Показать меню

Историк Галина Николаенко раскрывает тайны Маячного полуострова

В Севастополе прошла презентация книги, в которой  подведены итоги почти полувекового изучения Херсонесской хоры, сообщает ИА FederalCity.

Для научного сотрудника Херсонесского музея-заповедника Галины Николаенко раскопки на обширной территории античного города-государства – без преувеличения, дело всей жизни.

Почти пятьдесят лет она пытается раскрыть тайны Херсонесской хоры, раскинувшейся на десятки километров и проходящей зачастую по карте современного Севастополя.

В выставочном зале музея-заповедника руководитель Гераклейской экспедиции представила свою новую монографию «Тайны Маячного полуострова», которая посвящена южному форпосту Херсонеса.

«35 батарея стоит на западной оборонительной стене этого Маячного полуострова. И удивляет мышление военных инженеров-строителей. Ведь выбрали в ХIХ веке эту территорию, когда готовились к войне Первой мировой. Там, где в IV веке до нашей эры военные поставили стены оборонительные», - рассказала Галина Николаенко.

Книга состоит из 350 страниц, дополнена цветными иллюстрациями и каталогом находок, сделанных на территории Маячного полуострова за последние десятилетия.

Особенностью участков Херсонесской хоры, расположенных непосредственно у границ древнегреческого полиса, является их принадлежность – земля под усадьбы там выделялась исключительно воинам, которые в случае набега врагов смогли бы подать весть и организовать оборону.

Историк Галина Николаенко раскрывает тайны Маячного полуострова
       Древнегреческая усадьба IV века до н.э. близ пляжа Парк Победы. Фото: smorodina.com.

Практически каждая усадьба Хоры представляла собой небольшое укрепление, со стенами и башнями. В ходе раскопок многие такие поселения носят следы разрушений и пожаров.

Многие из подобных памятников истории Севастополя располагаются в непосредственной близости от современных домов – внутри микрорайонов и дачных поселков.

Севастопольские общественники-энтузиасты взялись за обустройство греческих усадеб. На собранные средства и благодаря правительственным грантам они расчищают остатки зданий и сооружений, прокладывают дорожки из плитки, ставят скамейки и информационные щиты.

Организация «Севпарки» готовят к реализации проекта «Античность у вашего дома» три древних поселения - античные усадьбы № 25, 26 и 128(46). Все они располагаются в Гагаринском районе Севастополя, в глубине спальных районов.

Каждая из усадеб имеет свою историю – часть из них просуществовала долго, часть была разрушена во время набегов скифов или тавров. Теперь к античности сможет прикоснуться любой житель города и понять, что за словами «весь Севастополь – один большой памятник» скрывается вполне реальное содержание.

Городище Херсонеса Таврического располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой (территорией античного полиса) составляет более 30 кв. км.

      Информационный стенд на территории усадьбы №9 Хоры Херсонеса. Фото: vk.com/sevparki.
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Налог на Google" повысит цены на подписки, но не на 20% – Минцифры21:17«Более агрессивный»: Собянин рассказал о новой мутации коронавируса в Москве (ВИДЕО)21:00Румыны заставили украинских фанатов убрать флаг с нацистским лозунгом (ФОТО)21:00Александр Суворов: легенда о «принципиальном» рубле20:51Милов не смог в суде ответить за слова про Пригожина20:51В Украине завершилось формирование правовой базы для запуска рынка земли20:34"Пели нацистские песни в день рождения Гитлера": Германия выводит взвод солдат из Литвы20:34В Железнодорожном районе Воронежа ввели режим ЧС из-за аварии на водоводе20:00В Воронежской области предложили закрыть фудкорты20:00Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года19:34Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит19:34Елецкая бутлегерша пыталась подкупить полицейского пакетом с едой19:17Депутаты облдумы будут отвечать за прогулы заседаний19:17"Они очень нравятся друг другу": источник рассказал о "медовом месяце" Ирины Шейк и Канье Уэста18:51