Показать меню
22 янв 13:00Общество

5 миллионов неустойки заплатил подрядчик за Каменный лог

5 миллионов неустойки заплатил подрядчик за Каменный лог
Контракт, скорей всего, расторгнут.

Счетная палата Липецка провела проверку по вопросу обоснованности, эффективности и целевого использования средств, выделенных на благоустройство Каменного лога.

За проверяемый период расходы составили чуть больше 19 миллионов рублей. 7 миллионов потратили на разработку проектно-сметной документации, около 100 тысяч рублей — на услуги по проведению археологических наблюдений, 11,7 миллионов — на строительно-монтажные работы, 164 тысячи на техприсоединение, экологическую экспертизу.

Проектно-сметная документация разработана «Липецкгражданпроектом» на сумму 7 миллионов рублей. В ноябре 2017 заключен договор с ООО НПУ «Черноземье» (99,9 тысяч рублей), и в апреле 2018 года муниципальный контракт с ООО «Экспертиза Черноземья» на сумму 2,4 миллиона рублей на оказание услуг по проведению археологических наблюдений. Срок оплаты по последнему контракту до 31 декабря 2018 года. Акты выполненных работ к проверке не предъявлены, услуги на момент проверки не оплачены.

В 2017 году по результатам открытого аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в Каменного логу с ООО «Сталь-М» на сумму 114 миллионов рублей, при начальной (максимальной) цене контракта — 135,1 миллионов. Исполнение контракта разделено на 2 этапа: 1-й должен был завершиться 31 декабря 2017 года, 2-й этап работ 2 июля 2018 года.

По первому этапу предусмотрена расчистка территории Каменного лога, устройство водоотводного канала, подпорных стенок; второй этап предполагал благоустройство и озеленение территории, наружное освещение, устройство лестничного спуска и установка малых архитектурных форм. На момент проверки выполнены и оплачены работы по разработке грунта, валке деревьев в устройству бетонного лотка канала на 11,7 миллионов рублей, что составляет 10% от всего объема запланированных работ.

В период 1 этапа работы выполнены на сумму 775,9 тысяч рублей, часть оставшихся работ на сумму 7,1 миллионов выполнены с нарушением сроков. Подрядчику направлена претензия с требованием уплаты пени 527 тысяч рублей, которая взыскана в бюджет города. В сентябре 2018-го предъявлены к оплате акты выполненных работ на сумму 3,8 миллиона рублей, согласно которым выполнены работы по разработке грунта и частичному устройству бетонного лотка протяженностью 280 метров. По пояснению специалиста «Управления строительства Липецка», работы произведены двумя подрядными организациями. На момент проверки работы на объекте не велись.

За нарушение сроков по первому этапу ООО «Сталь-М» направлено претензионное письмо по уплате пени в размере 3,1 миллионов рублей. На момент проверки оплата пени не произведена.

К выполнению работ по второму этапу подрядчик не приступал. За неисполнение подрядчиком обязательств начисляется штраф в размере 5% цены контракта — 2,3 миллиона рублей. На момент проверки срок сдачи работ по первому этапу просрочен более чем на 300 дней, по второму — более чем на 130 дней.

— Сталь-М заплатила около 5 миллионов неустойки. Речи о расторжении контракта не идет, — пояснила председатель Счётной палаты города Марина Зиборова.

— Как-то не задалось сразу с этим объектом. В Сталь-М разбился владелец. Потом пришли субподрядчики. Я думаю, все будет достроено, — добавила и.о председателя городского департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина.

И.о начальника Управления строительства города Ирина Будюкина добавила, что контракт со «Сталь-М», скорее всего, будет расторгнут. Мэрия будет искать нового подрядчика.

Депутаты приняли информацию к сведению и порекомендовали мэрии принять меры по устранению выявленных нарушений.

Читайте также: Космические проекты. Студенты придумали эскизы мостов через Каменный лог

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб21:38Погиб рабочий, заблокированный при обрушения на шахте РУСАЛа в Североуральске21:36Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году21:03Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»21:00Мари Краймбрери — Голая в белой майке, новый клип21:00Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»20:58Группа СБПЧ отказалась выступать на муниципальном концерте в Петербурге перед днем выборов20:53Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму20:51Врач в больнице для ветеранов поставил более 3 тыс. ошибочных диагнозов20:23К поискам Зарины Авгоновой подключили казанских спасателей с собаками20:00Человек-паук может покинуть киновселенную Marvel19:56В РФ продали 150-тысячный Mitsubishi Outlander третьего поколения19:42«Знающие люди» поведали, что 72-летняя Ротару «расцвела» из-за молодого белорусского фаворита19:30Премьер Дании отреагировала на демарш Трампа из-за Гренландии19:21Муниципалитеты Петербурга. МО Красное село. Итоги19:16«Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству»19:00