Показать меню

Хазин: Трамп бросил вызов мировому финансовому капиталу

Хазин: Трамп бросил вызов мировому финансовому капиталу Дональд Трамп

В четверг президент США Дональд Трамп в твиттере объявил, что не примет участие в экономическом форуме в Давосе из-за бюджетного кризиса.

Он посетовал на демократов, которые наотрез отказались принимать бюджет с тратами на строительство стены на границе с Мексикой. Новый бюджетный период в США начался с октября 2018 года, однако споры с оппозицией идут до сих пор. С 22 декабря ряд министерств и ведомств в США работают в режиме так называемого «шатдауна».

В самих Штатах многие аналитики поспешили объяснить решение Трампа тем, ему это вроде как «не очень-то было интересно», на форум не едет Путин, а стало быть, и делать там нечего, и так далее.

Экономист Михаил Хазин с такой позицией категорически не согласился. Он отметил, что Трамп, очевидно, начал работу по ликвидации бреттон-вудской системы (сложилась после Второй мировой войны, определила доллар в качестве основной резервной валюты и обусловила создание МВФ).

В Давосе американский президент мог бы провести десятки встреч в день с лидерами мирового бизнеса, причем втайне от Вашингтона. В будущем году Трамп будет занят выборами, а потому нынешний Давос для него является едва ли не последним шансом повлиять на теневой расклад в финансовой системе.

Тем не менее, он отказался от этого инструмента и предпочел остаться в США, где на днях прошел слух, будто Трамп собрался выступить по телевидению и объявить о чрезвычайном положении. По мнению Хазина, глава американского государства наверняка всерьез хотел ввести ЧС, но, видимо, в последний момент «ему сделали серьезное предупреждение с угрозой импичмента за попытку государственного переворота».

Хазин подчеркнул, что за внешним конфликтом Трампа с демократами кроется более глубинный его конфликт с мировым финансовым капиталом. «Джордж Буш-младший был первой попыткой небанковских элит США как-то вырваться из финансовых пут — через усиление ВПК во всех смыслах этого термина. Не вышло», - пишет экономист.

Противостояние Трампа и Конгресса ударит по России

Трамп – это попытка номер два, где ставка уже сделана на ослабление позиций США в мире с сопутствующим снижением роли финансового сектора. Так получилось, что протекционизм Трампа в штатах многим пришелся по душе. Он заручился поддержкой американского народа и теперь сделал ставку именно на эту базу. Пропагандистское обеспечение грядущей битвы с финансистами лучше осуществлять из рабочего кресла, отметил Хазин.

Следующим шагом Трампа наверняка станет атака на главу ФРС США Джерома Пауэлла. ФРС сейчас находится под контролем мировой финансовой элиты, сам Пауэлл является гражданином США, но ему будет очень трудно объяснить таким же гражданам-судьям, почему ФРС десятилетиями действует не в интересах страны.

В заключение Хазин резюмировал, что от исхода противостояния Трампа с финансистами во многом будет зависеть судьба России, где в случае победы первого позиции либеральных экономистов сильно пошатнутся. Будет ли готов Путин подставить плечо Трампу в борьбе за новый миропорядок, другой вопрос.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скидки авиакомпаний на авиабилеты14:53Отдых в Крыму оказался дороже поездки в Турцию14:42В Нью-Йорке жестоко убили уроженку России и ее детей14:35Детские городки в интернет-магазине «Вивана»14:26В США скончался старейший представитель рок-н-ролла Дэйв Бартоломью14:22Программа "Битва кинокритиков" с Дмитрием Дибровым (Утро Родины 2019)14:14Торговая марка Hoermann: ворота, входные двери, приводы и другая продукция13:37Кровавая резня в Башкирии: преступник зарезал нескольких человек (ФОТО, ВИДЕО)13:35Экс-мэр Краснотурьинска, осужденный на 8 лет за взятку, вышел по УДО13:30На трассе в Курганской области перевернулся автомобиль: погибли два человека13:28Как выбрать участок для строительства частного дома13:28Роспотребнадзор усилил контроль за грузинскими винами13:25Пайщики тюменского ЖСК обвиняют председателя в передаче площадей застройщику13:23У Текслера на губернаторских выборах появился соперник с силовым прошлым13:21Спецподразделение из Украины впервые прошло сертификацию НАТО — СМИ13:07Ушел из жизни актер Андрей Харитонов12:50