Показать меню

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

Реставрация поврежденной вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» начнется не раньше мая 2019 года.

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

По словам главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяны Городковой, сейчас идет сложный процесс подготовки к реставрации шедевра и создается специальная реставрационной мастерская, а к середине мая будущего года должны изготовить специальный стол для реставрации. Хранитель уточнила, что на данный момент поврежденная картина находится под защитным колпаком и пока работать над ней невозможно. Она также добавила, что сотрудники галереи разрабатывают более безопасный план экспонирования картины в будущем, а также методы защиты для остальных произведений художественной галереи. Уже известно, что восстановленное полотно Репина будет выставляться в специально изготовленном для него бронированном стеклянном кейсе. Кроме того, будут установлены вмонтированные в пол ограждения и будет полностью заменена система видеонаблюдения.

О том, когда ценители искусства смогут снова увидеть картину, Городкова не сообщила, как и не назвала сроки реставрации. Уже известно, что процессом реставрации займется коллектив под руководством Андрея Голубейко.

Напомним, что вечером 25 мая картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известную как «Иван Грозный убивает своего сына» повредил посетитель галереи Иван Подпорин. Он разбил защитное стекло металлическим столбиком ограждения и в результате от ударов пострадала центральная часть картины, на которой осыпалась краска и появились царапины. Ущерб специалисты оценили в 30 миллионов рублей.

После задержания злоумышленник сначала утверждал, что совершил акт вандализма в состоянии алкогольного опьянения, однако позже отказался от своих показаний и сказал, что пил в буфете Третьяковки компот. На суде он полностью признал свою вину и заявил, что «картина — ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых». Против него заведено уголовное дело и в октябре ему продлили срок заключения под стражей. На остается только ждать, какой приговор Подпорину вынесет суд за порчу картины одного и самых выдающихся российских художников.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Челябинские налоговики снова проверяют фирму Артура Никитина, на которую завели дело08:13На въезде в Екатеринбург появился указатель «Город бесов»08:11В Челябинской области закрывают движение по двум железнодорожным переездам08:07В Челябинске начали демонтаж новогодней иллюминации08:04Замгубернатора Ямала рассказал об очередной трагедии на воде08:02Сериалы 2019. Новинки второй половины июня07:56Сын звезды «Дома-2» Жени Феофилактовой начал сбрасывать вес в спортзале07:16Какой сегодня праздник: 17 июня 2019 года05:28Сильные дуа от порчи и сглаза05:28Духов день 17 июня: молитвы, заговоры и обряды05:28«Этот цирк возглавил профи»: Зеленского высмеяли за беготню через фонтан в Мариуполе (ВИДЕО)05:00Огнеопасно! Что делать если вы оказались в зоне возникновения пожара в лесу04:42При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек03:03В Екатеринбурге из-за пожара в многоэтажке эвакуировали 44 человека03:01В продуктах из коровьего молока и мяса обнаружены новые патогены03:00В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание02:59