Показать меню
28 ноя 05:45Экономика

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1%.

По его словам, таких низких показателей не было со времен Второй мировой войны.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин.

Он сравнил ситуацию с попаданием в «серьезную застойную яму» и отметил, что потенциальные темпы роста экономики страны составляют всего 1,6%, по сравнению с предыдущим прогнозом 1,8%.

Президент Владимир Путин в рамках майского указа поручил добиться ускорения темпов роста ВВП, чтобы Россия могла войти в топ-5 мировых экономик по паритету покупательской способности. Сейчас эта цель не выглядит реальной, так как темпы роста ВВП остаются заметно ниже среднемировых.

Кроме того, Минэкономразвития подготовило прогноз на ближайшие три года, который предполагает достижение цели, но в нем содержится слишком много условий, которые могут быть не выполнены. В МЭР считают, что для достижения цели, озвученной президентом, необходим стабильный курс рубля на протяжении всего периода и серьезное снижение темпов роста мировой экономики. В реальности глобальные темпы роста ВВП будут падать не так сильно, как ожидает МЭР.

В Счетной палате рекомендуют увеличить расходы на образование и здравоохранение, поскольку сейчас объем таких расходов из федерального бюджета «больше всего огорчил». Также Кудрин подчеркнул необходимость снижения доли государства в экономике.

По оценкам СП, Россия не сможет к 2024 году войти в топ-5 по размерам экономики. В настоящее время РФ уступает по этому показателю только Германии.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Харькове возобновили работу метро: график работы22:00Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ22:00В МВД объяснили, почему украинские военные отступили из Светлодарска22:00В Липецке житель дома напал на дворника детсада за то, что он косил траву21:17В Липецк привезли частичку мощей Матроны Московской21:17Еще одна современная детская площадка появилась в Липецкой области21:17Липчанин похитил у пенсионера гараж с машиной и сдал на металлолом21:17В Москве с начала пандемии вдвое выросла доля ИЖС20:17Больница из Липецкой области получит современный томограф20:00В Липецке все-таки появятся платные парковки20:00Липчан приглашают в «Сиреневый рай»20:00В Липецке назвали имена победителей конкурса «Марьины хороводы»20:00Россияне захватили Светлодарск — глава ВГА19:00Кулеба с Блинкеном обсудили дальнейшие поставки оружия в Украину19:00