Показать меню

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок Вашингтон США

Односторонняя и непредсказуемая политика США может привести к тому, что мир постепенно откажется от доллара, как основной резервной валюты.

Вашингтон, по сути, стал представлять главную угрозу сложившемуся после Второй мировой войны финансовому порядку. Об этом пишет Die Welt.

В настоящее время все больше стран осознают, что США используют санкции в качестве экономического оружия, а доллар – в качестве насоса по выкачиванию средств из партнеров.

Россия в стремлении избавиться от диктата доллара преуспела более других. В 2018 году ЦБ РФ вывел из американских ценных бумаг около $100 млрд. Частично эти средства вложены в евро, юань и другие валюты. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году Россия стала первым скупщиком китайских облигаций.

Die Welt подчеркивает, что внешне президенты России и США поддерживают неплохие отношения, однако перенаправление финансовых потоков прекрасно демонстрирует реальное положение дел. Все свидетельствует о том, что «Путин принял именно Китай альтернативным партнером США».

Делягин: от доллара директивами не отказываются

Теперь многие государства мира задумываются об отказе от доллара. Наличие такой тенденции подтверждают данные МВФ по валютному составу мировых резервов, долларовая часть которых в третьем квартале 2018 года сократилась на 61,9%.

Напомним, Россия начала активно продавать гособлигации США весной 2018 года. Это решение подстегнула угроза новых санкций США, которые теоретически могли «вырезать» банковский сектор РФ из мировой финансовой системы. Попутно Центробанк начал закупки золота. За три осенних месяца прошлого года ЦБ закупил более 148 тонн золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем накопленного Россией золота сейчас превышает 2 тыс. тонн (17% общемировых запасов).

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Фигурант дела заявил, что оговорил его под пытками13:42В Тобольске побит столетний рекорд: температура воздуха опустилась ниже нуля13:38У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон13:36Дэниел Крэйг приступил к тренировкам в гипсе13:35Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму13:33«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников13:31Требуются добровольцы на поиски пожилой женщины в лесу13:08Выяснилось, зачем запущены монтажные работы башенных кранов в ЖК «Царицыно»13:00День отца в Украине: Зеленский поздравил украинцев12:56Весь капот раскромсан, на обочине труп. Ужасающие фото с места смертельного ДТП в Чемодановке12:49За время борьбы с раком актриса Александра Яковлева похудела на 20 килограмм12:28«Распилить Украину хотели давно»: Лолита прокомментировала скандал с шуткой Цекало про Крым (ВИДЕО)12:21"Че за шкуры?": Водонаева на свадьбе взасос целовалась с женщиной12:14Названы полезные свойства имбиря11:35КС Молдовы отменил свои решения, вызвавшие политический кризис10:16Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 17 по 23 июня 2019 года10:01