Показать меню

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 лет

Росстат заявил о максимальных темпах роста экономики за последние 7 летZnak.com

Рост ВВП в России в 2018 году ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, сообщают «Ведомости», ссылаясь на Росстат.

Такие темпы экономического роста — максимальные с 2012 года и заметно выше ожиданий Минэкономразвития. Минэкономразвития прогнозировало темпы роста выше 2% лишь в 2021 году, после ускорения роста инвестиций в основной капитал в 2020-м до 7,6% с 3,1% годом ранее. Центробанк прогнозировал в 2018 году рост экономики на 1,5–2%.

Судя данным Росстата, добавленная стоимость в строительстве в 2018 году выросла на 4,7% относительно предыдущего года. Помимо строительства, стремительно выросла добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых и в секторе госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения — на 3,8% и на 3,5% относительно 2017 года соответственно. Добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле увеличилась на 2,2%, в финансовой и страховой деятельности — на 6,3%.

Напомним, что в конце января аналитиков смутили последние цифры Росстата. По информации счетного ведомства, за 2018 год строительство выросло на 5,3%, хотя за период с января по ноябрь его рост оценивали лишь в 0,5%. Объем работ резко увеличился в начале 2018 года, затем динамика снова вернулась к нулевой отметке, отмечал «Коммерсантъ». «Такие „досчеты“ не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — сказал изданию эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Аналитики пытались разными методами моделировать результаты Росстата, но не смогли их объяснить.

Экспертов удивили неправдоподобные позитивные данные Росстата

Не дожидаясь подробностей от Росстата, Минэкономики заявило, что пересмотр данных по строительству позволил оценить рост ВВП по итогам 2018 года на уровне 2% вместо 1,8%, которые ожидали ранее. Эксперты считают, что эти цифры также могут быть недостоверны. Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, реальные доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», указал бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Ранее издание «Проект» подсчитало, что данные Росстата об эмиграции из России были занижены как минимум в шесть раз.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Сим», «Варяг» и «Грек»: в сети показали фото погибших членов НВФ на Донбассе04:43Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева04:09На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками04:06Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли04:04Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне04:01Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно03:57Японские астрономы пока не смогли найти следы инопланетян на Земле03:35Спецоперация СБУ: Схвачены командиры ВСУ, собиравшиеся массово травить солдат и офицеров02:42В Германии сменился министр обороны — Аннегрет Крамп-Карренбауэр01:56Лунный день сегодня 20 июля 2019 года01:49"Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляции в судах Нидерландов и Люксембурга01:16Эксперты определили ошибки при уборке квартиры пылесосом00:42Депутат Тайсаев: КПРФ исключила из партийного списка кандидатов с судимостью00:35Создатели "Мстителей 4" снимут фильм по аниме "Гатчаман"00:21Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации00:01Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 7523:58