Показать меню
22 янв 13:00Общество

5 миллионов неустойки заплатил подрядчик за Каменный лог

5 миллионов неустойки заплатил подрядчик за Каменный лог
Контракт, скорей всего, расторгнут.

Счетная палата Липецка провела проверку по вопросу обоснованности, эффективности и целевого использования средств, выделенных на благоустройство Каменного лога.

За проверяемый период расходы составили чуть больше 19 миллионов рублей. 7 миллионов потратили на разработку проектно-сметной документации, около 100 тысяч рублей — на услуги по проведению археологических наблюдений, 11,7 миллионов — на строительно-монтажные работы, 164 тысячи на техприсоединение, экологическую экспертизу.

Проектно-сметная документация разработана «Липецкгражданпроектом» на сумму 7 миллионов рублей. В ноябре 2017 заключен договор с ООО НПУ «Черноземье» (99,9 тысяч рублей), и в апреле 2018 года муниципальный контракт с ООО «Экспертиза Черноземья» на сумму 2,4 миллиона рублей на оказание услуг по проведению археологических наблюдений. Срок оплаты по последнему контракту до 31 декабря 2018 года. Акты выполненных работ к проверке не предъявлены, услуги на момент проверки не оплачены.

В 2017 году по результатам открытого аукциона заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в Каменного логу с ООО «Сталь-М» на сумму 114 миллионов рублей, при начальной (максимальной) цене контракта — 135,1 миллионов. Исполнение контракта разделено на 2 этапа: 1-й должен был завершиться 31 декабря 2017 года, 2-й этап работ 2 июля 2018 года.

По первому этапу предусмотрена расчистка территории Каменного лога, устройство водоотводного канала, подпорных стенок; второй этап предполагал благоустройство и озеленение территории, наружное освещение, устройство лестничного спуска и установка малых архитектурных форм. На момент проверки выполнены и оплачены работы по разработке грунта, валке деревьев в устройству бетонного лотка канала на 11,7 миллионов рублей, что составляет 10% от всего объема запланированных работ.

В период 1 этапа работы выполнены на сумму 775,9 тысяч рублей, часть оставшихся работ на сумму 7,1 миллионов выполнены с нарушением сроков. Подрядчику направлена претензия с требованием уплаты пени 527 тысяч рублей, которая взыскана в бюджет города. В сентябре 2018-го предъявлены к оплате акты выполненных работ на сумму 3,8 миллиона рублей, согласно которым выполнены работы по разработке грунта и частичному устройству бетонного лотка протяженностью 280 метров. По пояснению специалиста «Управления строительства Липецка», работы произведены двумя подрядными организациями. На момент проверки работы на объекте не велись.

За нарушение сроков по первому этапу ООО «Сталь-М» направлено претензионное письмо по уплате пени в размере 3,1 миллионов рублей. На момент проверки оплата пени не произведена.

К выполнению работ по второму этапу подрядчик не приступал. За неисполнение подрядчиком обязательств начисляется штраф в размере 5% цены контракта — 2,3 миллиона рублей. На момент проверки срок сдачи работ по первому этапу просрочен более чем на 300 дней, по второму — более чем на 130 дней.

— Сталь-М заплатила около 5 миллионов неустойки. Речи о расторжении контракта не идет, — пояснила председатель Счётной палаты города Марина Зиборова.

— Как-то не задалось сразу с этим объектом. В Сталь-М разбился владелец. Потом пришли субподрядчики. Я думаю, все будет достроено, — добавила и.о председателя городского департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина.

И.о начальника Управления строительства города Ирина Будюкина добавила, что контракт со «Сталь-М», скорее всего, будет расторгнут. Мэрия будет искать нового подрядчика.

Депутаты приняли информацию к сведению и порекомендовали мэрии принять меры по устранению выявленных нарушений.

Читайте также: Космические проекты. Студенты придумали эскизы мостов через Каменный лог

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Либералы жаждут реванша: глава Союза Добровольцев Донбасса жёстко ответил недругам03:49На Гибралтаре исследователи обнаружили след одного из последних неандертальцев03:42Навальный сообщил о скандале с «поваром Путина»03:07Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?02:38На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку02:36Кадыров пояснил, почему находился на больничном02:33Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций02:31«Трактор» прервал серию поражений, обыграв «Динамо»02:29Зимняя сказка: Пять причин побывать в Рускеале02:14Никитин принял участие в заседании совета по развитию нацпроектов02:07Специалисты обсудили проект развития Шарташского лесопарка02:00Netflix закрыл "Карателя" и "Джессику Джонс"01:56Евгений Минченко прокомментировал итоги политической премии РАСО "Гамбургский счет"01:49Пациенты с ХОБЛ из-за новых симптомов нуждаются в большей поддержке01:42Пара фраз дня: Борис Титов vs Максим Литвинов01:35Мегалодоны могли вымереть из-за белых акул — ученые00:57