12 янв 07:24Культура

Рецензия: «Путь домой». Тайная жизнь милой собаки ****

Режиссер: Чарльз Мартин Смит. В ролях: Джона Хауэр-Кинг, Александра Шипп, Эдвард Джеймс Олмос. В широкий прокат фильм выходит в России 10 января.

Молодой парень по имени Лукас, очень любящий животных, спасает щенка Беллу от смерти и берет к себе. Собака очень полюбила хозяина, однако из-за грустных обстоятельств однажды оказалась за сотни километров от него. Но Белла не унывает – она уверена, что сможет вернуться домой, ведь любовь – пусть даже это любовь собаки и хозяина – невозможно остановить. В дороге Беллу ждут невероятные приключения, опасности и удивительные открытия.

«Путь домой» – фильм очень важный. Уже довольно давно в прокат не выходило художественных кинолент о животных с животными же в главной роли (документалки не в счет!). Поколение, воспитанное на фильмах вроде «Бейб: Четвероногий малыш», «Освободите Вилли» и «К-9: Собачья работа», успело повзрослеть. Из последних картин такого рода можно с натяжкой вспомнить разве что «Хатико», да и тот вышел одиннадцать лет назад.

При этом с развитием анимации на экранах стало заметно больше историй про братьев наших меньших – можно вспомнить сверхпопулярный «Зверополис» и «Тайную жизнь домашних животных». Но сколько бы в них ни закладывали сложных сюжетов, харизматичных персонажей и милых ситуаций, они все-таки не способны вызвать таких же эмоций, как настоящие животные. Анимация неизбежно очеловечивает хвостатых, а чтобы рассказать о любви между человеком и его питомцем без живых актеров не обойтись.

Совершенно не играет роли то, что сама по себе картина проста и наивна, как и главная героиня: для молодой собаки, которой движет только искреннее чувство, это вполне нормальные свойства. Свою задачу фильм выполняет – показывает трогательную и милую историю, способную выжать слезу из особо чувствительных зрителей.

Дубляж Беллы, к сожалению, пострадал – на русском языке ее мысли переданы нарочито высоким закадровым голосом, из-за чего собака порой кажется глуповатой. В отдельные моменты это убивает драматическую составляющую фильма. Актриса Брайс Даллас Ховард, озвучившая Беллу в оригинале, отличается более низким тембром, подходящим куда лучше.

Вторая серьезная проблема картины – это наличие персонажей-диких животных, которых по понятным причинам пришлось заменить CGI-моделями. Как бы красочно они ни были нарисованы, в кадре с настоящей собакой виртуальные звери все-таки соперничать не могут. К тому же от их сюжетной арки вполне можно было отказаться без малейших смысловых потерь.

Несмотря на все недостатки, «Путь домой» - отличный фильм для семейного просмотра, который лишний раз напоминает о важности бережного и ответственного отношения к животным, в том числе – бездомным. Остается надеяться, что подобные картины вызовут заслуженный интерес и больше не будут пропадать с больших экранов на целые десятилетия.

Павел Соломатин, InterMedia