Показать меню

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

РБК: Гвинейцев возмутила идея посла РФ поменять Конституцию и не менять президента

Представители оппозиционных сил Гвинеи раскритиковали посла РФ Александра Брегадзе после его предложения изменить Конституцию и позволить действующему президенту страны Альфе Конде баллотироваться на третий срок, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Посол высказал такую идею во время церемонии с участием Конде по случаю Нового года, когда мероприятие транслировалось в эфире национального телевидения Гвинеи. Брегадзе сделал комплимент 80-летнему президенту, назвал его «легендарным», и заявил, что ротация лидеров не всегда полезна.

«Конституция — это не догма, Библия или Коран. Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции. Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — приводят журналисты слова российского посла.

Высказывание Брегадзе сразу же резко раскритиковали лидеры гвинейской оппозиции, заподозрившие дипломата в подрыве суверенитета Гвинеи.

Представитель главной оппозиционной партии Гвинеи «Союз демократических сил Гвинеи» Усман Гауаль Диалло заявил, что осуждает позицию российского посла, так как в их Конституции «четко сказано о [недопустимости] третьего президентского срока, и мы не допустим попыток ее изменить».

Глава организации Balai Citoyen Секу Кундуно, борющийся против предоставления Конде третьего срока, назвал выступление Брегадзе «неуместным и противоречащим Конституции».

«В любом случае он (глава государства) не может оставаться у власти ни на минуту после 11 октября 2020 года. А те, кто лелеют мечту о третьем сроке, столкнутся с противостоянием населения», — предупредил активист.

Издание также проинформировало, что направило запрос в посольство России в Гвинее.

«Что думает Reuters о высказываниях американского посла на Украине по внутриполитическим проблемам страны? Или госсекретаря США по инаугурации Мадуро? Интересна оценка этого СМИ призывов администрации США к смене режима в Сирии», — заявила РБКофициальный представитель МИД России Мария Захарова на просьбу прокомментировать ситуацию, описанную Reuters.

Информагентство отметило, что нынешний президент Гвинеи Альфа Конде возглавляет страну с 2010 года, а в 2015 году он был избран на второй срок, который заканчивается в следующем году. Согласно Конституции, президент не может занимать свой пост более двух сроков.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб21:38Погиб рабочий, заблокированный при обрушения на шахте РУСАЛа в Североуральске21:36Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году21:03Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»21:00Мари Краймбрери — Голая в белой майке, новый клип21:00Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»20:58Группа СБПЧ отказалась выступать на муниципальном концерте в Петербурге перед днем выборов20:53Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму20:51Врач в больнице для ветеранов поставил более 3 тыс. ошибочных диагнозов20:23К поискам Зарины Авгоновой подключили казанских спасателей с собаками20:00Человек-паук может покинуть киновселенную Marvel19:56В РФ продали 150-тысячный Mitsubishi Outlander третьего поколения19:42«Знающие люди» поведали, что 72-летняя Ротару «расцвела» из-за молодого белорусского фаворита19:30Премьер Дании отреагировала на демарш Трампа из-за Гренландии19:21Муниципалитеты Петербурга. МО Красное село. Итоги19:16«Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству»19:00