Показать меню

Тюменские врачи избавили омича от внушительной опухоли мозжечка

Тюменские врачи избавили омича от внушительной опухоли мозжечка
В ОКБ №2 в Тюмени провели операцию, потребовавшую от них ювелирной точности. Нейрохирурги удалили большую опухоль, до которой было нелегко добраться.

Пациентом тюменских врачей стал 42-летний житель Омска. Проблемы со здоровьем возникли у него два месяца назад. Несчастный в одночасье перестал самостоятельно ходить, он не мог подвигать ногами. Со слов мужчины, до этого момента проблем со здоровьем он не испытывал. В родном городе у омича диагностировали обширное новообразование мозжечка с прорастанием в IV желудочек головного мозга. “Врачи говорят: такая локализация опухоли нечастая и крайне сложна для хирургии. Но без операции было не обойтись: опухоль сдавливала функционально важные структуры головного мозга и угрожала жизни больного”, – рассказала пресс-секретарь ОКБ №2 Анастасия Дембицкая.

Мужчина захотел, чтобы его прооперировали в Тюмени у нейрохирургов ОКБ №2. Новообразование было ликвидировано 17 января под нейрофизиологическим контролем и нейронавигацией. Высокотехнологичное вмешательство выполнили нейрохирурги Дмитрий Воробьев и Сергей Дерябин, анестезиологическое пособие обеспечила Анастасия Скамарцова. Во время четырехчасовой микрохирургической операции врачи также использовали мощный микроскоп и комплект другой специальной техники, которая позволяет минимизировать риски повреждений жизненно-важных мозговых структур.

Основную часть работы электронике не доверили. При операциях на глубинных отделах головного мозга успех зависит от точности движений рук хирурга. Отделение опухоли от прилегающих к мозжечку структур ствола головного мозга было, пожалуй, наиболее сложным моментом. В зоне хирургического воздействия располагались центры, отвечающие за движения рук и ног, слух и зрение, а также основные процессы жизнедеятельности – дыхание и кровообращение. Это был большой риск, однако оставлить мужчину с новообразованием они не могли.

"Чтобы минимизировать операционную травму использовали транстенториальный доступ. Он сложной конфигурации и требует особых навыков – к задней черепной ямке, откуда открывался путь к опухоли, мы заходили со стороны виска. Но таким образом смогли сохранить основную часть мозжечка, где располагаются функционально важные центры, потому что каждая клетка мозга организму нужна и важна для последующей реабилитации пациента", – поделился заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО "ОКБ №2" Дмитрий Воробьев.

После пациент прошел через контрольную магнитно-резонансную томографию мозга. Результат порадовал всех – органосохраняющая операция прошла успешно. Новообразование, имевшее большие размеры, было удалено без остатка. Специалистам ОКБ №2 удалось предотвратить тяжелую инвалидизацию пациента.

На ноги мужчина встал уже через семь дней после сложнейшего хирургического вмешательства. Он начал передвигаться по палате небольшими шажками. На этой неделе омича выписали из стационара тюменской больницы под наблюдение онколога по месту жительства. Он ушел из отделения уже уверенной походкой.

“Врачи говорят, что шанс восстановиться полностью у него высокий: хирурги создали оптимальные условия для реабилитации. Теперь все зависит от усердий самого жителя соседнего региона – насколько точно он будет следовать рекомендациям докторов и выполнять реабилитационную программу”, – подытожила Анастасия Дембицкая.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: tumix
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Перекупили собственные запчасти: на Украине возник новый громкий скандал в оборонке14:35Нового "Человека-невидимку" посвятят нелегкой женской судьбе14:14Toyota Camry 2019 – лучший автомобиль года13:19Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:14ЦИК начала терять терпение от предвыборной ситуации в Петербурге13:07"Европа нас не услышала": Зеленский разочарован возвращением России в ПАСЕ12:57Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных12:49Ученые: Марс мог быть обитаем целых 700 млн. лет12:42Концерт Евгения Маргулиса (Утро Родины 2019)12:36Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет12:17В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»12:15Что ждет пенсии работающих пенсионеров в ближайшем будущем12:14Осужденного ямальской колонии отпустили со строгого режима на две недели в отпуск12:12Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в Екатеринбурге12:10Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста12:07Мединский оценил фильм «Курск»12:00