Показать меню

Китайский аппарат готовится к посадке на обратной стороне Луны

Китайский аппарат готовится к посадке на обратной стороне Луны

Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны «Чанъэ-4» в воскресенье вышел на заданную орбиту, откуда планируется осуществить его мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли, сообщается в официальном аккаунте программы Китая по изучению Луны в соцсети WeChat.

«Тридцатого декабря 2018 года в 08.55 по китайскому времени (03.55 мск) аппарат „Чанъэ-4“ успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 15 километров (высота периселения — ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 100 километров (высота апоселения — максимально удаленная точка орбиты аппарата), откуда он должен осуществить посадку на поверхность», — сообщили специалисты проекта.

Все системы аппарата работают в штатном режиме, с момента, когда «Чанъэ-4» вышел на орбиту Луны 12 декабря, специалисты контрольного центра в Пекине провели корректировку орбиты, а также тесты по проверке связи аппарата со спутником-ретранслятором «Цюэцяо», по получению трехмерных изображений, а также по лазерному определению дистанции. Теперь специалистам необходимо выбрать подходящее время, чтобы осуществить мягкую посадку аппарата на поверхность.

«Чанъэ-4» является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань и должен прилуниться в начале 2019 года.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ», названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этой программы.

Посадка на обратной стороне означает, что между Землей и аппаратом будет находиться Луна, что делает невозможным прямую связь между зондом и Землей. Поэтому за передачу сигналов будет отвечать спутник-ретранслятор «Цюэцяо» («Сорочий мост»), который в июне этого года успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны, став первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите.

«Чанъэ-4» является беспилотным аппаратом, что уменьшает риски, однако то, как подавать команды во время подлета зонда к обратной стороне Луны, как с помощью дистанционного управления точно посадить его в заданную точку, а также обеспечить успешную передачу изображений на Землю, по-прежнему является вызовом для инженеров.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
После громкого скандала жену Джастина Тимберлейка заметили прогуливающейся по Лос-Анджелесу08:49Синтия Бейли в новом селфи без макияжа и с натуральными волосами08:49«Уезжай отсюда», — актёр Певцов в образе Сталина обратился к Познеру (ВИДЕО)08:43Важный груз из Чечни доставлен в бывший штаб террористов в Алеппо (ФОТО)08:42Донбасс: Каратели вышли из подчинения, прибывшие психологи выяснили причину (ВИДЕО)08:42Депутат Рады назвал две вещи, которые уничтожат Украину08:42Раймонд Паулс рассказал о «навязчивости» российской публики08:42Кортни Кардашьян наслаждается массажем от своих деток: 7-летней Пенелопы и 4-летнего Рейна07:49«Стакан воды»: быстрая и эффективная техника исполнения желаний07:4230 денежных аффирмаций для женщин на каждый день07:42«Северный поток — 2» на финишной прямой: Как «Газпром» сумел обойти третий европейский энергопакет ЕС (ВИДЕО)07:42Вся Украина уже раскололась на части (ФОТО)07:42Сирия: по турецким войскам нанесены удары, уничтожена бронетехника и военные (ФОТО, ВИДЕО)07:42В США умер бывший майор КГБ, бежавший из СССР07:42В Германии объяснили, почему Россия должна вступить в НАТО07:42В Новом Уренгое принят трехлетний бюджет города до 2022 года07:38