Показать меню

«Нафтогаз» выдвинул России условия по транзиту газа

«Нафтогаз» выдвинул России условия по транзиту газа

Во время трехсторонних переговоров о транзите российского газа в Европу украинская сторона будет настаивать на том, чтобы отношения между Украиной и Россией в этой сфере строились исключительно на европейских правилах.

Об этом в Брюсселе перед началом переговоров заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Наша позиция очень проста — Украина остается надежным транзитером газа, который способен обеспечить транзит газа с территории России в Европу через территорию Украины в полном соответствии с европейскими правилами. В этом наша позиция непоколебима. Мы не готовы идти на какие-то особые условия, которые были у нас раньше с Россией, фактически кабальные для Украины», — отметил Витренко.

Он подчеркнул — для того, чтобы был продлен транзит российского газа через территорию Украины, должны, по крайней мере, произойти два события. С одной стороны, должен быть заключен контракт между Газпромом, как оператором ГТС России, и украинским оператором ГТС, чтобы заинтересованные компании могли забронировать эти мощности, и через Украину газ шел транзитом. С другой стороны, должен быть контракт на бронирование этих мощностей компаниями, которые будут получать эти объемы газа.

«Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности и покупали газ на границе Украина-Россия. Следовательно, это может быть как российский газ, так и газ из Средней Азии — Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, или любой другой, который прошел транзитом по территории России», — сказал представитель Нафтогаза.

По его словам, забронировать такие мощности может и Газпром, как компания-поставщик. Но, исходя из текущих подходов российской стороны к этим переговорам, шансы на такое развитие событий украинская сторона оценивает как невысокие.

«Мы не ожидаем конструктива от этого раунда переговоров, поскольку для того, чтобы конструктив был, необходимо, чтобы эксперты разработали соглашения, которые можно было бы подписывать, или на политическом уровне можно было бы согласовывать. Это серьезный вопрос — транзит газа, немало технических аспектов, невозможно в ходе политической встречи, где есть министры и Еврокомиссары, согласовать все эти технические аспекты», — отметил Витренко.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Липецкой области врачи проконсультировали онлайн почти 1000 человек04:34Липчанин привез из Абхазии Toyota Crown Majesta и забыл растаможить04:34Администрация Байдена планирует ограничить применение экономических санкций04:00"Врагу не пожелаю": Гагарина пожаловалась на панические атаки в браке с Исхаковым04:00Парусник ВМС Бразилии врезался в пешеходный мост в Эквадоре04:00Спрос на тренеров по Dota 2 вырос в 7 раз на фоне успеха российских команд на The International04:00Растения-защитники от недоброжелателей03:34ФБР несколько лет вело расследование по Дерипаске, — NYT02:17Девочка из Луганска попросила генсека ООН закрыть «Миротворец»02:17КНДР произвела запуск баллистической ракеты с подлодки02:17Задержан замгендиректора оператора космодромов России, — источник02:17В Москве для пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями введена самоизоляция до февраля 2022 года02:00Лунный день сегодня 20 октября 2021 года01:51Какие зоны фэн-шуй помогают зачать долгожданного ребенка01:51
Популярные новости