Показать меню
11 янв 03:28Технологии

Птицы превратились в жестоких убийц из-за деятельности человека

Птицы превратились в жестоких убийц из-за деятельности человека

Глобальное потепление превращает птиц в жестоких убийц. Пока пернатые убивают друг друга, но не известно к чему это приведет, в случае, если изменение климата не будет остановлено.

Интересное исследование опубликовано в зоологическом журнале Current Biology. В нем сообщается, что птицы мухоловки-пеструшки стали возвращаться из Африки чуть раньше, и это заставляет их конфликтовать с синицами в сезон активного размножения. И как показало исследование, сила на стороне синиц, потому что в результате «гнездовых войн» погибает каждый десятый самец пеструшек.

Глобальное потепление привело к тому, что улетающие в Африку на зиму пеструшки возвращаются в Европу раньше на несколько дней. Иногда к этому периоду листья еще не распускаются, нет личинок и привычной для них еды. В результате начинаются конкурирующие войны с синицами, которые в отличие от мухоловок никуда не улетают.

Орнитологи установили в лесу Дании сотни скворечников, чтобы наблюдать на протяжении нескольких лет поведением птиц в зависимости от климата. Когда пеструшки возвращались слишком рано и периоды их гнездования совпадали с синничьими, вспыхивали ожесточенные птичьи войны. Если климат в году выпадал привычным, гнездование пеструшек и синиц не пересекалось, и конфликтных ситуаций между ними практически не было. Это привело к выводу, что конфликтовать в похожих условиях могут и другие популяции различных групп животных, пишет РИА Новости.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ЧП в Казахстане: разбился самолет АН-2, есть жертвы10:07Лунный день сегодня 20 июня 2019 года09:10Какие цифры приносят деньги и как использовать их09:08Стриж залетел в окно: приметы09:07Проектируй смолоду!09:01В Кургане на шоссе Тюнина — массовое ДТП: пострадали три человека08:59В губернаторы Курганской области официально выдвинулся второй кандидат08:56Омельчук, Сушинских и Рязанов стали почетными гражданами Тюменской области08:54Следователи не стали раскрывать судьбу уголовного дела экс-главы СвЖД Миронова08:52После обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело08:49Во Вьетнаме нашли следы первобытных людей культуры Хоабинь07:17В России может появиться новый штраф для «зайцев»06:49Какой сегодня праздник: 20 июня 2019 года05:42В кого чаще всего влюбляются разные Знаки Зодиака05:42Начало ретроградного движения Нептуна 21 июня 2019 года05:42Петров пост с 24 июня по 11 июля 2019 года05:42