Показать меню

Игорь Николаев: Росстат лукавит в отчете о быстром росте промпроизводства

Игорь Николаев: Росстат лукавит в отчете о быстром росте промпроизводства

Экономист Игорь Николаев задался вопросом, какие показатели из отчетности Росстата должны свидетельствовать о росте промпроизводства, если соответствующих данных в статистике не приводится. Его размышления опубликовал сегодня, 20 ноября, сайт «Эха Москвы».

Эксперт отметил, что данные о росте промышленного производства в октябре 2018 года «получились очень хорошими» - он составили 3,7% к уровню прошлого года. Главная роль в достижении роста досталась добыче полезных ископаемых, где объем производства в октябре 2018 года превысил соответствующий показатель 2017 года сразу на 7,4%. При этом рост в обрабатывающих отраслях составил 2,7%, а обеспечение электроэнергией, газом и паром снизилось на 3,2% с учетом теплого октября.

Николаев отметил, что все выглядит логично, хотя следует принять во внимание, что в октябре 2018 года было на один рабочий день больше, чем в октябре 2017 года, и это «существенно нивелирует нынешние высокие показатели».

«Углубляемся дальше: добыча каких полезных ископаемых столь сильно выросла в октябре 2018-го, что предопределило высокий результат по данному виду экономической деятельности в целом? Согласно данным по выпуску важнейших видов продукции, в октябре 2018 года добыча угля выросла на 3,4% в годовом выражении, угля каменного и бурого - на 4,8%, нефти - на 4,4%, газа природного - на 0,9%, газа нефтяного попутного - на 4,6%. Добыча мрамора и прочего известнякового камня снизилась на 7,1%, а гранул, гальки и прочего - приросла на 0,1%. Все, больше полезных ископаемых в данных по выпуску важнейших видов продукции по отрасли добыча нет. Тогда вопрос: как общий показатель в добыче полезных ископаемых в октябре 2018 года может быть плюс 7,4%, а когда смотрим на динамику его отдельных важнейших составляющих - там и близко нет такого уровня показателей?» - интересуется экономист.

Он предполагает, что положительную динамику может дать стремительное наращивание добычи ископаемых, не отнесенных к важнейшей продукции. Однако автора смущает вопрос: если такая продукция определяет общую динамику, то почему её не внесли в перечень важнейших видов?

«У меня подобные вопросы возникают не в первый раз. Я, конечно, знаю позицию Росстата, что в экспресс-информации публикуются лишь отдельные примеры из множества возможных. Но если вы публикуете эти примеры под названием «Выпуск важнейших видов продукции», то очевидно, что это должна быть действительно важнейшая продукция (…) В противном случае уровень доверия к официальной информации, и так-то находящийся на низком уровне, будет на неприлично низком уровне», - предостерег статистиков Игорь Николаев.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В «Слуге народа» допускают отсутствие коалиции в новом парламенте13:0370 инвесторов претендовали на недвижимость, расположенную в западной части Москвы12:56Уралец спрятался от приставов под грудой одежды12:21Ксения Бородина на Лобном месте забыла о распаде Чехословакии11:42В сети показали массовое захоронение членов НВФ на Донбассе11:35Подписной барьер не прошли 57 кандидатов в МГД, но оппозиция требует допустить лишь своих11:21Немецких туристов оштрафовали почти на тысячу евро за приготовление кофе у моста Риальто11:14Новая неделя принесет уральцам ветреную и дождливую погоду11:07Представлен первый концепт-арт Вечных10:56У ночного клуба в Дзержинске пара на глазах прохожих совершила половой акт10:35Орешкин опасается кредитного взрыва в России в ближайшие два года10:22Экоактивист Андрей Волегов возглавил общественный совет мусорного оператора «Рифей»10:10Орешкин предупредил, что в 2021 году проблема закредитованности «взорвется»10:08В Челябинске новый скандал: проигравший праймериз единоросс пошел против кандидата партии10:05Опубликован закон, который разрешает открывать филиалы колоний при крупных предприятиях10:03В Кургане после двухчасовой грозы и сильнейшего ливня все улицы ушли под воду10:00