Показать меню
18 янв 15:28Экономика

«Нафтогаз» не исключает прекращения транзита газа с 2020 года

«Нафтогаз» не исключает прекращения транзита газа с 2020 года

«Нафтогаз» не исключает, что транзит газа через Украину будет прекращен с 1 января 2020 года.

Об этом заявил глава украинской госкомпании Андрей Коболев.

В нынешнем году истекает срок действующего контракта, а новый может быть не заключен. Для обсуждения вопроса по транзиту, Россия, Украина и Еврокомиссия в понедельник, 21 января, проведут в Брюсселе трехстороннюю министерскую встречу.

Россия неоднократно предупреждала Украину о том, что транзит после 2019 г. будет сохранен при его экономической целесообразности. В частности, речь идет о высоком спросе со стороны потребителей в Европе. Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что объемы спроса в Европе позволяют не только загрузить оба «Северных потока» и «Турецкий поток», но и сохранить транзит через Украину.

Несмотря на то, что сохранение транзита необходимо в первую очередь Киеву, «Нафтогаз» продолжает придумать все новые и новые условия для заключения нового контракта.

Так, например, Коболев заявил, что новый контракт на транзит должен быть подписан с новым оператором ГТС, который только создается на Украине. Судя по всему, речь идет об операторе ГТС, в котором до 49% будут принадлежать инвесторам из США и ЕС.

Компания-оператор получит право на управление или концессию и аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Соответствующий закон был принят еще в 2014 г., но с тех пор никаких подвижек в создании подобного оператора не было, потому что инвесторы не хотят вкладывать деньги в разрушающуюся ГТС страны. И не факт, что подобный оператор вообще будет создан.

«Стороной нового транзитного контракта должен стать новый независимый оператор газа, который сейчас создается группой «Нафтогаз» в рамках процесса амбалдинга», — сказал Коболев.

Украина ежегодно получала до $2 млрд за счет транзита российского газа в Европу.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Производители предупредили о возможной нехватке картофеля в 2022 году13:00Видео: российские истребители и бомбардировщики сымитировали атаку на корабль НАТО13:00Киркоров: "Я всех парней всегда обеспечиваю"13:00Каждый пятый россиянин не может расшифровать аббревиатуру СССР13:00В ВОЗ сообщили обнадёживающие данные об «омикрон»-штамме12:51Янукович подал иск к Верховной раде12:51Минимальное число умерших за месяц: коронавирус в России12:51Диетолог рассказала о неприятных последствиях употребления популярного фрукта12:51Гороскоп Павла Глобы на неделю с 6 по 12 декабря 2021 года12:17ЦБ предложил обязать банки в упрощенном виде возвращать деньги жертвам мошенников12:00Саудовская Аравия начнет принимать российских туристов, привитых «Спутником V»12:00В Свердловской области ожидается похолодание до -3012:00В ближайшие дни уральцы станут свидетелями парада планет12:00В корпусах городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных обновят лифтовое оборудование11:51
Популярные новости