Показать меню

Пивоваров: Власть всерьез обеспокоена за свое будущее

Пивоваров: Власть всерьез обеспокоена за свое будущее

Российский оппозиционер Андрей Пивоваров вчера на своей странице в Facebook прокомментировал законопроект единороссов об административных наказаниях вплоть до ареста за неуважительные по отношению к власти посты в интернете, который ранее, в числе прочих, поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению Пивоварова, она выступила в поддержку резонансной инициативы, поскольку хорошо на собственном опыте знает, во что могут вылиться протесты недовольных граждан.

«Последние восемь лет Матвиенко третий человек в государстве, возглавляет Совет Федерации, но в Петербурге каждый житель хорошо помнит ее еще как губернатора. Помню ее истерическую, даже паническую боязнь любых акций оппозиции. С первыми массовыми протестами она столкнулась в 2006 году во время митингов против монетизации льгот. После того как пенсионеров стали выбрасывать из транспорта за неоплаченный проезд, который для них с 1 января 2006 года стал платным, пожилые люди пришли к Смольному и перекрыли Невский проспект, парализовав движение по главной улице Петербурга. В петербургской администрации была истерика. Матвиенко, привыкшая все контролировать, не знала, что делать и - спустя десять лет в это сложно поверить - позвала на переговоры в Смольный лидеров городской оппозиции», - вспоминает Пивоваров.

По его мнению, еще одной знаковой протестной акцией, показавшей неспособность власти реагировать на кризисы, связанные с массовым публичным недовольством людей, стал Марш несогласных. Этот марш «усилиями Матвиенко» стал «одной из самых массовых, если не самой массовой акций протеста за последние годы».

«В день марша в центр Петербурга стянули военную технику, правительственная пресса захлебывалась, распространяя фейки, апофеозом страха властей стали объявление в метро - из динамиков горожанам рекомендовали не холить на митинг. Стоит ли говорить, что «реклама» Смольного только привлекла внимание к Маршу несогласных. Петербуржцы смогли несколько раз прорвать полицейское и военное оцепление и прошлись по Невскому проспекту. Матвиенко, возможно, одна из немногих во власти знает на что способны люди, когда чиновники отбирает последнее - льготы на проезд в общественном транспорте, пенсии и так далее, и ничего не предоставляет взамен, кроме повышения налогов и баснословного роста цен на товары и услуги ЖКХ. Я уверен, Матвиенко, постоянному члену Совета Безопасности России, ежедневно докладывают о настроениях людей, и она лучше всех понимает, что перспектива протестной волны в 2019 году слишком высока. Истерика Матвиенко выдает страхи Кремля за свое спокойное будущее. Можно долго вместе с анонимными источниками рассуждать о «транзите власти» и обмусоливать тему борьбы башен в телеграм-каналах. В реальности власть всерьез обеспокоена. И единственной, что может предложить гражданам - штрафы и аресты», - заключает оппозиционер.

Напомним, в середине декабря трое представителей «Единой России» - депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, а также сенаторы Андрей Клишас и представляющая Саратовскую область Людмила Бокова - подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об административных наказаниях за публикации в интернете, «выражающие в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству и государственным символам, Конституции РФ, а также органам государственной власти.

Единороссы предлагают приравнять такие публикации к мелкому хулиганству и наказывать за них штрафами в размере от одной до пяти тысяч рублей, либо административным арестом на срок до 15 суток. Кроме того, законопроект предполагает возможность внесудебной блокировки материалов, которые власти сочтут недопустимыми.

Ранее этот законопроект, сославшись на мировую практику, поддержал президент Владимир Путин. На прошлой неделе законопроект был поддержан комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. При этом в ходе проходившего вчера заседания думского комитета по информационной политике законопроект был раскритикован генпрокуратурой, минкомсвязи, минюстом и Роскомнадзором.

Загрузка...
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
УЕФА принес извинения за включение нецензурного трека Моргенштерна в плейлист Евро-202000:51Липчанам предложили оценить изменения планировки второго микрорайона00:34На площади Победы контроль за обстановкой доверили искусственному интеллекту00:34Очередной «шедевр» по реновации стоят в районе Марфино23:34В промзоне «Октябрьское поле» начали строительство школы23:34«Каста» станет хедлайнером хип-хоп площадки Ural Music Night23:17Студенты УрФУ предложили свои стратегии развития «Титановой долины»23:17Намерения властей Севастополя ограничить движение в центре взволновали горожан22:51Масочные рейды в Москве становятся политическим вопросом22:51Новая "суэцкая пробка": на Миссисипи затор из 800 барж22:34Студент бесплатно поел в KFC на 677 тысяч рублей, найдя баг в приложении22:34Более 500 липецких школьников с родителями стали участниками необычного проекта22:00Липецкие школьники прошли юридический квест22:00Коронавирус: Глава ВОЗ сделал неутешительный прогноз21:51