Показать меню

WADA учтет срыв дедлайна при решении вопроса о соответствии РУСАДА


Россия не выполнила дедлайн по передаче данных антидопинговой лаборатории представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), что может быть учтено при решении о соответствии Российского антидопингового агентства. Об этом заявил гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

РУСАДА отстранили в ноябре 2015 года. 20 сентября 2018 года агентство восстановили в правах, но при выполнении двух условий: доступа к базе данных лаборатории (LIMS) до 31 декабря и передача до 30 июня 2019 года всех необходимых WADA допинг-проб для перепроверки. Первый пункт до сих пор не выполнен, в четверг только началась работа по монтажу оборудования и копированию базы данных. Накануне министр спорта РФ Павел Колобков объяснил, что "небольшая задержка произошла не по вине России, это чисто организационная, техническая проблема, сейчас она решена".

"Доступ экспертов к базе не снимает опасений, которые были высказаны. Мало передать базу, нужно, чтобы она была надлежащего качества. Если что будет не так - возникнут вопросы", - сказал Ганус с беседе с "Интерфаксом".

По его словам, WADA уже обращала внимание российской стороны на срыв сроков, в связи с этим вопрос о соответствии РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства, отметил Ганус, остается открытым.

Такая ситуация также может повлечь за собой перенос из России международных соревнований и лишение российских спортсменов возможности участия в них. При этом Ганус выразил надежду на то, что "миссия экспертов будет успешной", несмотря на формальный срыв дедлайна.

9 января, как писал Ruposters, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва достигла взаимопонимания с WADA по поводу дальнейшей совместной работы. "Как таковые данные были готовы к передаче [WADA] и в прошлый раз... Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики", - сказал он, отметив, что по линии спортивных ведомств с WADA осуществляются "интенсивные контакты".

14-15 января пройдет внеочередное заседание комитета по соответствию WADA, на котором будут рассмотрены все полученные факты и доказательства о выполнении Россией условий восстановления РУСАДА. Затем комитет определит рекомендации исполкому WADA, который и будет принимать окончательное решение. Обжаловать решение WADA можно будет в течение 21 дня.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов00:29В Татарстане пьяный мужчина убил своего знакомого00:28В Тюмени из поликлиники эвакуировали сотни человек00:28Никитин утвердил приоритеты градостроительной деятельности в Нижегородской области00:28Парк «Дубки» благоустроят летом00:28Детский сад в мкр. Бурнаковский Нижнего Новгорода откроется 1 июля00:28Слуцкий: переговоры с Японией – игра с положительной суммой00:24С толстой сумкой на ремне: какой ценой досталась Подгузову его шикарная квартира00:20Объявлены номинанты на «Оскар-2019». Почему «Собибор» Хабенского «прокатили»?00:15Туск прокомментировал новое соглашение о дружбе Франции и Германии00:14Давыдов: размеры изъятого имущества арестованных чиновников внушают оптимизм00:10Суд обязал Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию виллы00:10Участница форума "ПроеКТОриЯ" одержала новую победу00:08ПАСЕ взяла курс на раскрутку антироссийских санкций00:08Минобороны назвало причину катастрофы Ту-22М300:05"Страшное утро": 49-летняя Бледанс покрылась жуткими пятнами, превратившись в "рептилию"00:03