Показать меню
28 ноя 05:45Экономика

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1%.

По его словам, таких низких показателей не было со времен Второй мировой войны.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин.

Он сравнил ситуацию с попаданием в «серьезную застойную яму» и отметил, что потенциальные темпы роста экономики страны составляют всего 1,6%, по сравнению с предыдущим прогнозом 1,8%.

Президент Владимир Путин в рамках майского указа поручил добиться ускорения темпов роста ВВП, чтобы Россия могла войти в топ-5 мировых экономик по паритету покупательской способности. Сейчас эта цель не выглядит реальной, так как темпы роста ВВП остаются заметно ниже среднемировых.

Кроме того, Минэкономразвития подготовило прогноз на ближайшие три года, который предполагает достижение цели, но в нем содержится слишком много условий, которые могут быть не выполнены. В МЭР считают, что для достижения цели, озвученной президентом, необходим стабильный курс рубля на протяжении всего периода и серьезное снижение темпов роста мировой экономики. В реальности глобальные темпы роста ВВП будут падать не так сильно, как ожидает МЭР.

В Счетной палате рекомендуют увеличить расходы на образование и здравоохранение, поскольку сейчас объем таких расходов из федерального бюджета «больше всего огорчил». Также Кудрин подчеркнул необходимость снижения доли государства в экономике.

По оценкам СП, Россия не сможет к 2024 году войти в топ-5 по размерам экономики. В настоящее время РФ уступает по этому показателю только Германии.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые: При проблемах с мочеиспусканием поможет ходьба01:01«Суточные будут мизерными»: Венера имеет продолжительность суток в 243 земных дня00:56Под Полтавой разбился вертолёт с украинским экс-министром (ФОТО)00:56Извинились перед Кадыровым — извиняйтесь перед украинцами: Порошенко осудил скандальное выступление «Квартала 95»00:56ЧП в аэропорту «Борисполь»: 50 пассажиров обратились к медикам (ВИДЕО)00:56«Очень тревожный сигнал»: в Европе шокированы словами Зеленского в разговоре с Трампом00:56«Больная на голову»: украинцы возмущены поведением русофобки Фарион (ВИДЕО)00:56Член НВФ из России предрек удар по Украине: хочет мира на Донбассе, но не знает, «куда прятать тела»00:52Член НВФ рассказал о «шпионах» в рядах ВСУ: «приближают мир на Донбассе»00:50Побег США из оккупированных районов Сирии не оставляет шансов для курдов-террористов00:49В ОРЛО начались задержки с выплатой пенсий00:48Жители Донецка: Зарплаты будут снижены, «коммуналка» будет повышаться00:45Работа в ОРДО: Зарплаты низкие даже у танкистов00:43Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек00:20Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию00:17Зачем нужна «чистка» в президентском Совете по правам человека00:13