Показать меню

Цены на курицу резко выросли в России

Цены на курицу резко выросли в России магазин продукты

В январе оптовые и розничные цены на куриное мясо подскочили на 20%, отмечается в материалах Минсельхоза.

В первый месяц нового года средневзвешенная оптовая цена на курятину превысила 117 тысяч рублей за тонну, что на 21,8% больше аналогичного показателя за прошлый год. Оптовая цена за килограмм курицы составила чуть более 152 рублей, что на 22,4% дороже прошлогоднего показателя, передает РБК.

В аграрном министерстве связали резкий рост цен на курицу со вспышкой птичьего гриппа в прошлом году. Она ударила по нескольким производителям в РФ. В настоящее время птицефабрики восстанавливаются, что положительно отражается на ценах. С начала года они уменьшились на 0,2%, отметили в Минсельхозе.

Участники рынка дополнили мнение ведомства. По их словам, на подорожание курятины также повлияли уменьшение импорта, повышение цен на корм и топливо. Они также отметили «эффект низкой базы», при котором в начале прошлого года цены были очень низкими.

В Минсельхозе рассказали также об умеренном росте цен на свинину и говядину. Розничные цены на говядину выросли на 3,4%, а на свинину — на 8% к уровню января прошлого года.

«Девяток яиц»: как скрыть резкий скачок цен на продукты

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратил внимание на то, что цены на курицу пошли вверх после долго снижения. В 2014 году цены для потребителей на курицу в среднем составляли 136 рублей, в 2015-м — 133, в 2016-м — 138, а в 2017 году — 126 рублей. При этом себестоимость производства за эт время выросла.

В 2017 году из-за роста себестоимости и снижения цен некоторые отечественные птицефабрики разорились, обанкротились или обросли финансовыми проблемами. Из-за финансовой неустойчивости предприятиям приходилось сокращать производство. В итоге объемы производства в прошлом году почти не выросли, пояснил эксперт изданию RNS.

Сегодня цены возвращаются к балансу: они отражают себестоимость производства. Поэтому подорожание курицы связано не с глобальным ростом, а с корректировкой после падения цен, добавил Юшин.

По его словам, в этом году введут новые мощности в свиноводстве, что обеспечит рост предложения и снижение цен. Эксперт назвал свинину и курицу заменяемыми продуктами.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова01:40Три пассажира погибли в ДТП в Варгашинском районе, три человека пострадали01:35Уральские полицейские выявили более 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия00:28Кеды с заклепками и камнями: популярные модели 201923:56Церковь согласилась с переносом строительства Храма из парка Малиновка в другое место23:49Стало известно, кто сменил Безсмертного в Трехсторонней контактной группе23:00"Нафтогаз" запускает продажу газа населению по "летним" ценам22:44Доля алкоголя и табака в потребительской корзине россиян — всего 3%22:28В Москве экс-муниципальный депутат оспорит в суде решение избиркома после определения Конституционного суда РФ22:00Украина пугает США выходом из «ядерного» договора СНГ21:56В Киеве мужчина вступился за подростков и получил за это пулю (ФОТО)21:49За два дня оперативники в Свердловской области изъяли 92 единицы незаконного оружия21:46Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД21:43Глава Далматово вошел в состав совета, возглавляемого Путиным21:41В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб21:38Погиб рабочий, заблокированный при обрушения на шахте РУСАЛа в Североуральске21:36