Показать меню

Скандал вокруг «Авроры». Застройщик брал ипотеку под залог школы

Скандал вокруг «Авроры». Застройщик брал ипотеку под залог школы

Стали известны некоторые подробности истории о взятии Саратовом почти трехсотмиллионного кредита под залог городского имущества ради помощи застройщику Алексею Березовскому в возведении «володинской» школы в Солнечном-2.

Оказалось, что имущество для получения кредита закладывала банку не только мэрия, но и возводившая задние строительная компания ООО «Сартехстрой». Объектом залога стала сама тогда еще недостроенная школа, указано в выписке из ЕГРН.

Напомним, школу в микрорайоне №7 саратовского поселка «Солнечный-2» начали строить весной прошлого года по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он озаботился данным вопросом после того, как местные жители обратились к президенту Владимиру Путину с жалобой на саратовские власти из-за нехватки мест в учебных заведениях. Теоретически, возвести школу в рамках комплексной застройки должна была компания «Кронверк», однако этого так и не произошло.

В итоге строить учебное заведение на собственные средства стала компания, аффилированная тогда еще депутату гордумы областного центра от «Единой России» Алексею Березовскому, который ранее занимался множеством объектов, связанных с Володиным.

Однако, чтобы «володинский» застройщик не провалил проект, в итоге, по словам замглавы администрации Саратова по экономике Алексея Никитина, «муниципалитет был вынужден, так скажем, подставить плечо» и взять на нужды стройки кредит в размере почти 300 миллионов рублей под залог городского имущества. Вскоре после этого Березовский сложил депутатский мандат.

Подробности договора с банком, как и сам факт кредита, в мэрии не афишировали. Тем не менее, стало известно, что кредит на 299,9 миллиона рублей 2 октября 2018 года на срок до 31 декабря того же года брало МУСПП «Ритуал» в «Экономбанке» примерно под 10,7% годовых, а в числе заложенного имущества оказался муниципальный бассейн «Саратов».

Скандалы вокруг школы в Солнечном-2, получившей название «Аврора», продолжились и после завершения ее строительства. Саратов выкупил здание ровно за 787 миллионов рублей в последний рабочий день 2018 года без проведения каких-либо конкурсных процедур, поскольку закупка осуществлялась у единственного поставщика. При этом кадастровая стоимость школы оказалась на 264 с лишним миллиона рублей меньше, чем сумма, которую из бюджета заплатили застройщику. Издание «Бизнес-вектор» ранее отмечало, что сметная стоимость школы в Солнечном-2 в 2017 году, согласно сайту ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», составляла всего 111 миллионов рублей и «каким образом эта сумма выросла почти в семь раз, даже с учетом большого количества спортплощадок в школьном дворе, понять сложно».

Позавчера стало известно, что схема приобретения здания городом вызвала вопросы у регионального управления ФАС. В связи с этим, по словам депутата Госдумы Николая Панкова, существует вероятность отмены сделки. В УФАС в ответ на критику Панкова, который обвинил ведомство в некомпетентности, заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин пошутил о финансовом положении евреев в Крыму01:33В Петербурге задержали одиночных пикетчиков, поддерживавших правозащитника Оюба Титиева01:30Стрелком-террористом в Нидерландах оказался гражданин Турции01:28В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке01:25Назначен глава Нижнеобского территориального управления Росрыболовства01:23Житель Северной Осетии утверждает, что полицейский сломал ему челюсть01:21Лунный день сегодня 19 марта 2019 года01:07«Укроборонпром» отчитался о поставке техники в Россию00:49Академический район Москвы против прокладки через территорию района линии метро из Коммунарки00:42Путин объяснил, почему в Крыму продукты стоят дорого00:28Глава Warner Bros. отправлен в отставку00:21Китайцы достраивают собственное Солнце23:56Алина Гросу — Любила, новый клип23:49В Пензенской области браконьеры убили пятнистого оленя23:29В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму23:23Лена Ленина хотела бы удочерить дочь покойной Юлии Началовой23:14