Показать меню
11 фев 10:28Общество

НЛМК реализовал 500 мероприятий за 13 млрд рублей, чтобы улучшить экологию Липецка

НЛМК реализовал 500 мероприятий за 13 млрд рублей, чтобы улучшить экологию Липецка

Фото: media.nlmk.com


«Спасибо от Сбербанка» и «РЖД» дают возможность обменивать бонусы СПАСИБО на баллы «РДЖ Бонус»
Tele2 назвала самые популярные смартфоны в новогодние праздники
Доля Центрально-Черноземного банка на рынке вкладов региона составляет 57,35%

Все новости сюжета


Новолипецкий металлургический комбинат, основное предприятие Группы НЛМК, за последние пять лет реализовал более 500 природоохранных мероприятий общей стоимостью свыше 13 млрд рублей. Основная часть проектов была направлена на улучшение качества воздуха.

При росте выплавки стали на 6,4% с 12,5 млн тонн в 2014 году до 13,3 млн тонн в 2018 году предприятие снизило валовые выбросы на 0,3%. Удельные выбросы уменьшились на 6% с 22 до 20,7 кг/тонну — это уровень наилучших доступных технологий для интегрированных металлургических предприятий в России.

Охрана воздушной среды

На НЛМК в эксплуатации находится более 400 газоочистных установок. Из них около 40% введены в строй в ходе технического перевооружения комбината. Природоохранное оборудование позволяет улавливать и возвращать в производство более 98% пыли.

В 2018 году на Липецкой площадке достигнут самый низкий уровень удельных выбросов в атмосферу за всю историю комбината — 20,7 кг/т стали. К 2022 году НЛМК планирует достигнуть уровня наилучших доступных технологий Евросоюза по выбросам в атмосферу — 18,9 кг/тонну стали.

В коксохимическом цехе завершается строительство комплекса улавливания химических продуктов, который обеспечит надежность технологического процесса, повысит эффективность очистки коксового газа и вдвое уменьшит выбросы вредных веществ в атмосферу. В огнеупорном цехе завершают реконструкцию аспирационно-технологической установки. Это позволит более чем на 90% снизить выбросы пыли на участке. А остаточная запыленность очищенного воздуха будет отвечать лучшим мировым показателям — 5 мг/м3.

Бережное отношение к водным ресурсам

С 2009 года на комбинате действует замкнутая система технического водоснабжения, которая позволила НЛМК прекратить сброс промышленно-ливневых стоков в реку Воронеж. Вся оборотная техническая вода проходит многоступенчатую очистку и поступает обратно в производство. В общем объеме водопотребления комбината ее доля составляет 98%. Внедрение передовой системы технического водоснабжения позволило более чем в три раза сократить использование свежей речной воды. За пять лет удельное водопотребление НЛМК снизилось на 16% до 1,6 м3/т стали в 2018 году. По этому показателю предприятие превзошло уровень наилучших доступных технологий.

Обращение с отходами

За последние пять НЛМК на 57% снизил образование отходов. Уровень переработки отходов в 2018 году составил более 90%.

В 2018 году на комбинате провели рекультивацию бывшего участка размещения твердых бытовых отходов. Природный ландшафт восстановили на площади около 24 тыс. м2.

Экологические достижения

За последние пять лет достижения НЛМК в области охраны окружающей среды неоднократно отмечены на всероссийском уровне. Предприятие трижды становилось лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».  В 2018 году по итогам международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие», который проводит неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, компания победила в номинации «Социальные инициативы, направленные на развитие экологической культуры». Кроме этого компания дважды отмечалась медалями международной промышленной выставки Металл-Экспо за реализацию экопроектов на Липецкой площадке.

Информация о Новолипецком металлургическом комбинате

Новолипецкий металлургический комбинат — крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.

Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.

Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики, от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра.

По итогам 2018 года объем производства стали на основной производственной площадке Группы НЛМК достиг 13,3 млн тонн — максимального показателя за все годы работы комбината, начиная с 1934 года. Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился почти на 1% к уровню предыдущего года.

Группа НЛМК признана мировым «Лидером стальной индустрии» (Industry Leadership Awards — Steel) в престижном конкурсе 2016 Platts Global Metals Awards, который проводит ведущее международное отраслевое и аналитическое издание S&P Global Platts.

Дополнительная информация о Группе НЛМК на сайте.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Либералы жаждут реванша: глава Союза Добровольцев Донбасса жёстко ответил недругам03:49На Гибралтаре исследователи обнаружили след одного из последних неандертальцев03:42Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:57