Показать меню

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежка

«Досье»: за убитыми в ЦАР российскими журналистами велась слежкаKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центр «Досье» Михаила Ходорковского, занимающийся выяснением обстоятельств убийства российской съемочной группы в Центрально-Африканской Республике, передал телеканалу «Настоящее время» результаты пятимесячного расследования, согласно которому за журналистами следили.

По данным центра, наблюдение организовал местный жандарм Эммануэль Котофио, который общался с человеком из структур российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина» и связанного с ЧВК «Вагнер». Жандарм около сорока раз связывался с водителем, который возил группу журналистов, а также находился неподалеку от места убийства. Центральноафриканские военные опознали его в машине среди других пяти человек. Этот автомобиль проехал через КПП за 20 минут перед появлением машины, в которой находились Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко.

Авторы расследования полагают, что Котофио обучался в Судане у российских военных инструкторов и общался с сотрудником компании Пригожина Александром Сотовым.

Еще один вывод центра «Досье» касается «фиксера Мартина», который, как считалось, должен был помогать Джемалю, Расторгуеву и Радченко в командировке в ЦАР — именно он посоветовал им водителя. Расследователи полагают, что этого человека не существовало. Номер телефона, по которому погибшие связывались с «Мартином», был зарегистрирован на вымышленное женское немецкое имя. Сам аппарат, по данным биллинга, все время находился в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в другом городе. Контакты «Мартина» россиянам передал Кирилл Романовский, сотрудник РИА ФАН, которое тоже ведет к Пригожину.

Le Monde: «повар Путина» Пригожин был на встрече с лидерами вооруженных группировок ЦАР

В декабре 2018 года Владимир Путин на своей ежегодной большой пресс-конференции, комментируя убийство российских журналистов в ЦАР, заявил: «По имеющимся на сегодняшний день данным, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет, но мы очень рассчитываем на то, что они будут получены». Теперь журналист Максим Шевченко в эфире телеканала назвал главным подозреваемым в этом деле Пригожина и заявил, что общественность ожидает реакции властей на эту информацию.

Напомним, журналисты снимали документальный фильм о деятельности в стране российской ЧВК и были убиты неизвестными вооруженными людьми 30 июля в 23 км от города Сибю.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Челябинской области разыскивают девушку, которая приехала к отцу из Красноярска19:24В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку19:22В бутылке ИИ может скрываться не «добрый джинн, а злобный демон»19:09Названы способы "подружиться" с негативными мыслями19:00Пушилин открыл в Енакиево восстановленный памятник «Коммунистический вексель»18:56Окурки препятствуют нормальному росту растений – ученые18:42Андрес Мускетти хочет снять новую версию "Воя"18:28На Кубани не оплативших курортный сбор туристов начали штрафовать на 5 тысяч17:49Украина начала расследование против Белоруссии и России из-за спичек17:21В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны16:17Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы16:15Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области16:12В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс человек16:10В Екатеринбурге закрасили еще один фестивальный арт-объект16:07Лукашенко отмечает 25-летний юбилей с момента первой инаугурации15:28Подросток утонул во время купания в районе Дальнего15:07