Показать меню

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

Реставрация поврежденной вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» начнется не раньше мая 2019 года.

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

По словам главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяны Городковой, сейчас идет сложный процесс подготовки к реставрации шедевра и создается специальная реставрационной мастерская, а к середине мая будущего года должны изготовить специальный стол для реставрации. Хранитель уточнила, что на данный момент поврежденная картина находится под защитным колпаком и пока работать над ней невозможно. Она также добавила, что сотрудники галереи разрабатывают более безопасный план экспонирования картины в будущем, а также методы защиты для остальных произведений художественной галереи. Уже известно, что восстановленное полотно Репина будет выставляться в специально изготовленном для него бронированном стеклянном кейсе. Кроме того, будут установлены вмонтированные в пол ограждения и будет полностью заменена система видеонаблюдения.

О том, когда ценители искусства смогут снова увидеть картину, Городкова не сообщила, как и не назвала сроки реставрации. Уже известно, что процессом реставрации займется коллектив под руководством Андрея Голубейко.

Напомним, что вечером 25 мая картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известную как «Иван Грозный убивает своего сына» повредил посетитель галереи Иван Подпорин. Он разбил защитное стекло металлическим столбиком ограждения и в результате от ударов пострадала центральная часть картины, на которой осыпалась краска и появились царапины. Ущерб специалисты оценили в 30 миллионов рублей.

После задержания злоумышленник сначала утверждал, что совершил акт вандализма в состоянии алкогольного опьянения, однако позже отказался от своих показаний и сказал, что пил в буфете Третьяковки компот. На суде он полностью признал свою вину и заявил, что «картина — ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых». Против него заведено уголовное дело и в октябре ему продлили срок заключения под стражей. На остается только ждать, какой приговор Подпорину вынесет суд за порчу картины одного и самых выдающихся российских художников.

Загрузка...
По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве00:50Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера00:50Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве00:50Великобритания рассматривает возможность введения персональных санкций против россиян00:40В Волгоградской области ребенка убило током в фонтане00:40Суд приостановил решение налоговиков в отношении нижегородской «Юты»00:40Родители заперли годовалого малыша на 35-градусной жаре в машине00:30Липчанам предложили сплести руки во имя любви00:30Липчан приглашают на первый после самоизоляции забег00:30На Украине внезапно умер старший офицер «Азова» (ФОТО)00:10Адвокат Ефремова заявил о невиновности артиста (ВИДЕО)00:10Россия не требовала особого статуса для Донбасса, — Резников00:10В Украине начались военные учения Нацгвардии23:40Россиянам позволят совершать банковские операции по водительским правам23:20