Показать меню

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?Anton Belitsky / Russian Look / Global Look Press

Начиная с пятницы на магазинных полках больше не должно встречаться молочных продуктов со странными названиями вроде «Сметанка», а если они все-таки попадутся на глаза, у покупателя есть право привлечь к ответственности и магазин, и производителя за попытку ввести его заблуждение. Ранее под подобными этикетками предлагалась продукция с добавлением более дешевых растительных жиров, о чем потребитель мог даже не догадываться. Теперь из названий таких продуктов должно быть сразу понятно, что в них есть заменители молочного жира. Рассказываем, как это должно работать.

Что случилось?

11 января истек 180-дневный срок, который производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, отвели на смену упаковки и оформление новых деклараций на свои товары. Отныне все это (правильно это называть не молочной, а молокосодержащей продукцией) должно выставляться на полки в строгом соответствии и техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Что это значит?

На магазинных полках с сегодняшней даты не должно быть продуктов, упаковка которых не позволяет сразу понять, что это товар, в чьем составе есть заменители молочных жиров. Если продукт изготовлен с применением компонентов растительного происхождения, информация об этом отныне должна быть сразу заметна потребителю, говорит заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Старцева.

По ее словам, такие надписи должны быть помещены на информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке продукта. Чтобы текст был действительно заметен, производителей обязали наносить его буквами размером не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же должна располагаться надпись «Содержит растительные масла». Текст должен быть контрастным по отношению к фону и, таким образом, буквально бросаться в глаза.

Еще одно важное нововведение — запрет на использование в товарных знаках, на упаковках и этикетках таких товаров названий из «традиционной» молочной номенклатуры.

Например, сметана, которая содержит растительные жиры, теперь должна обозначаться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны». Это значит, что действия производителя, который попытается назвать это «Сметанкой» (или, тем более, сметаной), можно расценивать как введение потребителя в заблуждение, поясняет Елена Саратцева.

Для чего это надо?

Чтобы каждый мог видеть реальный состав того, что предлагается в молочных отделах, и делать осознанный выбор. До того, как поправки были внесены в техрегламент, производители вовсю маскировали свою продукцию с заменителями под названиями, идентичными или просто похожими на названия обычной «молочки». Это было лукавством не только по отношению к потребителю. К порядку давно призывали и сами молочники, которым трудно конкурировать с более товарами, изготовленными с применением более дешевых растительных компонентов. Растительные жиры дешевле молочных примерно на 30-40%.

Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?

Теперь «чистые» молокопродукты и те, что содержат заменители растительного происхождения, буквально разложили по полочкам. С 11 января маркировка стала полностью обязательной, и продукция со старой этикеткой больше продаваться не может, даже если еще не вышел срок годности товара. И если вы обнаружите на полке продукцию, не маркированную должным образом, можете устроить проблемы и магазину, и производителю. Нарушениями в этой сфере занимается Роспотребнадзор. Но можно обратиться и в другие органы, чья деятельность связана с нарушениями на потребительском рынке: например, в то же Роскачество.

Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Почему не запретить такие продукты совсем?

Делать это незачем, причем не только из соображений обеспечения ценовой доступности. Растительные жиры имеют дурную репутацию более вредных для здоровья, хотя, если разобраться, все может оказаться едва ли не с точностью до наоборот. Не случайно для того чтобы избежать риска развития сердечнососудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные, напоминает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Дело в том, что в животных (и в молочном, в частности) жирах много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны. Кроме того, многие из нас слышали о вреде трансжиров, ошибочно полагая, что они есть исключительно в продуктах с растительными заменителями. Есть даже ограничение по содержанию трансжиров (до 2%), но мало кто знает, что оно распространяется лишь на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел. То есть как раз при производстве продуктов с заменителями. А вот на содержание трансжиров в животных жирах уже никак не повлиять.

Но это не значит, что их в молочном жире нет. Равно как и не значит, что это содержание не выходит за установленное ограничение в 2%. Оно может доходить до 8%!
Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?

Нужно понимать, что касательно продуктов с заменителями растительного происхождения, во многих, если не в большинстве случаев, речь идет о спредах. То есть о продуктах, в котором животные и растительные жиры смешаны. Самый известный спред — это заменитель традиционного сливочного масла. Но только в России к этому продукту сложилось предубеждение как к более дешевому, а значит, небезопасному суррогату. Любой диетолог не просто в два счета докажет, что это не так, но и порекомендует вам с возрастом отказываться от обычной «молочки», переходя на продукты с той или иной пропорцией растительных жиров в составе.

Наверняка эти нововведения не последние?

Скорее всего. Тренд на разделение похожих продуктов с разным составом на магазинных полках набирает силу во всем мире. В России в скором времени может быть введен запрет на свободное использование названия той продукции, на которую установлен ГОСТ. То есть если колбаса «Докторская» или сыр «Голландский» кем-то производится не в соответствии с ГОСТом, то и название у этих продуктов должно быть уже другим. Соответствующий законопроект Роскачество подготовило еще в 2018 году, назвав его «законом о честной этикетке».

При подготовке публикации использованы материалы АНО «Роскачество».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Массовое избиение школьницы, изменение маршрутов общественного транспорта и проверка кузнецкой больницы - все новости Пензы за 15 января03:28Ученые создали кардинально новый снотворный препарат03:22Глюк`оZа встала на защиту телеведущего Андрея Малахова03:21Силуанов: экономика России излечилась от "голландской болезни"03:20Крымские власти: Москва не позволит кораблям НАТО войти в Азовское море03:17Из-за подтопления закрыли три станции метро закрыли в Москве03:14Шумков хочет максимально сменить состав органов власти: «Бронзовые у нас только памятники»03:11Росздравнадзор передал в СКР данные по медцентру, который предлагал женское обрезание03:09США обвинили украинца во взломе базы данных правительственной комиссии03:07В США серьёзно недооценивают возможности российского оружия, — National Interest03:07Последний штурм: Что будет с ВСУ и Украиной, если они атакуют Донбасс? (ФОТО, ВИДЕО)03:07Кому был выгоден Большой договор между Украиной и Россией (ФОТО)03:07МОЛНИЯ: схвачен боевик ИГИЛ, готовивший покушение на Путина в Сербии (ФОТО)03:07Кейт Бекинсейл едет в Конго на поиски погибшего мужа (Видео)03:07Представлен длинный список номинантов на премию KinoNews 201903:07«Аэрофлот» заявил, что американцы, подавшие иск на $3,6 млн компенсации, опоздали на рейс03:06