Показать меню
09 фев 19:42Общество

Итоги недели: 500 дней Никитина, отравление в Gold’s Fitness и госдолг

Итоги недели: 500 дней Никитина, отравление в Gold’s Fitness и госдолг

Итоги недели: 500 дней Никитина, отравление в Gold’s Fitness и госдолг
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиГлеб НикитинФото: пресс-служба главы Республики Крым

С назначения Глеба Никитина главой Нижегородской области прошло 500 дней. Бывший губернатор Валерий Шанцев, управлявший регионом 12 лет, ушел в отставку 26 сентября 2017 года.

Спустя несколько дней после назначения Никитин заявил, что намерен изменить структуру правительства. «Со всеми, кто качественно работает, взаимодействие будет продолжено», – сказал он во время представления в должности врио губернатора.

В результате из «шанцевской» команды остались только 61-летний вице-губернатор Евгений Люлин и 39-летний замглавы Андрей Гнеушев, который при прошлом губернаторе занимал пост министра соцполитики. Оба они являются уроженцами Нижегородской области. Другими заместителями Никитина стали приезжие: 37-летний Александр Югов, 39-летний Андрей Харин, 40-летний Игорь Носов, 37-летний Сергей Морозов, 59-летний Дмитрий Краснов и 38-летний Андрей Бетин.

Глава региона переназначил 8 министров из прежней команды, остальные 9 мест в кабмине достались новым специалистам, из которых лишь трое нижегородцев.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

«Никитин действовал как любой человек, пришедший в чужую среду – окружал себя доверенными людьми. Поэтому на первом этапе было много приезжих. Потом он оброс связями и знакомствами здесь, и стал привлекать на работу местных», – отметил в разговоре с NewsNN политический обозреватель, главный редактор «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» Андрей Вовк.

За время губернаторства Никитина в Приволжском федеральном округе сменился полномочный представитель президента: вместо Михаила Бабича, ставшего послом России в Беларуси, пост занял Игорь Комаров, три года работавший руководителем «Роскосмоса». Впоследствии отставку Шанцева и ряда других глав субъектов Приволжья эксперты связывали с деятельностью полпреда.

При Никитине в регионе состоялись президентские и губернаторские выборы. И те, и другие прошли без скандалов и значительных нарушений. Нижегородская область попала в десятку субъектов по числу голосов, отданных за Владимира Путина. Здесь его поддержали 77,26% избирателей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОлег СорокинФото: gorduma.nnov.ru

Политолог Евгений Семенов считает, что Никитин стал флагманом борьбы с коррупцией в регионе. Непосредственно при новом губернаторе был задержан экс-глава Нижнего Новгорода, на тот момент вице-спикер ЗСНО Олег Сорокин. Это дело стало одним из самых громких в области за последние годы и получило федеральное освещение.

По итогам 2017 года в Нижегородской области впервые с 2014 года наблюдался рост объема инвестиций. За 2017 год он составил 244 млрд рублей, что больше показателей 2016 года на 5,2%.

При непосредственном участии Никитина были реализованы следующие инвестпроекты: часть модульного центра обработки данных в Автозаводском районе ПАО «МТС» (1,2 млрд рублей, 6 рабочих мест), гипермаркет строительных материалов в Канавинском районе ООО «Леруа Мерлен Восток» (1,2 млрд рублей, 250 рабочих мест), завод по производству аэрозольных пропеллентов в Дзержинске ООО «Аэрозолекс» (746 млн рублей, 30 рабочих мест).

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: golds-fitness.com

10 человек, в том числе шесть детей, пострадали в результате выброса хлора в бассейне элитного фитнес-клуба Gold’s Fitness. ЧП произошло вечером 6 февраля, на месте работали две бригады медицины катастроф и три бригады скорой помощи.

Троих детей экстренно доставили в больницу. Остальные первоначально отказались от госпитализации, однако в тот же вечер двое из пострадавших все-таки обратились в медучреждения. Таким образом, всего госпитализированы пятеро несовершеннолетних и двое взрослых. По предварительным данным, пациентам диагностировали острое ингаляционное отравление хлором.

В день происшествия в Нижегородскую детскую клиническую больницу выехал заместитель губернатора Андрей Гнеушев. Он рассказал, что состояние одного из детей медики оценивают как тяжелое, двое других и взрослый посетитель бассейна находятся в состоянии средней степени тяжести.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

Ситуация находится на особом контроле губернатора Глеба Никитина, уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей). Изъяты пробы воды в бассейне и необходимая документация. В настоящее время допрашиваются работники фитнес-клуба и его посетители, а Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для пострадавших.

После трагедии руководитель юридического департамента сети фитнес-клубов Gold's Fitness Николай Соклаков заявил СМИ, что накануне ЧП приборы бассейна оценивали уровень хлора в пределах допустимых значений. На данный момент руководство клуба проводит экспертизу оборудования.

Сетью фитнес-клубов Gold’s Fitness владеет известный нижегородский бизнесмен Александр Кузнецов, который на протяжении десяти лет был депутатом регионального Заксобрания. Он также является владельцем или совладельцем 24 компаний, в том числе ГК «Электроника», ТЦ «Универсам Сормовский» и ТРК «Небо».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиАлександр КузнецовФото: m.gorky.tv

Трехзвездночный отель Hampton by Hilton (Максима Горького, 252) продвигал услуги располагающегося в этом же здании фитнесс-клуба Gold’s Fitness, рассказала одна из постоялиц, проживавшая там в момент инцидента. По словам женщины, на ресепшене ей выдали ваучер на пользование услугами фитнес-центра. Взяв его, она купила разовый абонемент за 1000 рублей в сутки. В день, когда бассейн закрылся из-за происшествия, ей вернули деньги.

Однако в самом отеле отказались связывать корреспондента NewsNN с руководством и сообщили, что отель никакого отношения к фитнес-клубу не имеет.

Спустя почти двое суток после инцидента на сайте Gold's Fitness появилась информация, что абонементы фитнес-клуба в Hampton by Hilton можно бесплатно заморозить до возобновления работы водной зоны. Также сообщается, что администрация клуба находится в постоянном контакте с медиками и родителями пострадавших детей: «Со слов врачей, 7 февраля состояние всех госпитализированных улучшилось».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

Госдолг Нижегородской области уменьшился на 12,2 млрд рублей по данным на 1 февраля и составил 62,9 млрд рублей. Регион полностью покрыл кредиты коммерческих банков, но по-прежнему остался в числе «лидеров» по сумме госдолга среди ПФО.

По данным регионального минфина, кредиты были привлечены для погашения ранее принятых долговых обязательств области. Регион кредитовался в таких банках, как ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Саровбизнесбанк», ПАО «Ак Барс» Банк» и ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк». Ставка по этим кредитам составляла от 7,24 до 7,96% годовых.

Сегодня структура госдолга области представляет собой государственные гарантии (0,3%), бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета (31,8%), государственные ценные бумаги (67,9%).

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

По информации на 1 декабря 2018 года, Нижегородская область находится на втором месте в ПФО по величине госдолга после Татарстана. Казань задолжала 95 млрд рублей. Следующая после Нижегородской области – республика Мордовия – должна разным структурам 55,9 млрд рублей. Примерно такой же госдолг у Самарской области – 55,3 млрд рублей. Самый низкий в Приволжском федеральном округе долг у республики Марий Эл – 7,4 млрд рублей.

По словам руководителя ООО «Финам-НН» Павла Корчагина, по России средний показатель соотношения госдолга к налоговым и неналоговым доходам – 39,5%, Нижнего Новгорода – в начале года был 55,9%. «Регион выглядит чуть хуже, чем средний показатель по России. Но тех регионов, которые выглядит лучше, не так много», – замечает эксперт.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

Председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов, в свою очередь, считает, что у региона умеренный госдолг: «Мы в середине, не самые маленькие и далеко не самые высокие».

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев заметил, что федеральный центр не любит, когда регион влезает в большие долги перед коммерческими структурами. «Насколько я знаю, у Нижегородской области с экономикой неплохо, так что погашение кредита, конечно, открывает новые возможности. Но в принципе федеральный центр не очень поощряет эти кредиты, потому что это более высокие проценты», – говорит экономист.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

7 февраля на набережной Гребного канала произошло крупное ДТП с участием грузовика MAN и автобуса, перевозившего работников «Нижегородского водоканала». Пострадали 24 человека, из которых двое были госпитализированы в состоянии средней тяжести.

В пресс-службе предприятия сообщили, что водитель не справился с управлением из-за плохой видимости ввиду погодных условий. Пассажиры автобуса, которые не получили ранения, продолжили свой рабочий день на станции.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиИгорь КиселевФото: zercalo.org

4 февраля был задержан бывший глава администрации Арзамаса Игорь Киселев. Его подозревают в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и трех эпизодах хищения чужого имущества.

Кроме того, следствием установлено, что бывший чиновник неоднократно незаконно себя премировал на общую сумму свыше 228 тысяч рублей. 6 февраля Киселева поместили под домашний арест.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: Яндекс.Карты

Состоялась сделка по продаже недостроенного здания на месте бывшего Дома крестьянина на улице Алексеевской в Нижнем Новгороде. Из него могут сделать многофункциональный центр с отелем, офисами и торговой галереей.

Объект был выставлен на продажу как бизнес-центр за 890 млн рублей. Для завершения строительства инвестору понадобятся еще 450 млн рублей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВалерий ШанцевФото: NewsNN

АНО «Объединенный хоккейный клуб «Динамо» выступила с иском к ООО «Хоккейный клуб «Динамо-Москва», генеральным директором которого является Шанцев. Исковое заявление на сумму около 100 млн рублей было подано 1 февраля.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Я долго терпел»: Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией23:21Ученые обнаружили взаимосвязь между кратковременной памятью человека и уровнем IQ22:49Названы европейские цены на флагманский смартфон Xiaomi Mi 922:42Известный российский актер обвинил власти РФ в организации войн22:28Минстрой хочет ввести административную ответственность за недопуск газовщиков в квартиру22:22Хакер из России признался в суде США в кибератаках22:19В Новом Уренгое на пожаре погибли двое22:17В Миассе 12-летняя девочка спасла сверстницу, провалившуюся под лед22:14Массовое отравление алкоголем в Индии: около 100 человек погибли22:07Родителей финалисток украинского отбора на "Евровидение" внесли в базу "Миротворец"21:31Гроб с покойником в Самаре у здания правительства станет «первой ласточкой»?21:21Британка ищет дизайнера, который сделает сумочку из ее ампутированной ноги21:14Итоги недели: послание Путина, Никитин и экология, банкротство «Радиотехбанка»21:00В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ20:58В Москве горит консерватория имени Чайковского20:55В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов20:53