Показать меню

WADA учтет срыв дедлайна при решении вопроса о соответствии РУСАДА


Россия не выполнила дедлайн по передаче данных антидопинговой лаборатории представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), что может быть учтено при решении о соответствии Российского антидопингового агентства. Об этом заявил гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

РУСАДА отстранили в ноябре 2015 года. 20 сентября 2018 года агентство восстановили в правах, но при выполнении двух условий: доступа к базе данных лаборатории (LIMS) до 31 декабря и передача до 30 июня 2019 года всех необходимых WADA допинг-проб для перепроверки. Первый пункт до сих пор не выполнен, в четверг только началась работа по монтажу оборудования и копированию базы данных. Накануне министр спорта РФ Павел Колобков объяснил, что "небольшая задержка произошла не по вине России, это чисто организационная, техническая проблема, сейчас она решена".

"Доступ экспертов к базе не снимает опасений, которые были высказаны. Мало передать базу, нужно, чтобы она была надлежащего качества. Если что будет не так - возникнут вопросы", - сказал Ганус с беседе с "Интерфаксом".

По его словам, WADA уже обращала внимание российской стороны на срыв сроков, в связи с этим вопрос о соответствии РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства, отметил Ганус, остается открытым.

Такая ситуация также может повлечь за собой перенос из России международных соревнований и лишение российских спортсменов возможности участия в них. При этом Ганус выразил надежду на то, что "миссия экспертов будет успешной", несмотря на формальный срыв дедлайна.

9 января, как писал Ruposters, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва достигла взаимопонимания с WADA по поводу дальнейшей совместной работы. "Как таковые данные были готовы к передаче [WADA] и в прошлый раз... Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики", - сказал он, отметив, что по линии спортивных ведомств с WADA осуществляются "интенсивные контакты".

14-15 января пройдет внеочередное заседание комитета по соответствию WADA, на котором будут рассмотрены все полученные факты и доказательства о выполнении Россией условий восстановления РУСАДА. Затем комитет определит рекомендации исполкому WADA, который и будет принимать окончательное решение. Обжаловать решение WADA можно будет в течение 21 дня.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На похоронах Юлии Началовой случился скандал11:07Через сколько пенсионеру можно устроиться на работу, чтобы не аннулировали переиндексацию11:00Пензенец потерял деньги на интернет-покупке10:57BMW расширяет линейку электромобилей10:42Макгрегор завершил карьеру в ММА10:28Циклон испортит погоду на пару дней10:14Суд прекратил дело о банкротстве арзамасского «Импульс-Авиа»10:07Девушкам из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, дали гуманитарную визу09:36Саратовец о дороге в поселке Сосенки: «Это полный абзац»09:29В кафе на Московской мужчина напал на персонал из-за отказа продать ему алкоголь09:21Суверенный Рунет подорожал до 30 млрд. рублей09:00Гороскоп на апрель 2019 года08:35День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта 2019 года08:35Лунный календарь стрижки волос на апрель 2019 года08:35Лиддская икона Божией Матери08:35Двое жителей ЛНР осуждены за шпионаж08:21