Показать меню

Врио главы Сахалина призвал перестать «спекулировать» на вопросе передачи Курил Японии

Врио главы Сахалина призвал перестать «спекулировать» на вопросе передачи Курил ЯпонииВид на острове ИтурупС сайта "Курилы.ру"

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Васили Лимаренко призвал не спекулировать на теме передачи Курильских островов Японии, передает «Газета.ру».

«Курильские острова — это российская земля. Это очевидно. Я знаю мнение жителей Сахалинской области, они категорически против каких-либо территориальных изменений. Вопрос передачи Курильских островов у нас в повестке дня не стоит. И надо перестать спекулировать на этой теме», — сказал он.

Накануне сообщалось, что член ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который фактически налагает вето на подготовку любых правовых актов об отторжении Курильских островов от России. «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», — говорится в законопроекте.

Указывается, что Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года и Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательная инициатива подготовлена в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий».

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Спасатели предупредили липчан о ледяном дожде и гололёде10:5116-летняя липчанка попалась на «закладках» наркотиков10:51В массовом ДТП на Катукова в Липецке пострадала школьница10:51Sony PlayStation порадует геймеров бесплатными играми10:00«Яндекс.Музыка» подвела итоги 2021 года10:00Бюджеты сделок с деревянными домами в Подмосковье достигли $25 миллионов09:34Выручка резидентов ОЭЗ «Технополис “Москва”» за три квартала 2021 года достигла почти 20 миллиардов рублей09:34В районе Новогиреево завершается реконструкция кинотеатра «Киргизия»09:34Holograktor российского происхождения может стать автомобилем будущего (ФОТО, ВИДЕО)09:00Антироссийское оружие Европы: под ударом западный форпост России (ФОТО)09:00«Ядерное оружие, без вариантов»: украинцев возмутил совет немецкого дипломата09:00Провал либеральной пропаганды: лишь 1% россиян ассоциирует СССР с ГУЛАГом и репрессиями09:00Бытовые заговоры на долгую службу вещей08:51Полезные свойства хвоща и сферы его применения08:51