Показать меню

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

Представители оппозиционных сил Гвинеи раскритиковали посла РФ Александра Брегадзе после его предложения изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Посол высказал такую идею во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года, когда мероприятие транслировалось в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе сделал комплимент 80-летнему президенту, назвал его «легендарным», и заявил, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции. Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводят журналисты слова российского посла.

Высказывание Брегадзе сразу же резко раскритиковали лидеры гвинейской оппозиции, заподозрившие дипломата в подрыве суверенитета Гвинеи.

Представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» Усман Гауаль Диалло заявил, что осуждает позицию российского посла, так как в их Конституции «четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить».

Глава организации Balai Citoyen Секу Кундуно, борющийся против предоставления Конде третьего срока, назвал выступление Брегадзе «неуместным и противоречащим Конституции».

«В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Издание также проинформировало, что направило запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — заявила РБКофициальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать ситуацию, описанную Reuters.

Информагентство отметило, что нынешний президент Гвинеи Альфа Конде возглавляет страну с 2010 года, а в 2015 году он был избран на второй срок, который заканчивается в следующем году. Согласно Конституции, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Tele2 обнуляет стоимость входящих звонков в Крыму19:28Жилой дом из аварийного жилья введен в городском округе Ликино-Дулево для переселенцев19:21Очередной вылет SSJ-100 отменен из-за неисправностей19:14Новейший истребитель США F-35 имеет огромные проблемы – Авиаэксперт19:07Новая Москва стала зоной грязных производств, свалок и перегруженных дорог18:49Диверсанты от евангелия18:42Российские ядерные бомбардировщики пролетели у побережья Аляски18:36«Случится катастрофа»: В США Зеленскому рассказали, кого не стоит назначать в правительство18:28В Прикамье отчеты чиновников о ликвидации ям на дорогах и свалок оказались фотошопом18:20Появилась петиция за снос больницы скорой помощи в Зеленой Роще в Екатеринбурге18:17В Кургане начали сносить аварийный цех КЗКТ18:15Бобров провел для Шумкова экскурсию по новому курганскому предприятию18:09В России резко уменьшилось количество курильщиков18:07Директор Шарташского лесопарка попросил минприроды вынести из парка базу «Карасики»18:00Автор Масяни чуть было не снял мультфильм в поддержку строительства храма в Екатеринбурге?17:49У «Теслы» осталось денег на 10 месяцев17:46