Показать меню
09 ноя 15:28Общество

Владыка Серафим: «Памятник борцам революции в Пензе останется рядом с храмом»

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский стал гостем пензенской студии канала «МедиаМетрикс».



Главной темой для разговора с митрополитом Серафимом стал юбилей октября 1917 года. Спустя сто лет еще остается много вопросов о том, как воспринимать события вековой давности и что должно остаться в памяти потомков, когда речь заходит о большевистской революции. По мнению владыки, отстаивая сегодня свою точку зрения, следует учитывать и мнение другой стороны. А потом, когда речь заходит, например, о памятнике борцам революции рядом с восстановленным Спасским собором, и мысли быть не может о перемещении монументов.

«Конечно, сам памятник вызывает много сомнений, - считает владыка. - Тем более что Соборная площадь — это первое кладбище в Пензе, а с другой стороны, именно здесь в феврале 1918 года был расстрелян крестный ход православных пензенцев. Но в нашей истории так все перепуталось и перемешалось, что мы не имеем права считать, будто восстановление собора означает необходимость переносить памятник борцам революции. Он нисколько не смущает и не мешает».

Седьмое ноября, советское наследие в целом, гонения на церковь, разрушение храмов, трагическая судьба царской семьи, совпадение двух важных событий в Пензе в день столетия революции, фильм «Матильда» и восстановление Спасского собора — об этом и многом другом шла речь в пензенской студии канала «МедиаМетрикс». Смотрите в пятницу, 10 ноября, в 21:00 по московскому времени. Трансляция — ЗДЕСЬ.

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» — региональный партнер канала «МедиаМетрикс» с сентября 2016 года. Мы говорим об интересном и важном в самых разных сферах жизни. Вам есть о чем рассказать всему Интернету? Звоните по телефону 56-40-48.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Родители могут справиться с истериками ребёнка в магазине05:40«Веганы должны знать!»: Для мяса есть вкусные альтернативы05:40Е1.ru: жительницу Режа, зарезавшую парня из-за ревности, отпустили под подписку о невыезде05:20В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы, где врачи пили шампанское на обеде05:20СМИ: Нидерланды засекретили личности свидетелей по делу о малазийском боинге05:20В Нижнем Новгороде владельца ларька на пр. Ленина обяжут освободить участок05:10В Нижнем Новгороде установят оставшиеся 200 «умных» остановок до осени 2020 года05:10В ГД предложили ввести транспортную скидку для абитуриентов05:10Региональные власти Бельгии защищают фестиваль, изображая евреев как насекомых05:00Хиллари Клинтон выразила свое восхищение документальным фильмом о самой себе05:00Первые в мире детеныши гепарда из пробирки родились в зоопарке Колумба05:00Свидетельница рассказала, как двух подростков под Сочи унесло волнами в море04:50СМИ: в Москве в чане с водой обнаружили труп рабочего04:50В Екатеринбурге грузовик опрокинулся на пять легковых автомобилей04:50
Популярные новости