Показать меню

Минтранс: Полноценная эксплуатация новой полосы в «Шереметьево» невозможна

Минтранс: Полноценная эксплуатация новой полосы в «Шереметьево» невозможна

Полноценная эксплуатация третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево после ее завершения будет невозможна из-за ее расположения вблизи крупных населенных пунктов. Такая информация опубликована в пояснительной записке к проекту поправок в Градостроительный кодекс, разработанному министерством транспорта РФ.

Проект был разработан «в целях достижения баланса интересов между участниками градостроительной деятельности и авиационной отрасли при осуществлении жилищного строительства и развития аэропортов». Авторы поправок напоминают, что в настоящее время в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в России предусмотрено строительство 20 новых взлетно-посадочных полос. Затраты федерального бюджета на их строительство с 2018 по 2021 год составят 57,4 миллиарда рублей. Также утвержден комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года с бюджетом, оцениваемым в 6,3 триллиона рублей. Выполнение плана требует расширения пропускной способности аэропортов за счет строительства или реконструкции 68 объектов в 66 аэропортовых комплексах. Между тем, расширение возможно не везде.

В аэропорту «Шереметьево», как указывают чиновники минтранса, в зону строительства третьей взлетно-посадочной полосы попала густонаселенная территория: около тысячи человек проживает непосредственно в зоне строительства, плюс несколько тысяч - в санитарно-защитной зоне. На выкуп земель в зоне строительства с 2011 по 2015 год было потрачено 5,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Тем не менее, использовать все возможности нового объекта все равно нельзя.

«Расположение полосы рядом с крупными населёнными пунктами Лобня (5 км), Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно ее использовать – из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить», - указано в пояснительной записке.

Наиболее эффективным способом контроля за градостроительной деятельностью на приаэродромной территории создатели поправок в Градостроительный кодекс назвали предварительный контроль через согласование с авиационными властями и оператором аэродрома документов градостроительного зонирования - проекта правил землепользования и застройки.

Напомним, в Саратовской области продолжается строительство аэропорта «Гагарин». В ноябре во время экскурсии для членов региональной ТПП исполнительный директор «Сараэроинвест» Алексей Жамкин заявил, что возведение зданий в аэропорту завершено на 74%. В начале экскурсии её участникам рассказали о ликвидации трещины во взлетно-посадочной полосе.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу17:12В Екатеринбурге упавший с крыши лед тяжело травмировал дворника17:10Подростки в Екатеринбурге устроили разборки из-за слов девочки о домогательствах17:07Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 годуХрам Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в 2019 году16:56Paramount Pictures снимет продолжение "Трансформеров 5"16:42В новой соцсети «Яндекса» запрещено слово «менты» и изображения «отвратительных животных»16:35В Пензе загрузочную зону магазина разместили в неположенном месте16:00Президент Сербии: мы обязаны простить НАТО за бомбардировки 1999 года15:56Илон Маск показал общественности первое тизерное изображение пикапа Tesla15:49Чипсет Snapdragon 855 и до 12 ГБ ОЗУ: Раскрыты характеристики смартфона Nubia Red Magic 315:42Новая Зеландия усилит законодательство по обороту оружия после теракта15:35Россиян, поддерживающих Мадуро, могут не пустить в США15:29Дженнифер Лопес и Алекс Родригес вернулись в Нью-Йорк после отдыха15:14Ученые Петербурга рассчитали актуальный для россиян индекс счастья15:00Дубровский увеличит финансовую поддержку общественных проектов14:49В Зауралье пьяный водитель спровоцировал аварию: один человек погиб, два пострадали14:39