Показать меню

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

Представители оппозиционных сил Гвинеи раскритиковали посла РФ Александра Брегадзе после его предложения изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Посол высказал такую идею во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года, когда мероприятие транслировалось в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе сделал комплимент 80-летнему президенту, назвал его «легендарным», и заявил, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции. Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводят журналисты слова российского посла.

Высказывание Брегадзе сразу же резко раскритиковали лидеры гвинейской оппозиции, заподозрившие дипломата в подрыве суверенитета Гвинеи.

Представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» Усман Гауаль Диалло заявил, что осуждает позицию российского посла, так как в их Конституции «четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить».

Глава организации Balai Citoyen Секу Кундуно, борющийся против предоставления Конде третьего срока, назвал выступление Брегадзе «неуместным и противоречащим Конституции».

«В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Издание также проинформировало, что направило запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — заявила РБКофициальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать ситуацию, описанную Reuters.

Информагентство отметило, что нынешний президент Гвинеи Альфа Конде возглавляет страну с 2010 года, а в 2015 году он был избран на второй срок, который заканчивается в следующем году. Согласно Конституции, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На похоронах Юлии Началовой случился скандал11:07Через сколько пенсионеру можно устроиться на работу, чтобы не аннулировали переиндексацию11:00Пензенец потерял деньги на интернет-покупке10:57BMW расширяет линейку электромобилей10:42Макгрегор завершил карьеру в ММА10:28Циклон испортит погоду на пару дней10:14Суд прекратил дело о банкротстве арзамасского «Импульс-Авиа»10:07Девушкам из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, дали гуманитарную визу09:36Саратовец о дороге в поселке Сосенки: «Это полный абзац»09:29В кафе на Московской мужчина напал на персонал из-за отказа продать ему алкоголь09:21Суверенный Рунет подорожал до 30 млрд. рублей09:00Гороскоп на апрель 2019 года08:35День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта 2019 года08:35Лунный календарь стрижки волос на апрель 2019 года08:35Лиддская икона Божией Матери08:35Двое жителей ЛНР осуждены за шпионаж08:21