Показать меню
02 фев 23:48Общество

Ученые обнаружили на Марсе следы глобальной катастрофы

Эксперты уверены, что катастрофа изменила планету.

Ученые обнаружили на Марсе следы глобальной катастрофы

 

Как сообщают ученые, недавно на Марсе были проведены серьезные исследования, в ходе которых выяснилось, что на поверхности «Красного гиганта» несколько миллионов лет назад произошла масштабная катастрофа.

Выяснилось, что на марсианской поверхности находится Олимп – крупнейший вулкан в Солнечной системе. Он имеет относительную высоту в 26 000 м от основания. Сейчас он потух, но образовался благодаря потокам лавы, извергавшимся из него и застывавшим. Исследователи назвали его «огненной горой». По их мнению, именно Олимп и другие подобные вулканы стали причиной катаклизма.

Катастрофа планетарного масштаба заключается в изменении наклона оси планеты – она отклонена на 20 градусов.

По мнению экспертов, в последний раз вулкан извергал лаву более 3 млрд. 700 млн. лет назад. Вместе с ним извержение спровоцировали еще несколько вулканов, которые привели к изменению наклона и климата. Раньше на Марсе имелись крупные водоемы с простейшими микроорганизмами, но после вулканической активности планета стала пустынной.


Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В МВД объяснили, почему украинские военные отступили из Светлодарска22:00В Липецке житель дома напал на дворника детсада за то, что он косил траву21:17В Липецк привезли частичку мощей Матроны Московской21:17Еще одна современная детская площадка появилась в Липецкой области21:17Липчанин похитил у пенсионера гараж с машиной и сдал на металлолом21:17В Москве с начала пандемии вдвое выросла доля ИЖС20:17Больница из Липецкой области получит современный томограф20:00В Липецке все-таки появятся платные парковки20:00Липчан приглашают в «Сиреневый рай»20:00В Липецке назвали имена победителей конкурса «Марьины хороводы»20:00Россияне захватили Светлодарск — глава ВГА19:00Кулеба с Блинкеном обсудили дальнейшие поставки оружия в Украину19:00Совет ЕС выделил еще 500 млн евро на летальное вооружение для Украины19:00Обезьянья оспа не станет новым COVID-19, эксперт объяснил почему19:00