Показать меню

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок

Die Welt: Вашингтон поставил под угрозу послевоенный финансовый порядок Вашингтон США

Односторонняя и непредсказуемая политика США может привести к тому, что мир постепенно откажется от доллара, как основной резервной валюты.

Вашингтон, по сути, стал представлять главную угрозу сложившемуся после Второй мировой войны финансовому порядку. Об этом пишет Die Welt.

В настоящее время все больше стран осознают, что США используют санкции в качестве экономического оружия, а доллар – в качестве насоса по выкачиванию средств из партнеров.

Россия в стремлении избавиться от диктата доллара преуспела более других. В 2018 году ЦБ РФ вывел из американских ценных бумаг около $100 млрд. Частично эти средства вложены в евро, юань и другие валюты. По оценкам Morgan Stanley, в прошлом году Россия стала первым скупщиком китайских облигаций.

Die Welt подчеркивает, что внешне президенты России и США поддерживают неплохие отношения, однако перенаправление финансовых потоков прекрасно демонстрирует реальное положение дел. Все свидетельствует о том, что «Путин принял именно Китай альтернативным партнером США».

Делягин: от доллара директивами не отказываются

Теперь многие государства мира задумываются об отказе от доллара. Наличие такой тенденции подтверждают данные МВФ по валютному составу мировых резервов, долларовая часть которых в третьем квартале 2018 года сократилась на 61,9%.

Напомним, Россия начала активно продавать гособлигации США весной 2018 года. Это решение подстегнула угроза новых санкций США, которые теоретически могли «вырезать» банковский сектор РФ из мировой финансовой системы. Попутно Центробанк начал закупки золота. За три осенних месяца прошлого года ЦБ закупил более 148 тонн золота. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий объем накопленного Россией золота сейчас превышает 2 тыс. тонн (17% общемировых запасов).

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сельский учитель из Кении выиграл $1 млн как лучший преподаватель мира11:14Продажи Toyota в России выросли11:07Utair хочет избежать банкротства и попросила банки списать кредиты на 30 млрд рублей10:56В Италии райский остров Сицилии аристократы поставили на продажу за 1 млн евро10:49Победительница «Голоса» получила главную роль в «Моей прекрасной леди»10:28Лечение нейроэндокринной карциномы в клинике Израиля10:24В Екатеринбурге жители устроили пикет простив постройки завода на Байкале10:22Кремль аплодирует признанию США аннексии Голанских высот – Карл Бильдт09:56Пострадавшим от паводка в Пензенской области выплатят компенсацию в ускоренном режиме09:14Астропрогноз на апрель 2019 года09:07Лунный посевной календарь на апрель 2019 года09:07Совместимость Знаков Зодиака родителей и детей09:07Водителей предупредили о тумане на трассе Екатеринбург — Тюмень09:05«ЮТэйр» просит банки списать 40% задолженности09:03Глава отделения ЛДПР Зауралья сдал документы на участие в конкурсе по выбору мэра Кургана09:00МЧС закрыло три ледовые переправы в Тюменской области08:58