Показать меню
11 янв 20:00Общество

«Чтобы спасти экономику Венесуэлы пожеланий недостаточно, нужно $25 млрд уже сейчас». Профессор Виктор Хейфец — о российском плане помощи Каракасу


Российские власти выработали план по выводу из глубочайшего кризиса своего стратегического партнера в Латинской Америке — Венесуэлы, экономика которой пребывает в коллапсе, а инфляция в прошлом году составила 1 300 000%. В пакете мер, которые предложили Каракасу — введение безусловного базового дохода для население, остановка эмиссии боливара, а также наращивание объемов производства нефти и диверсификация ее экспорта. 

О том, почему многие из предложенных мер невозможно реализовать и какие средства смогут спасти экономику Венесуэлы и правительство Мадуро, The Insider рассказал профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПГБУ, специалист по Латинской Америке Виктор Хейфец.

Любой план по спасению экономики Венесуэлы возымеет действие, если кто-нибудь согласится дать стране 25 миллиардов долларов в первый год и каждый год миллиардов по двадцать в течение следующих двух-трех. Если мы не готовы вложить такие деньги, то мне не очень понятно, как именно мы собираемся спасать экономику Боливарианской Республики Венесуэла.

Ввести безусловный базовый доход без этих денег будет невозможно. Дефицит бюджета слишком велик, его невозможно обеспечить за счет одних субсидий на топливо <российские эксперты советуют правительству Венесуэлы заменить введение базового дохода запланированные субсидии на бензин — The Insider>. Чтобы решить кардинальную проблему бедности, нужно решить общие проблемы с фактически замерзшими продажами нефти по большинству стран, проблемы с нехваткой активов во внешней валюте, проблему с поступлением продуктов первой необходимости и товаров питания, которая обусловлена в том числе отсутствием валюты.

Прекратить печатать деньги — разумно, с точки зрения классического монетаризма, тем более, что недавно в стране фактически запустили новый боливар, осуществив деноминацию <в августе прошлого года Мадуро удалил из валюты пять нулей, перезапустив ее как «суверенный боливар», однако на фоне отсутствия каких-либо действий по уменьшению дефицита бюджета валюта потеряла 95% стоимости по отношению к доллару — The Insider> . Если остановить дальнейшую девальвацию нового боливара, то в комплексе с другими мерами это поможет экономике. Но это возможно, опять же, если найдутся деньги на то, чтобы возместить потери от отсутствующих валютных поступлений.

Предложение наращивать производство нефти — правильная мера, но и с ней есть проблемы. Во-первых, для того, чтобы наращивать производство (которое действительно падает), одного пожелания недостаточно. На это нужны деньги для вложения в инфраструктуру. А бoльшая часть добываемой Венесуэлой нефти на данный момент не приносит стране валютного дохода, потому что бoльшая часть этой нефти уходит в качестве выплаты по долгам в Китайскую Республику и в Российскую Федерацию. И на данный момент есть всего две страны, которые расплачиваются с Венесуэлой за нефть долларами — это Индия и Соединенные Штаты Америки, как это ни странно. США остаются под большим вопросом из-за опасений расширения санкций.

Просто увеличение добычу нефти станет, скорее, увеличением доли, которая Венесуэла отдает по долгам России и Китаю. Найти дополнительных покупателей нефти в условиях расширяющихся западных санкций Венесуэле будет проблематично. Все ли захотят с ней связываться? Но если Каракасу это вдруг удастся, и эти покупатели будут платить за венесуэльскую нефть деньгами, тогда эта мера может привести к успеху. Но тут слишком много допущений.

Существует проблемы и с иностранными, в том числе российскими, инвестициями в экономику Венесуэлы. Согласно венесуэльскому законодательству, инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере требуют одобрения парламентом. Национальная ассамблея Венесуэлы находится в оппозиции к действующему правительству и, скорее всего, ни один из новых инвестиционных проектов не одобрит. А если этот проект будет действовать в обход парламента Венесуэлы, то при смене власти (а любая власть рано или поздно всё-таки меняется, даже в Латинской Америке) эти инвестиционные вложения окажутся под угрозой и могут оказаться потерянными деньгами. Речь идет именно о новых инвестициях, легитимность текущих проектов никто, в том числе оппозиция, под сомнение не ставит — они проходили обычный порядок утверждения.

Остаются кредиты. Я не знаю, готова ли Россия предоставить 25 миллиардов долларов. Как мне кажется, это маловероятно. Это очень большие деньги, и я не уверен, что у нас есть 25 миллиардов свободных средств в долларах. Для меня это практически невероятный сценарий, но если они вдруг найдутся, это будет очень серьезным подспорьем для правительства Мадуро.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мутко обозначил задачи, которые стоят перед врио губернатора Челябинской области05:51Экономический прорыв: Россия стала крупнейшим поставщиком сельхозтоваров в мире04:09«Россети» к 2023 году выведут на новый уровень энергокомплекс Дагестана03:36Лучшие фильмы второй половины марта 2019 года03:28В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой03:19«Радио Свобода» опубликовало отчет о медицинский смерти Михаила Лесина03:16Сборная России по футболу проиграла Бельгии в первом отборочный турнире Евро-202003:15В Волгограде из СИЗО отпущен обвиняемый в педофилии из-за отсутствия переводчика03:12Глава «Росгеологии» Роман Панов досрочно отправлен в отставку03:10Учёные озвучили секреты сохранения здоровья02:49ЕС может предоставить Лондону 9 месяцев отсрочки, чтобы избежать выхода без соглашения02:28Умерла комедийная актриса Маргарита Жарова02:22В стиле Зощенко: Грудинину отказали в депутатстве под сатирическим предлогом02:07Рост ВВП Украины ускорился до максимума за семь лет02:01"Офшор в Белизе": в ЦИК разъяснили, почему Грудинину не достался мандат депутата Госдумы01:42В Ираке затонул паром с отдыхающими: минимум 85 погибших01:00