Показать меню

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок Вашингтон США

Односторонняя и непредсказуемая политика США может привести к тому, что мир постепенно откажется от доллара, как основной резервной валюты.

Вашингтон, по сути, стал представлять главную угрозу сложившемуся после Второй мировой войны финансовому порядку. Об этом пишет Die Welt.

В настоящее время все больше стран осознают, что США используют санкции в качестве экономического оружия, а доллар – в качестве насоса по выкачиванию средств из партнеров.

Россия в стремлении избавиться от диктата доллара преуспела более других. В 2018 году ЦБ РФ вывел из американских ценных бумаг около $100 млрд. Частично эти средства вложены в евро, юань и другие валюты. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году Россия стала первым скупщиком китайских облигаций.

Die Welt подчеркивает, что внешне президенты России и США поддерживают неплохие отношения, однако перенаправление финансовых потоков прекрасно демонстрирует реальное положение дел. Все свидетельствует о том, что «Путин принял именно Китай альтернативным партнером США».

Делягин: от доллара директивами не отказываются

Теперь многие государства мира задумываются об отказе от доллара. Наличие такой тенденции подтверждают данные МВФ по валютному составу мировых резервов, долларовая часть которых в третьем квартале 2018 года сократилась на 61,9%.

Напомним, Россия начала активно продавать гособлигации США весной 2018 года. Это решение подстегнула угроза новых санкций США, которые теоретически могли «вырезать» банковский сектор РФ из мировой финансовой системы. Попутно Центробанк начал закупки золота. За три осенних месяца прошлого года ЦБ закупил более 148 тонн золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем накопленного Россией золота сейчас превышает 2 тыс. тонн (17% общемировых запасов).

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вадим Манукян прокомментировал поведение Андрея Малахова в ситуации с Кариной Мишулиной02:26Представлен смартфон MOQI в стиле игровой консоли02:23Китайцы начали «биологическую колонизацию» Луны02:23Три выстрела для повышения эффективности системы управления отходами02:20Государство в государстве: что из себя представляет «Российский экологический оператор»02:18Госдума пророчит Украине крах государственности02:15The Guardian: после оглушительного поражения Мэй Британию ждет Чистилище02:15Полный трэш: Украинцы украли мусорные контейнеры, чтобы квасить в них капусту02:09Представители “Шереметьево” ответили на претензию Светланы Лободы02:09На Украине планируют возобновить выпуск Ан-124 «Руслан» без российских комплектующих02:07Gillette раскритиковали из-за социальной рекламы02:06«Время почти истекло»: В ЕС требуют объяснений от Британии по Brexit02:05Ученые рассказали о “проснувшейся” черной дыре в молодой галактике02:04Путин резко прокомментировал предоставление Украине томоса02:03Названы цены на новый универсал KIA Ceed SW для российского рынка02:01Ученые случайно открыли лекарство от болезни Альцгеймера02:00