Показать меню

Почему и насколько подорожает проезд на транспорте Екатеринбурга?

Почему и насколько подорожает проезд на транспорте Екатеринбурга?

Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.

 


Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей

Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.

Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.

Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.

Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.

«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.

Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.

При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.

 


«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя

В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.

«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.

Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.

«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений  является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.

Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.

«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.

Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.

«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.

Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до  7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.    

   

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Навальный заявил, что тюрьму для Насти Рыбки «заказал» Олег Дерипаска01:12Лошагин заявил, что два года платил начальнику ИК-54 за «сексуальную безопасность»01:10«Я нашел волшебную палочку»: Трамп похвалил себя за новые успехи США01:09Во Франции корпорацию Google оштрафовали на 50 миллионов евро01:07При пожаре на судах в Керченском проливе количество погибших увеличилось до 11 человек01:05Накануне выборов в Украине усилили охрану границ с РФ: ГПСУ01:03Луценко заявил, что не имеет доказательств причастности Кучмы к организации убийства Гонгадзе01:01Чиновники Пензенской области будут отговаривать женщин от абортов00:598% нижегородцев хотят полностью отказаться от бытового газа00:57В Пензенской области убили очень дорогое животное00:56В центре Пензы дорожная ситуация стала близка к критической00:56В Пензе машина газовщиков попала в диагональное положение. Фото00:56Пензенские каратисты вошли в мировой рейтинг00:56Днем в Пензенской области огонь охватил деревянный дом00:56Депутат счел справедливым премировать некурящих в большем размере00:55Трое российских военных погибли на территории Абхазии00:53