Показать меню
09 ноя 15:28Общество

Владыка Серафим: «Памятник борцам революции в Пензе останется рядом с храмом»

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский стал гостем пензенской студии канала «МедиаМетрикс».



Главной темой для разговора с митрополитом Серафимом стал юбилей октября 1917 года. Спустя сто лет еще остается много вопросов о том, как воспринимать события вековой давности и что должно остаться в памяти потомков, когда речь заходит о большевистской революции. По мнению владыки, отстаивая сегодня свою точку зрения, следует учитывать и мнение другой стороны. А потом, когда речь заходит, например, о памятнике борцам революции рядом с восстановленным Спасским собором, и мысли быть не может о перемещении монументов.

«Конечно, сам памятник вызывает много сомнений, - считает владыка. - Тем более что Соборная площадь — это первое кладбище в Пензе, а с другой стороны, именно здесь в феврале 1918 года был расстрелян крестный ход православных пензенцев. Но в нашей истории так все перепуталось и перемешалось, что мы не имеем права считать, будто восстановление собора означает необходимость переносить памятник борцам революции. Он нисколько не смущает и не мешает».

Седьмое ноября, советское наследие в целом, гонения на церковь, разрушение храмов, трагическая судьба царской семьи, совпадение двух важных событий в Пензе в день столетия революции, фильм «Матильда» и восстановление Спасского собора — об этом и многом другом шла речь в пензенской студии канала «МедиаМетрикс». Смотрите в пятницу, 10 ноября, в 21:00 по московскому времени. Трансляция — ЗДЕСЬ.

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» — региональный партнер канала «МедиаМетрикс» с сентября 2016 года. Мы говорим об интересном и важном в самых разных сферах жизни. Вам есть о чем рассказать всему Интернету? Звоните по телефону 56-40-48.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Перекупили собственные запчасти: на Украине возник новый громкий скандал в оборонке14:35Нового "Человека-невидимку" посвятят нелегкой женской судьбе14:14Toyota Camry 2019 – лучший автомобиль года13:19Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:14ЦИК начала терять терпение от предвыборной ситуации в Петербурге13:07"Европа нас не услышала": Зеленский разочарован возвращением России в ПАСЕ12:57Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных12:49Ученые: Марс мог быть обитаем целых 700 млн. лет12:42Концерт Евгения Маргулиса (Утро Родины 2019)12:36Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет12:17В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»12:15Что ждет пенсии работающих пенсионеров в ближайшем будущем12:14Осужденного ямальской колонии отпустили со строгого режима на две недели в отпуск12:12Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в Екатеринбурге12:10Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста12:07Мединский оценил фильм «Курск»12:00