Показать меню

Македония на шаг стала ближе к НАТО

Македония на шаг стала ближе к НАТО Македония флаг

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны в соответствии с Преспанским соглашением, подписанным премьер-министрами Македонии и Греции Зораном Заевым и Алексисом Ципрасом в июне 2018 года.

Смену названия страны на «Республику Северная Македония» поддержал 81 депутат из 120. Соответствующие поправки в Конституцию поддержали «Социал-демократический союз» (правящая партия), и беспартийные депутаты. Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) бойкотировала голосование. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Теперь вопрос о переименовании Македонии нужно согласовать с парламентом Греции. За Преспанское соглашение должны будут проголосовать как минимум 151 депутат из 300.

Номинально у правящей коалиции во главе с Ципрасом 153 кресла в парламенте. Однако некоторых депутатов не устраивает, что в новом названии соседней страны сохранится слово «Македония».

Издание РБК отмечает, что одним из главных противников соглашения в Греции выступает министр обороны страны Панос Камменос, который возглавляет партию «Независимые греки», входящую в коалицию.

Греческая партия «Новые демократы» тоже не одобряет соглашение. Ей принадлежат 78 мест в парламенте. Несмотря на наличие противоречий, большинство экспертов все же сходятся во мнении, что парламент Греции поддержит договоренности с Македонией.

Прокол дипломатии влияния: Россия и Греция обменялись высылкой диппредставителей

Напомним, после развала Югославии Грецию обеспокоило появление на северных рубежах страны с названием, повторяющим название северной области. Согласно официальной позиции Афин, Македония в силу такого названия может в перспективе претендовать на греческую Эгейскую Македонию.

На этом основании Греция препятствует интеграции Македонии в НАТО и Евросоюз. Сейчас, когда вопрос переименования почти разрешен, Афины обещают поддержать интеграционные устремления северного соседа.

В НАТО уже изъявили готовность начать процесс вступления Македонии в Альянс.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сухом Логу в частном доме взорвался газ: двое пострадали23:38В Москве задержан мужчина, который пришел в банк с топором, чтобы погасить кредит23:35На Бору 80-летний мужчина заблудился в лесу22:42Ради «правильных» фото для западных СМИ оппозиция вновь арендовала у одного из активистов старушку-инвалида22:3613-летний мальчик упал с крыши 9-этажного дома в Ельце и погиб22:21"Ей сообщили, что я гуляю": Тарасов пожаловался, что Костенко устраивает ему сцены ревности21:14Эстафета «Культурного района» перешла от Сормова к Автозаводу20:01Увеличилось количество пострадавших в ДТП в Перми19:49Бывший высокопоставленный сотрудник Тобольского ГИБДД погиб в ДТП на трассе19:40В Хабаровске экстренно сел пассажирский самолет. СК проводит проверку19:37В Нефтеюганске четырехлетний ребенок выпал из окна многоэтажки19:35При пожаре в гостинице в Одессе погибли 8 человек19:35В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали19:33В Петербурге задержали активистку с одиночным пикетом19:30В Донецке члены НВФ закрывают пункты обналичивания денег19:22Илон Маск предлагает нанести ядерный удар по Марсу18:44