Показать меню

WADA учтет срыв дедлайна при решении вопроса о соответствии РУСАДА


Россия не выполнила дедлайн по передаче данных антидопинговой лаборатории представителям Всемирного антидопингового агентства (WADA), что может быть учтено при решении о соответствии Российского антидопингового агентства. Об этом заявил гендиректор РУСАДА Юрий Ганус.

РУСАДА отстранили в ноябре 2015 года. 20 сентября 2018 года агентство восстановили в правах, но при выполнении двух условий: доступа к базе данных лаборатории (LIMS) до 31 декабря и передача до 30 июня 2019 года всех необходимых WADA допинг-проб для перепроверки. Первый пункт до сих пор не выполнен, в четверг только началась работа по монтажу оборудования и копированию базы данных. Накануне министр спорта РФ Павел Колобков объяснил, что "небольшая задержка произошла не по вине России, это чисто организационная, техническая проблема, сейчас она решена".

"Доступ экспертов к базе не снимает опасений, которые были высказаны. Мало передать базу, нужно, чтобы она была надлежащего качества. Если что будет не так - возникнут вопросы", - сказал Ганус с беседе с "Интерфаксом".

По его словам, WADA уже обращала внимание российской стороны на срыв сроков, в связи с этим вопрос о соответствии РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства, отметил Ганус, остается открытым.

Такая ситуация также может повлечь за собой перенос из России международных соревнований и лишение российских спортсменов возможности участия в них. При этом Ганус выразил надежду на то, что "миссия экспертов будет успешной", несмотря на формальный срыв дедлайна.

9 января, как писал Ruposters, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва достигла взаимопонимания с WADA по поводу дальнейшей совместной работы. "Как таковые данные были готовы к передаче [WADA] и в прошлый раз... Там возникли определенные рабочие разногласия, связанные с тем, на каких носителях это передается, как и так далее. Я бы сказал, это вопросы не субстанции, а логистики", - сказал он, отметив, что по линии спортивных ведомств с WADA осуществляются "интенсивные контакты".

14-15 января пройдет внеочередное заседание комитета по соответствию WADA, на котором будут рассмотрены все полученные факты и доказательства о выполнении Россией условий восстановления РУСАДА. Затем комитет определит рекомендации исполкому WADA, который и будет принимать окончательное решение. Обжаловать решение WADA можно будет в течение 21 дня.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: Ruposters
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленсикй ответил зеркально04:19Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами04:17Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину04:14Загрязнение воздуха связали с риском возрастной депрессии04:00Украшением обложки июльского номера FHM Australia стала Sitora Banu03:56На Ровенщине под завалами песка нашли тело второго ребенка03:50Дело Кевина Спейси о домогательствах закрыто03:42Какой сегодня праздник: 18 июля 2019 года03:36Точная характеристика человека по дате рождения03:36Самые сильные заговоры на похудение: читать перед сном03:36Вынесен приговор трем сестрам, более 15 лет издевавшимся над собственным отцом02:42Кто финансирует издание «Проект» и причем здесь Конгресс США02:07Телевизоры Huawei получат новую операционную систему Hongmeng01:21Мексиканского барона Хоакина Гусмана осудили к пожизненному заключению в США01:00Лунный день сегодня 18 июля 2019 года00:57Автор "Секретных материалов" снимет сериал "Warhammer 40,000"00:37