Показать меню

Все врут: половина россиян не верят чиновникам

Все врут: половина россиян не верят чиновникам

Не менее половины россиян не верят чиновникам. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром».

52% респондентов полагают, что чиновники врут о положении дел в стране. С прошлого года число сомневающих в честности государственных мужей сильно выросло (было 37%). Что чиновникам можно доверять, сейчас считают лишь 12% россиян (20% год назад).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков прокомментировал результаты опроса следующим образом: по его мнению, налицо устойчивая тенденция. Она также проявляется в том, что государство не соблюдает собственные законы, требуя этого от своих граждан.

Социолог полагает, что доля россиян, не доверяющих чиновникам, достигла максимума. Он связывает это с последними шагами власти: повышением пенсионного возраста (про которое Владимир Путин ранее заявлял, что его не будет, пока он пребывает у власти), ростом НДС и цен. Кроме того, как отметил Гудков, население считает, что власти нарушают негласный социальный договор, чему подтверждением заявления чиновников, мол, государство вам ничего не должно.

Социология показывает, что власть уверенно сдает свои позиции - мнение

В аналогичном ключе мыслит и политолог Николай Петров. По его словам, люди уверены, что власти ждут повода, чтобы напакостить населению. В связи с этим стоит ожидать протестов, так как терпение людей подошло к концу, предрекает эксперт. Он добавил, что для выражений народного недовольства хватит любой следующей мелочи.

Недоверие россиян к властям выражается и в падении рейтингов Путина и других политиков. Так, в январе рейтинг президента упал до 32,8%. Что до правительства и премьер-минситра Дмитрия Медведева, то тут ситуация еще хуже (это связано с тем, что именно кабмин выступал инициатором непопулярных реформ).

За отставку нынешнего кабмина выступают 53% россиян, свидетельствует январский опрос «Левада-центра». При этом 45% опрошенных полагают, что страна движется неверным курсом (это максимум за последние 12 лет).

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Либералы жаждут реванша: глава Союза Добровольцев Донбасса жёстко ответил недругам03:49На Гибралтаре исследователи обнаружили след одного из последних неандертальцев03:42Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:57