Показать меню

Хазин: Трамп бросил вызов мировому финансовому капиталу

Хазин: Трамп бросил вызов мировому финансовому капиталу Дональд Трамп

В четверг президент США Дональд Трамп в твиттере объявил, что не примет участие в экономическом форуме в Давосе из-за бюджетного кризиса.

Он посетовал на демократов, которые наотрез отказались принимать бюджет с тратами на строительство стены на границе с Мексикой. Новый бюджетный период в США начался с октября 2018 года, однако споры с оппозицией идут до сих пор. С 22 декабря ряд министерств и ведомств в США работают в режиме так называемого «шатдауна».

В самих Штатах многие аналитики поспешили объяснить решение Трампа тем, ему это вроде как «не очень-то было интересно», на форум не едет Путин, а стало быть, и делать там нечего, и так далее.

Экономист Михаил Хазин с такой позицией категорически не согласился. Он отметил, что Трамп, очевидно, начал работу по ликвидации бреттон-вудской системы (сложилась после Второй мировой войны, определила доллар в качестве основной резервной валюты и обусловила создание МВФ).

В Давосе американский президент мог бы провести десятки встреч в день с лидерами мирового бизнеса, причем втайне от Вашингтона. В будущем году Трамп будет занят выборами, а потому нынешний Давос для него является едва ли не последним шансом повлиять на теневой расклад в финансовой системе.

Тем не менее, он отказался от этого инструмента и предпочел остаться в США, где на днях прошел слух, будто Трамп собрался выступить по телевидению и объявить о чрезвычайном положении. По мнению Хазина, глава американского государства наверняка всерьез хотел ввести ЧС, но, видимо, в последний момент «ему сделали серьезное предупреждение с угрозой импичмента за попытку государственного переворота».

Хазин подчеркнул, что за внешним конфликтом Трампа с демократами кроется более глубинный его конфликт с мировым финансовым капиталом. «Джордж Буш-младший был первой попыткой небанковских элит США как-то вырваться из финансовых пут — через усиление ВПК во всех смыслах этого термина. Не вышло», - пишет экономист.

Противостояние Трампа и Конгресса ударит по России

Трамп – это попытка номер два, где ставка уже сделана на ослабление позиций США в мире с сопутствующим снижением роли финансового сектора. Так получилось, что протекционизм Трампа в штатах многим пришелся по душе. Он заручился поддержкой американского народа и теперь сделал ставку именно на эту базу. Пропагандистское обеспечение грядущей битвы с финансистами лучше осуществлять из рабочего кресла, отметил Хазин.

Следующим шагом Трампа наверняка станет атака на главу ФРС США Джерома Пауэлла. ФРС сейчас находится под контролем мировой финансовой элиты, сам Пауэлл является гражданином США, но ему будет очень трудно объяснить таким же гражданам-судьям, почему ФРС десятилетиями действует не в интересах страны.

В заключение Хазин резюмировал, что от исхода противостояния Трампа с финансистами во многом будет зависеть судьба России, где в случае победы первого позиции либеральных экономистов сильно пошатнутся. Будет ли готов Путин подставить плечо Трампу в борьбе за новый миропорядок, другой вопрос.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава Росгеологии отправлен в отставку14:21В Казахстане идут массовые задержания противников переименования столицы14:14На Дмитрия Борисова, обвинившего Юлию Началову в алкоголизме, набросились зрители14:01Экранизация "Mortal Kombat" Warner Bros. возьмет пример с Marvel13:57Мария Кожевникова расскажет «Секрет на миллион» об отце своих детей13:42Нижегородский полицейский не принял заявление об избиении женщины мужем. Через 2 недели он избил ее до смерти13:14Инсайдер говорит: у Леди Гаги роман с Джереми Реннером?13:07Наталья Поклонская озвучила шокирующую информацию о пенсионной реформе и фракции «Единая Россия» в Госдуме (ВИДЕО)12:56Эмилия Кларк рассказала о прощании с «Играми престолов»12:35Пенсионный фонд просит пенсионеров сообщать о трудоустройстве, чтобы прекратить дополнительный выплаты12:21СКР: у вертолета, который жестко сел на Ямале, обломился хвост12:07На Кубани суд вынес приговор украинцу, призывавшему школьницу устроить теракт на выпускном12:04Экс-глава Сургута начал знакомиться с обвинительным заключением по своему уголовному делу12:02Суд признал фирму, пытавшуюся благоустроить Шарташский парк, недобросовестным подрядчиком11:59Объем операций в «тюменской „матрешке“» по пластиковым картам составил 3,1 трлн рублей11:56В Пензе определят «Учителя года-2019»11:49