Показать меню

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

Реставрация поврежденной вандалом картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» начнется не раньше мая 2019 года.

Испорченную вандалом картину Репина начнут реставрировать в мае 2019 года

По словам главного хранителя музейных предметов Третьяковской галереи Татьяны Городковой, сейчас идет сложный процесс подготовки к реставрации шедевра и создается специальная реставрационной мастерская, а к середине мая будущего года должны изготовить специальный стол для реставрации. Хранитель уточнила, что на данный момент поврежденная картина находится под защитным колпаком и пока работать над ней невозможно. Она также добавила, что сотрудники галереи разрабатывают более безопасный план экспонирования картины в будущем, а также методы защиты для остальных произведений художественной галереи. Уже известно, что восстановленное полотно Репина будет выставляться в специально изготовленном для него бронированном стеклянном кейсе. Кроме того, будут установлены вмонтированные в пол ограждения и будет полностью заменена система видеонаблюдения.

О том, когда ценители искусства смогут снова увидеть картину, Городкова не сообщила, как и не назвала сроки реставрации. Уже известно, что процессом реставрации займется коллектив под руководством Андрея Голубейко.

Напомним, что вечером 25 мая картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», также известную как «Иван Грозный убивает своего сына» повредил посетитель галереи Иван Подпорин. Он разбил защитное стекло металлическим столбиком ограждения и в результате от ударов пострадала центральная часть картины, на которой осыпалась краска и появились царапины. Ущерб специалисты оценили в 30 миллионов рублей.

После задержания злоумышленник сначала утверждал, что совершил акт вандализма в состоянии алкогольного опьянения, однако позже отказался от своих показаний и сказал, что пил в буфете Третьяковки компот. На суде он полностью признал свою вину и заявил, что «картина — ложь, а Иван Грозный причислен к лику святых». Против него заведено уголовное дело и в октябре ему продлили срок заключения под стражей. На остается только ждать, какой приговор Подпорину вынесет суд за порчу картины одного и самых выдающихся российских художников.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стало известно, кто сменил Безсмертного в Трехсторонней контактной группе23:00"Нафтогаз" запускает продажу газа населению по "летним" ценам22:44Доля алкоголя и табака в потребительской корзине россиян — всего 3%22:28В Москве экс-муниципальный депутат оспорит в суде решение избиркома после определения Конституционного суда РФ22:00Украина пугает США выходом из «ядерного» договора СНГ21:56В Киеве мужчина вступился за подростков и получил за это пулю (ФОТО)21:49За два дня оперативники в Свердловской области изъяли 92 единицы незаконного оружия21:46Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД21:43Глава Далматово вошел в состав совета, возглавляемого Путиным21:41В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб21:38Погиб рабочий, заблокированный при обрушения на шахте РУСАЛа в Североуральске21:36Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году21:03Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»21:00Мари Краймбрери — Голая в белой майке, новый клип21:00Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»20:58Группа СБПЧ отказалась выступать на муниципальном концерте в Петербурге перед днем выборов20:53