Показать меню

Власти опасаются протестов из-за отмены льгот за электричество

Власти опасаются протестов из-за отмены льгот за электричество

СМИ узнали о планах введения норм электропотребления для населения, которые разработали в Минэкономразвития.

Предложения МЭР обсудят 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, пишет «Коммерсантъ». Они предполагают введение соцнормы потребления электричества, проект создания которой заморозили в 2014 году.

По словам собеседников издания, проект предусматривает дифференциацию тарифов для населения. До 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, более 300 кВт•ч — по повышенному, более 500 кВт•ч — по экономически обоснованному. Потребление предполагают фиксировать не на человека, а на лицевой счет. Для некоторых регионов предполагается повышенная норма в 500 и 700 кВт•ч в месяц. Льготы могут ввести для потребителей, которые не имеют теплоснабжения и отапливают дома электричеством. Среди таких могут быть садовые кооперативы, дома в которых обогревают электрокотлами. Для них введут тарифы в 3300 и 3500 кВт•ч в месяц.

При этом авторы проекта предполагают сократить льготы для пользователей электроплит и жителей сельской местности, для которых действует коэффициент 0,7. Льготы хотят отменить до 2033 года.

Чубайс предложил повысить плату за свет для богатых

Представители Козака подтвердили планы реформирования в этом направлении, поскольку пока владельцы загородных дворцов платят за электричество как пенсионеры. Кабмин не планирует одномоментно решить все проблемы отрасли. Сначала проведут мониторинг стоимости услуг, роста реальных доходов населения, затем примут решения, подчеркнули в аппарате.

В Минэнерго выступили против введения соцнормы, отметило издание. Ранее ведомство поддерживало эту идею. Однако сейчас в министерстве опасаются «социально-экономических последствий» из-за новой дифференциации тарифов. Граждане уже жалуются на обсуждение возможного нововведения, опасаясь увеличения поборов. Нагрузка на россиян итак выросла после повышения НДС, введения налога на самозанятых, повышения тарифов ЖКХ. В этой связи в Минэнерго сочли более целесообразными другие тарифные методы.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что большинство домохозяйств уложатся в предложенные нормы. По их мнению, введение экономически обоснованного тарифа разумно, поскольку льготы на электричество оборачиваются подорожанием товаров.

Загрузка...
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Плохая погода не сказалась на урожае картофеля в Липецкой области06:34Гордон озвучил неожиданную причину, по которой Украине нельзя вступать в ЕС05:34Кто настоящие враги Америки и что с этим звёздно-полосатым дурдомом делать — мнение05:34В Европе могут разрешить прививать от коронавируса детей от 5 до 11 лет05:34Захарова ответила на «истерику» Запада из-за «Северного потока — 2»05:34Свободу ворам: Что означают новые решения СНБО Украины05:00Журналист Forbes назвал злейшим врагом Украины самих украинцев05:00В Китае бывший муж сжег известную блогершу во время стрима05:00Мы даже хуже Латвии, — Псаки оскандалилась неосторожным сравнением05:00В Липецкой области останавливают диспансеризацию из-за коронавируса04:17«Липецкий банный комплекс» займется реконструкцией бани в районе 10 Шахты04:17Под Липецком мопед влетел на встречке в Chevrolet Niva04:17Липецкий мошенник сдавал в аренду несуществующие дачи в Ялте04:17Любовный гороскоп на неделю с 18 по 24 октября 2021 года03:51