Показать меню
29 ноя 12:26Экономика

Независимым АЗС разрешили повысить цены на бензин на 4%

Независимым АЗС разрешили повысить цены на бензин на 4%

Независимые АЗС теперь могут продавать топливо на 4% дороже, чем на заправках крупных нефтяных компаний.

Условия соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо, которое было заключено ранее в этом месяце, были изменены. Этого добились независимые АЗС и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщает РБК.

Изначально в соглашении была допущена ошибка, и предельный рост цен для таких АЗС был 4% от мелкооптовых цен, а не от розничных. Сейчас эта ошибка устранена, и АЗС, владельцы которых не владеют месторождениями и НПЗ, могут повышать цены на 4% от розничных цен, установленных на сетевых АЗС нефтяных компаний.

Правительство и ФАС обещают контролировать АЗС, не давая им повышать стоимость топлива в рознице больше этого минимального порога. При этом сами представители независимых заправщиков отмечают, что не собираются так сильно повышать цены, у них нет такой цели.

Глава Независимого топливного союза (объединяет независимых трейдеров и владельцев) Павел Баженов сообщил, что корректировка правила позволяет повысить маржу на АЗС до 8-9% вместо 4-5%, а в среднем по страны цены могут вырасти на 3,49 руб. за литр АИ-92 и на 3,59 за литр АИ-95.

Тем не менее, рост цен будет не таким сильным, так как независимые АЗС просто потеряют клиентов, если топливо у них будет слишком дорогим.

Фактически, они повысят цены для работы с минимальной рентабельностью, но у них снижается риск быть оштрафованными ФАС. Если же стоимость топлива на бирже снизится, то и АЗС оперативно понизят цены.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Правительство ФРГ намерено сделать безвизовым въезд российских школьников и студентов10:00Сегодня в Липецке пасмурно, небольшой снег09:17Странное заявление Назарбаева07:51Ситуация тяжёлая: почему в Финляндии не любят русское население07:51Образец ненависти к России и православию: впечатляющий кумир белорусской оппозиции07:51Байден вероломно посягнул на план «Б» Зеленского07:51Байден отказался воевать за Украину07:17"Я вас умоляю… Фильтры - наше все": мать Бузовой раскрыла ее "секрет красоты"07:17Центробанк уговорили поддержать полный запрет на операции с криптовалютами07:17Миллионеры потребовали собирать с них больше налогов07:17Гороскоп на февраль 2022 года07:00Соединение Солнца и Меркурия 23 января: какие сферы жизни под угрозой07:00Лунный календарь стрижки волос на февраль 2022 года07:00Как успокоить домового: народная мудрость07:00
Популярные новости