Показать меню

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежкаKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центр «Досье» Михаила Ходорковского, занимающийся выяснением обстоятельств убийства российской съемочной группы в Центрально-Африканской Республике, передал телеканалу «Настоящее время» результаты пятимесячного расследования, согласно которому за журналистами следили.

По данным центра, наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК «Вагнер». Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали его в машине среди других пяти человек. Этот автомобиль проехал через КПП за 20 минут перед появлением машины, в которой находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Авторы расследования полагают, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов и общался с сотрудником компании Пригожина Александром Сотовым.

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР — именно он посоветовал им водителя. Расследователи полагают, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину.

Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР

В декабре 2018 года Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены». Теперь журналист Максим Шевченко в эфире телеканала назвал главным подозреваемым в этом деле Пригожина и заявил, что общественность ожидает реакции властей на эту информацию.

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК и были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД23:08Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»23:06Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова23:03После скандала с захватом здания тубдиспансера в Зауралье уволена главврач больницы23:01В полицейском главке Свердловской области прошли оперативные мероприятия23:00В Сети показали встречу Тони Старка со взрослой дочерью22:59Netflix уже продлил «Ведьмака» на второй сезон22:56ООН посчитала погибших украинцев в Донбассе с начала года и за весь период войны22:23У СБУ нет достоверных сведений, что акция "Нет капитуляции" была проплачена22:21ФСБ пресекла деятельность крупной банды, продававшей наркотики в интернете22:1720 лет с открытыми объятиями или почему нас не любят22:15Ветеран ФСБ рассказал, как чекисты "развели" американцев на чудо-таблетках для космонавтов22:12Россия выплатила Pussy Riot 37 тысяч евро по решению ЕСПЧ22:10Американка создала обложку Time со своим фото, выдумала резюме и стала зампомощника госсекретаря США22:07Кардиологи: Электронные сигареты повреждают сосуды мозга22:03Новые детские площадки устанавливают в Нижнем Новгороде22:01