Показать меню

Лавров: Япония должна принять суверенитет России над Курилами

Лавров: Япония должна принять суверенитет России над Курилами

Сегодня, 14 января, в Москве стартовал первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно на тему мирного договора между двумя странами.

Как отмечает РИА Новости, российский министр затронул важную тему суверенитета Курильских островов, рассматривающуюся в рамках мирных переговоров. Лавров подчеркнул, что РФ и Япония подтвердили готовность работать на основе Московской декларации 1956 года о прекращении состояния войны, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

Глава МИД РФ признал, что сейчас у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора.

«Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», - заметил он.

Кроме того, Лавров назвал «возмутительными» высказывания японской стороны о связи интереса США в заключении мирного договора со сдерживанием Китая в регионе. Глава МИД проинформировал, что российская сторона сделала японским коллегам очень серьезное предупреждение о «неприемлемости такого рода высказываний» и поинтересовалась, насколько может быть самостоятельной Япония в решении любых вопросов при «такой зависимости от США».

О выполнении поручений президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по мирному договору внешнеполитические ведомства должны доложить лидерам стран в ближайшее время.

«Условились, что наши заместители, как это и было предусмотрено нашими руководителями, когда они договаривались об активизации работы над мирным договором на основе декларации 1956 года, продолжат конкретные контакты, уточняя позиции друг друга, - подытожил Лавров встречу с Коно. - К ближайшему саммиту между президентом Путиным и премьер-министром Синдзо Абэ, который ожидается этом месяце, мы доложим о том, как выполняются их поручения».

Напомним, ранее возможность передачи Россией двух из четырех Курильских островов Японии в рамках Московской декларации вызвала резкую критику ряда российских журналистов и экспертов.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кадры к фильму "Громкая связь"18:49Кадры к фильму "Дамбо"18:49Назван продукт питания, замедляющий старение организма18:43СБУ в прошлом году разоблачила 29 иностранных шпионов18:43За 2 месяца в Украине растаможили больше 30 тысяч «евроблях»18:43В феврале LG покажет смартфон с подключаемым вторым дисплеем18:43Для перехода на все стандарты НАТО Украине нужны средства - Полторак18:43Путин и Вучич приехали на кладбище на российском лимузине18:38Сильная метель начнется в Нижнем Новгороде в ближайшие часы18:36За ржавый налет на «умной остановке» в Нижнем Новгороде ответит инвестор – Панов18:36Итоги дня: пресс-конференция Панова, парк на 800-летие и новый заместитель полпреда18:36При строительстве станции «Стрелка» в Нижнем с нарушениями потратили 923 млн рублей18:36Владимир Соловьев прокомментировал решение суда по делу Олега Сорокина18:36В Китае пообещали не отбирать у США роль «мирового жандарма»18:36Мужчины воспринимают женщину cтpoйнee, благодаря запахам18:33В американском Диснейленде использовались экспериментальные ядерные технологии18:31