Показать меню
18 янв 12:06Общество

Дворцу культуры «Сокол» вернули исторический вид

Дворцу культуры «Сокол» вернули исторический вид

Фото: пресс-служба администрации города


Здание в 2002 году признали объектом культурного наследия.

Фото: пресс-служба администрации города


Фото: пресс-служба администрации города


/

Как сообщили в департаменте культуры и туризма администрации Липецка, обычный капитальный ремонт здесь был невозможен — только реставрация с сохранением и восстановлением первоначального вида.

Фасад здания выполнили в историческом жёлтом цвете, на стенах восстановили медальоны, убрали водосточные трубы, закрывавшие лепнину. Были проведены и первоочередные противоаварийные работы — стяжка трещин, усиление колон, ремонт ступеней. Вокруг здания смонтировали отмостку, защищающую фундамент от дождевых вод. Внутри ДК перемены произошли в фойе 1 и 2 этажей, а также в зрительном зале — здесь заменили деревянное покрытие сцены, театральный занавес, реставрировали люстру, постелили ковровое покрытие и заменили кресла.

— Это не просто культурный центр, это достояние района. Многие сокольцы стали добровольцами-строителями, когда в 1950 году завод «Свободный сокол», строящий ДК для рабочих, позвал жителей на помощь. Среди наших постояльцев есть люди, участвовавшие в его возведении, — отметила директор Дворца культуры Ольга Колыбельская.

Окончательно покраска здания будет завершена в рамках действующего контракта весной.

ДК «Сокол» построили в 1950 году. За 68 лет его ремонтировали лишь раз — в 2000-м поменяли протекающую крышу. Подготовка к реконструкции началась в 2017 году. Согласно заключениям экспертов, самым проблемным оказался фасад — из-за разрушенной отмостки по стенам пошли трещины. На комплексную реконструкцию из городского бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

Сегодня в ДК базируется Липецкий драматический театр, постановки которого пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. Во Дворце культуры занимаются 24 творческих коллектива, пять из них имеют звание «Народный», два — «Образцовый».

Загрузка...
По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Столтенберг рассчитывает на быструю ратификацию вступления Швеции и Финляндии в НАТО всеми союзниками21:51«Безумные дни» в Екатеринбурге за три дня собрали 36 тыс. слушателей21:00В России будут строить деревянные многоэтажки19:17«Крупномеры станут предметом роскоши»19:17Правительство снизило планку зарплат для льготной ипотеки специалистов IT19:17Российский министр назвал россиян нищебродами, жмущимися за каждый рубль17:17Беларусь находится под угрозой втягивания в войну против Украины – Зеленский17:17Музыкальные итоги июня: Alexisonfire презентовали самый важный альбом месяца17:17ПСЖ объявил о назначении нового тренера17:17С начала года в границах промышленных зон введено 43 объекта16:51В 2022 году будут восстановлены права не менее 47 тысяч обманутых дольщиков16:51VIII БАЙКАЛЬСКИЙ САММИТ РГУД традиционно пройдет в Иркутск 21-22 июля 2022 года16:51МГТУ им. Н.Э. Баумана передан обновленный корпус16:51Red Wings запускает перелеты из Челябинска в Алма-Ату15:51