Показать меню

Детский омбудсмен готова защищать школу в Солнечном-2 с плакатами

Детский омбудсмен готова защищать школу в Солнечном-2 с плакатами

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя заявила, что вместе с родителями школьников из поселка «Солнечный-2» встанет у школы «Аврора», а если «надо будет, то с плакатами». О своем намерении чиновница сообщила 11 января на своей странице в Facebook.

Так детский омбудсмен отреагировала на информацию о том, что региональное УФАС якобы собирается закрыть недавно построенную школу.

«Вы что, с ума посходили? Давайте закроем школу «Аврора» в Солнечном, которую так ждали тысячи детей!? Не открыв ее? Нет, дорогие буквоеды, так не пойдет. Я встану вместе с родителями поселка Солнечный. Если надо будет, то с плакатами. Наверное, буква закона важна для УФАС, но для меня важнее тысяча детей. Можете разбираться потом, но сейчас на весах дети. И дети должны пойти в школу!» - эмоционально высказалась Татьяна Загородняя.

В комментариях под постом представители антимонопольного ведомства отметили, что они не могут решать вопрос о закрытии школы, так как не обладают такими полномочиями.

Также член областной Общественной палаты Николай Скворцов отметил, что школу не закрывают, просто «прокуратура области и УФАС подняли вопрос про «кривые» схемы при строительстве школы». На детях, по его мнению, сложившаяся ситуация не отразится, хотя «финансовые нарушения могут найти».

Напомним, школу в микрорайоне №7 саратовского поселка Солнечный-2 начали строить весной прошлого года по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Это произошло после того, как местные жители обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях.

Возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого не случилось и строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным.

Однако, чтобы «володинский» застройщик не провалил проект, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

Подробности договора с банком, как и сам факт кредита, в мэрии не афишировали, но стало известно, что кредит на 299,9 миллиона рублей 2 октября 2018 года на срок до 31 декабря того же года брало МУСПП «Ритуал» в «Экономбанке» примерно под 10,7% годовых, а в числе заложенного имущества оказался муниципальный бассейн «Саратов». Позднее выяснилось, что имущество для кредита закладывала банку не только мэрия, но возводившее школу ООО «Сартехстрой», а залогом стало само недостроенное здание, как указано в выписке из ЕГРН.

Скандалы вокруг школы, получившей название «Аврора», продолжились и после завершения ее строительства. Саратов выкупил здание ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения конкурсных процедур, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. При этом кадастровая стоимость школы оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику. Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в Солнечном-2 в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

Позавчера стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС. В связи с этим, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, существует вероятность отмены сделки. В УФАС в ответ на критику Панкова, который обвинил ведомство в некомпетентности, заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Суд обязал Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию виллы00:10Участница форума "ПроеКТОриЯ" одержала новую победу00:08ПАСЕ взяла курс на раскрутку антироссийских санкций00:08Минобороны назвало причину катастрофы Ту-22М300:05"Страшное утро": 49-летняя Бледанс покрылась жуткими пятнами, превратившись в "рептилию"00:03Украинский генпрокурор поддержал легализацию проституции и оружия00:00Трюки топ-моделей, как добиться эффекта "ноги от ушей"23:57Стрижка каре с цветными прядями - тренд 2019, яркие образы, 15 идей с фото23:56Чудодейственная сила обычного хозяйственного мыла23:56Фото, которые помогут похудеть - 18 изображений, как выглядят 200 калорий23:56Единственного спасшегося летчика с бомбардировщика ТУ-22МЗ доставят в Москву для лечения23:56Мэр Саратова не смог доехать на работу из-за вставших трамваев23:53В прокуратуре Чечни проводят служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ23:50Семьи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга выиграли по полмиллиарда рублей в лотерею23:49Затраты на фитнес частично компенсирует государство23:49В Саратове не нашли улицу, чтобы назвать ее именем Солженицына23:48