Показать меню

В РПЦ пока не подтвердили захват собора в Виннице

В РПЦ пока не подтвердили захват собора в Виннице

В Московском патриархате пока не подтверждают информацию о захвате неизвестными Спасо-Преображенского кафедрального собора канонической Украинской православной церкви в Виннице.

«Информация по захвату собора в Виннице пока не подтверждается. Будем надеяться на лучшее», — написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее Союз православных журналистов Украины со ссылкой на собственные источники сообщил, что неизвестные в субботу, в день проведения «объединительного собора», захватили расположенный в Виннице кафедральный собор.

По данным союза, утром в субботу «к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса». Они потребовали от представителей УПЦ «забрать свои вещи и уйти».

Каноническая Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014–2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который начался в Киеве в субботу. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Перекупили собственные запчасти: на Украине возник новый громкий скандал в оборонке14:35Нового "Человека-невидимку" посвятят нелегкой женской судьбе14:14Toyota Camry 2019 – лучший автомобиль года13:19Геращенко обвинила евродепутатов в ответственности за убийства украинцев13:14ЦИК начала терять терпение от предвыборной ситуации в Петербурге13:07"Европа нас не услышала": Зеленский разочарован возвращением России в ПАСЕ12:57Два моногорода Челябинской области вошли в число наиболее кризисных12:49Ученые: Марс мог быть обитаем целых 700 млн. лет12:42Концерт Евгения Маргулиса (Утро Родины 2019)12:36Установленные в Заболотье в рамках нацпроекта спутниковые таксофоны не работали 12 лет12:17В минобразования Хакасии объяснили ошибку министра, перепутавшего автора «Горя от ума»12:15Что ждет пенсии работающих пенсионеров в ближайшем будущем12:14Осужденного ямальской колонии отпустили со строгого режима на две недели в отпуск12:12Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в Екатеринбурге12:10Новгородца, уже судимого за пост во «ВКонтакте», задержали из-за более старого поста12:07Мединский оценил фильм «Курск»12:00