Показать меню
11 янв 15:09Общество

Даёшь «лунный принтер»!: С помощью новых технологий на Луне построят «песочные города»



Российские учёные приступили к разработке так называемого «лунного принтера», который позволит качественно и недорого строить на Луне здания и сооружения из «подручных» материалов.

По информации сайта телеканала «Звезда», российские учёные в рамках перспективной задачи по постройке на Луне научной базы начали конструировать «лунный принтер».

Это устройство, использующее в своей работе новейшие технологии, позволит возводить на спутнике Земли целые комплексы зданий.

Как разъяснили в институте астрономии Российской академии наук, принцип работы конструируемого «принтера» - следующий.

Являющееся частью конструкции большое вогнутое зеркало позволит фокусировать солнечный свет в пятно, что повысит температуру в этой точке почти до 5 тысяч градусов Цельсия. В этом случае лунный песок реголит, насыпаемой в пятно, будет мгновенно оплавляться, а затем, в процессе передвижения рабочего элемента «принтера» по необходимому контуру, затвердевать, превращаясь в монолитную породу.

Таким образом, последовательно, слоями от основания до верхушки, можно будет строить «песочные» (но прочные!) здания на лунной поверхности.
При этом, заявили учёные, зеркало для фокусировки отражаемого солнечного света будет сделано зеркальной пленки, обладающей отражательной способностью, не уступающей стеклу.

Строительный материал – лунный песок, лежащий «под ногами» в большом количестве и покрывающий всю поверхность спутника Земли, позволит значительно удешевить процесс строительства.
Но в случае, если поверхностного песка станет не хватать, его станут добывать из недр Луны. Кроме того, вынутая через проложенные туннели базальтовая порода также будет использована в строительстве домов (в основном верхних этажей), делая их ещё более прочными.
По словам учёных РАН, работающих в содружестве со специалистами Научно-производственного объединения имени С. А. Лавочкина, создание «лунного принтера» займёт 1 – 2 года.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу17:12В Екатеринбурге упавший с крыши лед тяжело травмировал дворника17:10Подростки в Екатеринбурге устроили разборки из-за слов девочки о домогательствах17:07Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 годуХрам Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 году16:56Paramount Pictures снимет продолжение "Трансформеров 5"16:42В новой соцсети «Яндекса» запрещено слово «менты» и изображения «отвратительных животных»16:35В Пензе загрузочную зону магазина разместили в неположенном месте16:00Президент Сербии: мы обязаны простить НАТО за бомбардировки 1999 года15:56Илон Маск показал общественности первое тизерное изображение пикапа Tesla15:49Чипсет Snapdragon 855 и до 12 ГБ ОЗУ: Раскрыты характеристики смартфона Nubia Red Magic 315:42Новая Зеландия усилит законодательство по обороту оружия после теракта15:35Россиян, поддерживающих Мадуро, могут не пустить в США15:29Дженнифер Лопес и Алекс Родригес вернулись в Нью-Йорк после отдыха15:14Ученые Петербурга рассчитали актуальный для россиян индекс счастья15:00Дубровский увеличит финансовую поддержку общественных проектов14:49В Зауралье пьяный водитель спровоцировал аварию: один человек погиб, два пострадали14:39