Показать меню

В суде Рыжук рассказал о тайном свидетеле и сокамернике, который погиб в СИЗО

В суде Рыжук рассказал о тайном свидетеле и сокамернике, который погиб в СИЗОВладимир РыжукНикита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде продолжился допрос бывшего руководителя регионального УФНС Владимира Рыжука, обвиняемого в присвоении денежных средств и получении взятки от застройщика Владимира Баскаля. Как сообщает портал 45.ru, Рыжук ответил на вопросы гособвинителя Алексея Киселева и заявил, что у него есть ещё один свидетель, о котором он ранее говорил лишь во время первого допроса после задержания.

По словам экс-главы УФНС, этот человек встретился с ним за несколько минут до встречи с Владимиром Баскалём, который, по версии следствия, передал в своей машине сложенный лист бумаги с 500 тыс. рублей в качестве взятки. Сам Владимир Рыжук уверяет, что застройщик передал лишь распечатанный список агентств недвижимости, через которые руководитель УФНС планировал продать свою квартиру в Тюмени. Этот факт и может подтвердить тайный свидетель. На вопрос прокурора, почему Рыжук не хочет раскрывать его личность, обвиняемый сказал, что боится давления на свидетеля.

«Это [что передал Баскаль] был не конверт с деньгами, не завернутые в бумагу деньги, а несколько листков бумаги. Пусть свидетель сам потом пояснит, всё чревато, в жизни свидетели так не разговаривают, как изложено в показаниях», — заявил Рыжук.

Из материалов уголовного дела также следует, что человек, о котором идёт речь, встретил Рыжука, когда тот выходил из подъезда 22 февраля 2017 года, но обвиняемый попросил его подождать. Тогда неизвестный свидетель прошёл к своей машине, дождался Владимира Рыжука после встречи с Владимиром Баскалём и после обсудил другой вопрос и даже успел подержать распечатки, которые, по словам обвиняемого, ему и передал Баскаль.

Прокурор подробно расспрашивал обвиняемого и указывал суду на нестыковки в датах между показаниями во время допроса прошлого года и сегодняшними ответами Рыжука.

Потом Алексей Киселёв попросил обвиняемого охарактеризовать отношения с Владимиром Баскалём. «Нормальный. Человек проявил интерес помочь мне продать квартиру. Но вы так спрашиваете… Ведь 22 февраля на очной ставке этот человек говорит, что взятку мне дал… У меня не могло быть с ним совместных мероприятий, потому что с февраля 2017 года я знал, что может быть провокация. Даже проводил совещание и предупредил сотрудников, установил камеры в приемной и в квартире, где жил. Я старался не общаться с бизнесом. У меня не было интереса к этому знакомству», — ответил Рыжук.

Тогда прокурор уточнил, действительно ли между обвиняемым и Баскалём не было никаких приятельских отношений, ведь Владимир Рыжук отправлял в мессенджере открытки. «Вы ни разу не делали рассылку картинок? Слава богу, что приличная была с Путиным и Медведевым», — усмехнулся Рыжук.

Алена Кононова/ портал 45.ru

«А что за сообщение „Сможешь помочь“?» — поинтересовался гособвинитель. «Мы не можем заставить бизнес платить налоги до срока уплаты, но можем с бизнесом разговаривать, иногда просим заплатить раньше, чем срок уплаты», — пояснил Рыжук.

Вопросы прокурора Алексея Киселёва касались поездок в Тюмень на служебном автомобиле. Рыжук пояснил, что по выходным он встречался с работниками тюменского управления ФНС России и предлагал им переехать на работу в Курган, так как уровень специалистов по отдельным направлениям в соседнем регионе был на порядок выше, чем в Зауралье. «Три направления в Курганской области работали нормально, но остальные завалены были, неэффективны. Качество их было определено оценкой эффективности — регион занимал в российском рейтинге 80-е места», — пояснил он.

Главный свидетель по делу Рыжука рассказал, как у него вымогали 3 млн рублей на квартиру

На вопрос прокурора, почему переговоры нельзя было вести по телефону, Рыжук ухмыльнулся. «Представьте, вы работаете в управлении гораздо лучшем, в городе, который комфортнее, чем Курган, и понимаете, что при переходе сюда теряете две трети фонда оплат. У нас если работник неэффективный, он получает мало. Поэтому я встречался лично, чтобы мотивировать. Считаю, что лучший кадровик — это руководитель», — пояснил обвиняемый.

Часть вопросов также касалась несовпадения показаний 2017 года и 2018 года по датам: Рыжук путался в датах, когда закончился ремонт в его квартире и когда он брал деньги в долг у ещё одного предпринимателя. «Я не жалуюсь, но понимаете, в каких условиях я был в СИЗО? В апреле один из сокамерников погиб, у второго „белочка“ началась, третий за месяц получил два письма: в одном говорилось, что его ребенок погиб, во втором — что жена. Я мог запутаться в датах, мне было сложно вспомнить», — сказал Рыжук.

Как ранее сообщал Znak.com, допрос Рыжука начался на заседании 28 декабря. Как говорил нашей интернет-газете гособвинитель Алексей Киселев, приговор бывшему главному налоговику региона вынесут ориентировочно в феврале этого года.

Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей.

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Советник главы ЦАР подтвердил данные «Досье» о гибели российских журналистов00:29В Татарстане пьяный мужчина убил своего знакомого00:28В Тюмени из поликлиники эвакуировали сотни человек00:28Никитин утвердил приоритеты градостроительной деятельности в Нижегородской области00:28Парк «Дубки» благоустроят летом00:28Детский сад в мкр. Бурнаковский Нижнего Новгорода откроется 1 июля00:28Слуцкий: переговоры с Японией – игра с положительной суммой00:24С толстой сумкой на ремне: какой ценой досталась Подгузову его шикарная квартира00:20Объявлены номинанты на «Оскар-2019». Почему «Собибор» Хабенского «прокатили»?00:15Туск прокомментировал новое соглашение о дружбе Франции и Германии00:14Давыдов: размеры изъятого имущества арестованных чиновников внушают оптимизм00:10Суд обязал Киселева заплатить архитектору 2,5 млн рублей за реконструкцию виллы00:10Участница форума "ПроеКТОриЯ" одержала новую победу00:08ПАСЕ взяла курс на раскрутку антироссийских санкций00:08Минобороны назвало причину катастрофы Ту-22М300:05"Страшное утро": 49-летняя Бледанс покрылась жуткими пятнами, превратившись в "рептилию"00:03