Показать меню
07 дек 00:56Экономика

ЦБ готовится к отключению банков от международных платёжных систем

ЦБ готовится к отключению банков от международных платёжных систем

Центробанк просит малые банки найти запасного партнера, который смог бы обслуживать их карты.

Это пригодилось бы в случае отключения их нынешнего банка-спонсора от международных платежных систем. ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер.

Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорится в информационном письме ЦБ. Оно было разослано операторам платежных систем и банкам, его получение подтвердили пятеро игроков.

Также в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам. Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах — РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Представитель ЦБ подчеркнул, что письмо рекомендательное, оно основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Участникам рынка необходимость заключать резервные договоры не столь очевидна. ЦБ в начале осени уже присылал банкам письмо, говорили несколько получателей, с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Покупать билеты стало проще. УЗ запустила мобильное приложение19:34Генсек ООН призвал демилитаризовать периметр вокруг Запорожской АЭС19:34Hyundai отзовет 70 тысяч авто из-за неисправных запчастей19:34В СНБО опровергли главные фейки о курсе валют в обменниках19:34Резников назвал три шага для полной деоккупации Украины16:51Закон про фріланс. Чого чекати?16:51Эстония запретила въезд россиянам с шенгенскими визами16:51Джошуа будет аутсайдером в бою с Усиком - промоутер британца16:51Сейм Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризма16:17В районе Ховрино появилась новая автостоянка15:34Многофункциональный комплекс планируется создать на улице Никольской15:34Поздравление День Строителя Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ15:34Министерство ЖКХ открыло площадку «Мегабак» нового формата в г.о. Бронницы15:34По реновации в районе Царицыно согласован еще один проект дома15:00