Показать меню
20 дек 19:21Общество

Bloomberg: Турция может передать США российские комплексы С-400 для изучения


Турция допускает передачу приобретенных у России зенитных ракетных комплексов С-400 американским специалистам для изучения. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с планами Анкары.

По информации издания, идею предоставить американским техникам возможность «изучить какие-либо С-400, приобретенные у России» Турция выдвинула «в последние недели». Какие-либо иные детали не приводятся.

Bloomberg отмечает, что ситуация развивается на фоне угроз США ввести санкции в отношении Турции за покупку российских вооружений, а также готовящейся сделки по продаже Турции американских зенитных ракетных комплексов Patriot. Допуск американских специалистов к российскому оружию позволит турецким властям «контролировать ущерб от покупки вооружения у Москвы».

Напомним, накануне Госдепартамент США уведомил конгресс о предложении продать Анкаре американские системы противовоздушной и противоракетной обороны на сумму $3,5 млрд. Комплексы Patriot, как полагают в американском внешнеполитическом ведомстве, увеличат оборонительные возможности турецкой армии, а также союзников по НАТО. В то же время Вашингтон предупредил Анкару, что в случае приобретения систем вооружений у России США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Ранее американские власти уже угрожали правительству Турции тем, что закупки С-400 у России «окажут отрицательное влияние на турецко-американские отношения и роль Турции в НАТО».

Анкара планирует приобрести и то, и другое вооружение. В Москве также заявили, что поставки Турции американских систем Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре прошлого года. Согласно ему, Анкара купит у Москвы четыре дивизиона С-400 на сумму $2,5 млрд. Развертывание комплексов должно начаться в октябре 2019 года.

Загрузка...
По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 25 июля 2021 года01:17Кравцов: "Никогда информационные технологии не заменят традиционный формат обучения"00:51Германия потребовала от Украины имплементировать "формулу Штайнмайера" в законодательство00:51Дорожные камеры начнут фиксировать еще одно нарушение00:51За покушением на президента Мадагаскара стояли бывшие французские офицеры00:51Памяти Вадима Папуры (ФОТО)23:00Умер продюсер «Ласкового мая»23:00Владимир Корнилов разгромил бредни голландских СМИ о новых свидетелях в деле «Боинга»23:00Американец неделю скрывался от преследовавшего его медведя23:00​Украина отвергла российские условия транзита газа20:17Задержан подозреваемый в убийстве замначальника угрозыска в Ставрополе20:17Новая трагедия на Донбассе (ФОТО)20:17Москвичам не дают спать поющие масоны (ВИДЕО)20:17Дневник Олимпиады: первые медали сборной России20:00