Показать меню
11 янв 12:36Общество

Умные самцы волнистых попугайчиков пользуются успехом у самок

Китайские ученые обратили внимание на поведение самцов волнистых попугайчиков. Оказалось, что они могут решать такие задачи, как добраться до еды, как понравится самкам больше, чем соперник, не способный на такое поведение.

Умные самцы волнистых попугайчиков пользуются успехом у самок

Ученые отмечают, что еще Чарлз Дарвин указывал на эволюцию когнитивных способностей у животных. Механизм выбора партнера недостаточно хорошо изучен. Предыдущие исследования на птицах показывали, что привлекают особи с признаками, которые взаимосвязаны с интеллектом. Например, привлекают исполнением более сложных песен. Хотя ученые подтверждают, что пока нет никаких прямых свидетельств, что на выбор партнера оказывают влияние когнитивные навыки.

Группа ученых провела эксперимент с волнистыми попугайчиками. Дело в том, что в районах, где обитают волнистые попугайики, есть проблемы с добычей пищи, ее недостаточно. Авторы исследования предположили, что для самок попугайчиков умение найти пищу может стать предпочтительным при выборе партнера.

На первом этапе эксперимента с 17 самками каждой из них показывали двух самцов для выбора партнера. По количеству времени, проведенного с самцом, оценивалось предпочтение самки.

Самца-неудачника, которого отвергла самка, втайне учили открывать чашку Петри и прозрачную коробку с вкусностями. После прохождения такого курса обучения самке давали возможность понаблюдать за действиями обученного попугая. У выбранного самкой партнера ничего не получалось, его этому не учили. Самка, не раздумывая, меняла своего партнера на более сообразительного.

В контрольной группе еда была легкодоступна, там у самки не появилось желание менять выбранного партнера.

В следующем эксперименте все это проделали с самками. Результаты эксперимента говорят о том, что интеллектуальные предпочтения попугайчиков касаются только противоположного пола, а не носят социальный характер.

Ученые отмечают, что толкование этого метода может быть разным .Например, самка, которая сама не обучена и не умеет открывать коробки, скорее всего, рассматривает это не как решение задачи, а как наличие большой физической силы.

Обучение самцов могло повлиять на них так, что их поведение изменилось настолько, что вызвало симпатии со стороны самки.

Многие ученые положительно высказались о методе, предложенном китайскими специалистами, и считают, что его можно использовать и при наблюдении за животными.

В более ранних экспериментах американские психологи изучали способность волнистых попугаев различать слоги человеческой речи при изменяющихся параметрах звука. Попугаи в решении этой задачи не уступили людям.

Это позволило ученым сделать вывод, что механизм разпознавания речи общий для всех звуком и не зависит от умения говорить.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На похоронах Юлии Началовой случился скандал11:07Через сколько пенсионеру можно устроиться на работу, чтобы не аннулировали переиндексацию11:00Пензенец потерял деньги на интернет-покупке10:57BMW расширяет линейку электромобилей10:42Макгрегор завершил карьеру в ММА10:28Циклон испортит погоду на пару дней10:14Суд прекратил дело о банкротстве арзамасского «Импульс-Авиа»10:07Девушкам из Саудовской Аравии, которым грозит казнь за отречение от ислама, дали гуманитарную визу09:36Саратовец о дороге в поселке Сосенки: «Это полный абзац»09:29В кафе на Московской мужчина напал на персонал из-за отказа продать ему алкоголь09:21Суверенный Рунет подорожал до 30 млрд. рублей09:00Гороскоп на апрель 2019 года08:35День Феодоровской иконы Божией Матери 27 марта 2019 года08:35Лунный календарь стрижки волос на апрель 2019 года08:35Лиддская икона Божией Матери08:35Двое жителей ЛНР осуждены за шпионаж08:21