Показать меню
28 ноя 05:45Экономика

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счётной палаты: Экономика России оказалась в «застойной яме»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1%.

По его словам, таких низких показателей не было со времен Второй мировой войны.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин.

Он сравнил ситуацию с попаданием в «серьезную застойную яму» и отметил, что потенциальные темпы роста экономики страны составляют всего 1,6%, по сравнению с предыдущим прогнозом 1,8%.

Президент Владимир Путин в рамках майского указа поручил добиться ускорения темпов роста ВВП, чтобы Россия могла войти в топ-5 мировых экономик по паритету покупательской способности. Сейчас эта цель не выглядит реальной, так как темпы роста ВВП остаются заметно ниже среднемировых.

Кроме того, Минэкономразвития подготовило прогноз на ближайшие три года, который предполагает достижение цели, но в нем содержится слишком много условий, которые могут быть не выполнены. В МЭР считают, что для достижения цели, озвученной президентом, необходим стабильный курс рубля на протяжении всего периода и серьезное снижение темпов роста мировой экономики. В реальности глобальные темпы роста ВВП будут падать не так сильно, как ожидает МЭР.

В Счетной палате рекомендуют увеличить расходы на образование и здравоохранение, поскольку сейчас объем таких расходов из федерального бюджета «больше всего огорчил». Также Кудрин подчеркнул необходимость снижения доли государства в экономике.

По оценкам СП, Россия не сможет к 2024 году войти в топ-5 по размерам экономики. В настоящее время РФ уступает по этому показателю только Германии.

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Сим», «Варяг» и «Грек»: в сети показали фото погибших членов НВФ на Донбассе04:43Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева04:09На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками04:06Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли04:04Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне04:01Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно03:57Японские астрономы пока не смогли найти следы инопланетян на Земле03:35Спецоперация СБУ: Схвачены командиры ВСУ, собиравшиеся массово травить солдат и офицеров02:42В Германии сменился министр обороны — Аннегрет Крамп-Карренбауэр01:56Лунный день сегодня 20 июля 2019 года01:49"Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляции в судах Нидерландов и Люксембурга01:16Эксперты определили ошибки при уборке квартиры пылесосом00:42Депутат Тайсаев: КПРФ исключила из партийного списка кандидатов с судимостью00:35Создатели "Мстителей 4" снимут фильм по аниме "Гатчаман"00:21Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации00:01Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 7523:58