Показать меню

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 летZnak.com

Рост ВВП в России в 2018 году ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, сообщают «Ведомости», ссылаясь на Росстат.

Такие темпы экономического роста — максимальные с 2012 года и заметно выше ожиданий Минэкономразвития. Минэкономразвития прогнозировало темпы роста выше 2% лишь в 2021 году, после ускорения роста инвестиций в основной капитал в 2020-м до 7,6% с 3,1% годом ранее. Центробанк прогнозировал в 2018 году рост экономики на 1,5–2%.

Судя данным Росстата, добавленная стоимость в строительстве в 2018 году выросла на 4,7% относительно предыдущего года. Помимо строительства, стремительно выросла добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых и в секторе госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения — на 3,8% и на 3,5% относительно 2017 года соответственно. Добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле увеличилась на 2,2%, в финансовой и страховой деятельности — на 6,3%.

Напомним, что в конце января аналитиков смутили последние цифры Росстата. По информации счетного ведомства, за 2018 год строительство выросло на 5,3%, хотя за период с января по ноябрь его рост оценивали лишь в 0,5%. Объем работ резко увеличился в начале 2018 года, затем динамика снова вернулась к нулевой отметке, отмечал «Коммерсантъ». «Такие „досчеты“ не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — сказал изданию эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Аналитики пытались разными методами моделировать результаты Росстата, но не смогли их объяснить.

Экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата

Не дожидаясь подробностей от Росстата, Минэкономики заявило, что пересмотр данных по строительству позволил оценить рост ВВП по итогам 2018 года на уровне 2% вместо 1,8%, которые ожидали ранее. Эксперты считают, что эти цифры также могут быть недостоверны. Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, реальные доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», указал бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Ранее издание «Проект» подсчитало, что данные Росстата об эмиграции из России были занижены как минимум в шесть раз.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые: При проблемах с мочеиспусканием поможет ходьба01:01«Суточные будут мизерными»: Венера имеет продолжительность суток в 243 земных дня00:56Под Полтавой разбился вертолёт с украинским экс-министром (ФОТО)00:56Извинились перед Кадыровым — извиняйтесь перед украинцами: Порошенко осудил скандальное выступление «Квартала 95»00:56ЧП в аэропорту «Борисполь»: 50 пассажиров обратились к медикам (ВИДЕО)00:56«Очень тревожный сигнал»: в Европе шокированы словами Зеленского в разговоре с Трампом00:56«Больная на голову»: украинцы возмущены поведением русофобки Фарион (ВИДЕО)00:56Член НВФ из России предрек удар по Украине: хочет мира на Донбассе, но не знает, «куда прятать тела»00:52Член НВФ рассказал о «шпионах» в рядах ВСУ: «приближают мир на Донбассе»00:50Побег США из оккупированных районов Сирии не оставляет шансов для курдов-террористов00:49В ОРЛО начались задержки с выплатой пенсий00:48Жители Донецка: Зарплаты будут снижены, «коммуналка» будет повышаться00:45Работа в ОРДО: Зарплаты низкие даже у танкистов00:43Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек00:20Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию00:17Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека00:13