Показать меню

Потеряна связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

Потеряна связь с космическим телескопом «Спектр-Р»

Специалисты частично потеряли связь с единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р», сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев.

«Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра <…> Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал ученый.

По его словам, аппарат не работает только на прием командной информации, но на Земле продолжают принимать научные данные от него. Сейчас идут работы по восстановлению двусторонней связи, но несколько таких попыток уже закончились неудачей. При этом Кардашев подчеркнул, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

О том, что спутник не выходит на связь, накануне сообщил научный руководитель проекта «Радиоастрон» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев. «Со вчерашнего утра наш спутник не выходит на связь. Но пока есть надежда — спутник точно жив», — написал он в Facebook.

Но если связь восстановить не удастся, проект придется завершить, сказал ученый РИА Новости.

Он пояснил, что космический телескоп работает только в том интервале времени, который закладывается ему с Земли. Перед каждым сеансом на борт посылается программа наблюдений, а перед ней — сигнал на включение приемо-передающей антенны. Затем спутник переводится так, чтобы телескоп мог следить за нужным объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения. После этого проводятся научные наблюдения, данные ученые получают в режиме реального времени. По окончании сеанса приемники выключаются, а телескоп переводится в домашнее положение. Это нужно для того, чтобы усилители на борту аппарата не сгорели.

Сейчас команда на включение антенны не проходит на борт «Спектра-Р».

Ранее сообщалось, что работу телескопа, завершение которой изначально планировалось в 2016 году, продлили до 31 декабря 2019 года.

Оперативные комментарии «Роскосмоса» и производителя аппарата — НПО имени Лавочкина РИА Новости получить не удалось.

«Радиоастрон» — это проект по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Его основу составляет уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» с десятиметровым космическим радиотелескопом на борту. Вместе с земными радиотелескопами она образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров.

Весной планируется запустить в космос новый российско-немецкий телескоп «Спектр-РГ».

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Настя Ивлеева рассказала о покупке украшений за миллион рублей13:14Диетологи: стресс вызывает увеличение веса13:07Меркель снова стало плохо на публике (ВИДЕО)12:35Демонтажные работы зданий и внутренних перекрытий12:04Алсу попытались унизить в ее день рождения11:56На северо-западе Москвы на территории ФГБУ «ГНЦК» введен в эксплуатацию медицинский корпус11:49В Новом Уренгое задержаны контрабандисты, перевозившие оружие из Украины и Литвы11:42Медики предупредили об опасности употребления сырых яиц11:35В ХМАО опровергли данные о том, что «Югра-Экология» стала регоператором в Северной зоне11:27В Минобороны заявили о готовящихся вбросах в отношении военного руководства РФ11:24Совет Федерации утвердил свердловчанина на должность судьи Верховного суда РФ11:22У отца Юлии Началовой диагностировали онкологию11:21В Челябинской области заболеваемость онкологией за 10 лет выросла на 19%11:19В мэрии Челябинска — первая отставка после назначения Натальи Котовой11:17«Газпром» отсудил у основного поставщика тепла в Арзамасе 29 млн рублей11:07Первая жена Михаила Задорнова смогла отсудить миллионы у Первого канал10:56