Показать меню

Госдума повысила МРОТ до прожиточного минимума

Госдума повысила МРОТ до прожиточного минимума

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Такого решения российские профсоюзы ждали в течение последних 25 лет.

В РФ не работало положение Трудового кодекса, в котором записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. И вот, наконец, этот пробел исправлен. Задачу уравнивания МРОТ и прожиточного минимума поставил Президент РФ Владимир Путин. Он поручил Госдуме оформить это решение в виде закона.

«То, что требовали профсоюзы много лет, в результате чего, в том числе, в итоге такая позиция и была поддержана Президентом. Сегодня очень важное решение принято! И конечно надо двигаться дальше - повышать и среднюю зарплату и МРОТ до уровня экономически развитых стран мира», - прокомментировал принятый закон депутат Госдумы и общественный деятель Андрей Ветлужских.

Повышать уровень МРОТ планируется в два этапа. С 1 января следующего года показатель должен составить 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. Таким образом, в 2018 году МРОТ составить 9489 рублей в месяц.

С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда должен полностью уравняться с размером прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года.

Кроме того, как пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, проектом закона вводится еще одна страховочная норма.

«Инфляция у нас снижается, может быть, мы доживем до дефляции, и может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, разумеется, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон», - заверил он.

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россияне стали чаще покупать жилье на ранних этапах строительства благодаря реформе эскроу20:17Коронавирус на Среднем Урале: +92 случая за сутки19:34Свердловские ТЭЦ подверглись атаке лже-минеров19:34Turkish Airlines отменили прямые чартерные рейсы из Екатеринбурга в Турцию19:34ФоРГО: Выборы-2022 в условиях СВО и санкций19:34Пять знаковых объектов планируется завершить в ЦАО до конца 202219:17Орловский сталепрокатный завод поставил крепеж для строительства «Моста дружбы» между Россией и Китаем19:17В Набережных Челнах построят третью очередь промышленного парка «Развитие»19:17Индустриальные строители штурмуют спортивные вершины19:17СБУ разоблачила медицинские компании, которые срывали поставки в военные госпитали17:51Президент «Барселоны» провел встречу с агентом Роналду17:51В Херсоне уничтожены склады оккупантов, - ОВА17:51Стала известна дата релиза самой ожидаемой видеоигры года17:51"Филип Моррис" заявил о необоснованных претензиях со стороны госорганов16:34