Показать меню

Нидерланды отказываются выдать России материалы по делу «Боинга» MH17

Нидерланды отказываются выдать России материалы по делу «Боинга» MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию с расследованием крушения малайзийского Boeing на Украине летом 2014 года.

«Требуя от российской стороны ответов на уже, казалось бы, полностью удовлетворённые Россией запросы следователей, свои тайны, которые могли бы пригодиться в ходе расследования, голландские власти выдавать просто наотрез отказываются», — сказала Захарова.

По её словам, с 2015 года тянулась судебная тяжба между тремя голландскими изданиями и правительством Нидерландов.

«Журналисты через суд пытались заставить свои власти предоставить общественности и следователям стенограммы заседаний кабинета министров, посвящённых крушению рейса МН17, а также встречи с экспертами, оценивавшими работу голландских властей в дни катастрофы. Правительство Нидерландов добровольно делать этого не захотело», — заявила представитель российского МИД.

Она добавила, что на прошлой неделе Госсовет Нидерландов «поставил точку в деле, полностью став на сторону правительства».

«Согласно решению Госсовета, указанные материалы можно теперь вообще не раскрывать. А как же транспарентность, а как же прозрачность расследования гибели малайзийского авиалайнера? А как же свобода слова, как же права журналистов и СМИ на получение данных, материалов и информации по не просто резонансному, а по… настоящей трагедии?..

Не являемся ли мы свидетелями попытки властей Нидерландов утаить всё то, что не подкрепляет официальную версию гибели рейса МН17?» — отметила Захарова.

Ранее в Генеральной прокуратуре России заявили, что ответили на все девять запросов, поступивших от международных следователей по крушению Boeing на Украине. По словам заместителя генпрокурора России Николая Винниченко, несмотря на отказ включить Россию в состав совместной следственной группы, все эти годы Москва «всё равно активно взаимодействовала с Нидерландами по линии национальных прокуратур и на протяжении всех четырёх лет предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17».

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калькулятор банковских гарантий13:46Обновление и выполнение народной программы: «Единая Россия» определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы13:34В Липецке 209 классов перевели на дистанционку из-за ОРВИ13:34ЦБ предложил возвращать жертвам мошенников часть похищенных средств13:34В Измалковском районе нашли 14 мин времен Великой Отечественной войны13:34Производители предупредили о возможной нехватке картофеля в 2022 году13:00Видео: российские истребители и бомбардировщики сымитировали атаку на корабль НАТО13:00Киркоров: "Я всех парней всегда обеспечиваю"13:00Каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР13:00В ВОЗ сообщили обнадёживающие данные об «омикрон»-штамме12:51Янукович подал иск к Верховной раде12:51Минимальное число умерших за месяц: коронавирус в России12:51Диетолог рассказала о неприятных последствиях употребления популярного фрукта12:51Гороскоп Павла Глобы на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года12:17