Показать меню

В Киргизии предложили лишить русский язык официального статуса


В Киргизии более 40 оппозиционных движений выступили с инициативой внести изменения в конституцию страны и лишить русский язык официального статуса. Об этом рассказал экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, передает "Интерфакс".

В настоящее время активисты обсуждают вопросы, которые будут вынесены на референдум.

"Русский язык нам нужен, но в качестве языка международного общения, а государственным языком должен быть киргизский", - подчеркнул Бекназаров.

Новый статус русского языка планируется закрепить в конституции страны, он будет преподаваться в учебных заведениях наряду с английским. В то же время делопроизводство и официальные мероприятия должны вестись исключительно на киргизском, уверена оппозиция.

Бекназаров назвал инициативу мерой по поддержке национального языка. В то же время он сомневается, что референдум состоится. Помимо вопроса о статусе русского языка, на него предлагают вынести вопросы, связанные с "обновлением Конституции, выбором формы правления и административно-территориального деления". Оппозиция предлагает отказаться от парламентской формы правления в пользу президентской, аргументируя это тем, что "парламент все равно остается послушным главе государства".

Русский язык был закреплен в конституции Киргизии как официальный в начале 2000-х годов.

Загрузка...
По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кушве сотрудники МЧС спасли сорвавшихся со смотровой площадки женщин и собаку15:34Житель Верхней Пышмы поверил лже-сотруднику ФСБ и перевел мошенникам 1,5 млн. рублей14:00«Библионочь» отправит уральцев «по следам культурных традиций»14:00Стало известно о первой площадке Ural Music Night-202214:00Детские площадки от «Новых горизонтов»: красивая игра на высоте13:17Территории Псковской области превратят в креативную среду для обучения, работы и досуга13:17Более трети средств на счетах эскроу в России приходятся на Москву13:17Нейросети и робособаки выявляют земельно-имущественные нарушения в Москве13:17С начала года «Ростелеком» подключил к интернету более двух с половиной тысяч домов Липецкой области13:00Инфекционист рассказал липчанам, нужна ли прививка для защиты от оспы обезьян13:00В Липецке возбуждено уголовного дело на мужчину, ранившего дворника у детсада13:00Под Липецком посадили больше 300 деревьев из-за двух лебедей13:00500 арендаторов столичной недвижимости получили отсрочку платежей за второй квартал12:17ДОМ.РФ раскрыл застройщикам эскроу-счета на 22,5 млрд руб.12:17