Показать меню

Абэ: Япония отказалась от Курил, но претендует на «северные острова»

Абэ: Япония отказалась от Курил, но претендует на «северные острова» Синдзо Абэ

Токио не считает Южные Курилы частью Курильского архипелага, она воспринимает их как продолжение своего острова Хоккайдо.

В этой логике у Японии нет претензий на Курильские острова. Она ведет переговоры с Россией только по поводу «четырех северных островов», которые в РФ считают Южными Курилами. Точку зрения японского правительства озвучил премьер-министр Синдзо Абэ, передает «Экономика сегодня».

По его словам, Япония отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. По этой причине никаких требований к России о возвращении Курил у страны нет. Так японский лидер отреагировал на заявление оппонентов из компартии о том, что Токио должен добиться от Москвы передачи всех Курильских островов. Абэ уточнил, что суверенитет Японии распространяется на Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Он отказался от раскрытия деталей переговоров с Москвой и обнародования используемых на них терминов, чтобы это не повлияло на процесс.

Россия и Япония активизировали вопрос о заключении мирного договора в последние годы. Препятствием на пути подписания документа являются претензии Токио на четыре острова Курильской гряды. По итогам Второй мировой войны весь архипелаг отошел СССР.

Критика

Абэ заявил о суверенитете Японии над южными Курилами

Сенатор Владимир Джабаров выступил с критикой заявления японского премьера. По его мнению, Абэ осложняет переговорный процесс и отдаляет возможность заключения мирного договора. В комментарии ФАНу он подчеркнул, что российский суверенитет над всеми островами Курильской гряды бесспорен.

В ответ на японское представление о Южных Курил как о продолжении Хоккайдо Россия может сказать, что Курильские острова являются продолжением Сахалина или другой близрасположенной российской территории, сказал член СФ.

Он выразил надежду на то, что мирный договор между РФ и Японией подпишут. Однако это не предусматривает передачи каких-то островов Японии. Если же для нее главной целью являются территории, то вопрос о заключении соглашения становится все более призрачным. Сенатор добавил, что Москва пригласила Токио вместе осваивать спорные острова, создавать на них предприятия, экономически развивать их.

Джабаров напомнил о договоре Токио и Вашингтона в сфере безопасности, который может угрожать интересам Москвы. Если в Японии сменится руководство и Синдзо Абэ покинет премьерский пост, то другой руководитель может согласиться на размещение американских ракет на спорных островах. В итоге Россия получит военные базы США у своих границ, что является неприемлемым, заключил Владимир Джабаров.

Загрузка...
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Начало рассеивающей Луны 13 июля 2020 года: астрологи о подводных камнях и тайных знаках03:30Нижегородские власти пообещали продлить больничные работающим пенсионерам03:20Нижегородцы добились смены зонирования в поселке Стахановский03:20Александр Шаронов рассказал, как региону удалось подняться в инвестиционном рейтинге03:20Лунный день сегодня 13 июля 2020 года02:40Тест: как найти работу по душе и раскрыть свой энергетический потенциал02:40Дело о заказном убийстве в Екатеринбурге 15 лет назад отправили на новое рассмотрение02:30В Нефтеюганске в трех ДТП пострадали мотоциклисты. Одному ампутировали ногу02:30В Екатеринбурге Mercedes сбил двух мотоциклистов, один погиб02:30Врачей-рентгенологов Москвы тоже "оптимизируют". Качество их услуги, условия и уровень оплаты труда ухудшатся, считают они02:20В Хабаровске арестовали двоих депутатов от ЛДПР подозреваемых в мошенничестве01:30В Москве выздоровели от коронавируса COVID-19 с начала эпидемии более 163 000 человек01:30В России сделали более 22,3 млн тестов на коронавирус COVID-1901:30Пьяный украинец угрожал взорвать избирательный участок в Польше01:20