Показать меню

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья»

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья»

Марш молдавских социалистов: евразийский майдан, десант из Приднестровья или просто встреча друзей.

«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу “всех наших”, и тогда Плахотнюк узнает, что такое “боевое братство” людей, родившихся в великой стране — в Советском Союзе!»

Этот воскресный день десятки тысяч молдаван решили провести в самом центре Кишинева, где им предстоит стать участниками «Всенародного марша народного большинства», организованного Партией Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и поддержанного лично президентом Игорем Додоном.

Что ж, попробуем разобраться, что заставило людей отказаться от мирного «ничегонеделанья» в воскресенье и отправиться на Марш.

По традиции мы не будем цитировать официальные пресс-релизы организаторов, давать тезисы агитационных листовок и пытаться добиться подробностей у членов ПСРМ — для нас важно понять, почему участниками этого мероприятия решили стать аполитичные молдаване, некоторые из которых даже не голосовали за Игоря Додона на последних президентских выборах.

Первыми нашими собеседниками стали сотрудники одной крупной швейной фабрики города Бельцы. Как оказалось из разговора, молодые девушки собираются проснуться не позднее 5 утра в свой единственный полноценный выходной день, чтобы к 11 утра успеть на мероприятие ПСРМ.

Естественно, мы не могли не поинтересоваться, что заставило их совершить такой подвиг: «Это отличный способ весело и в хорошей компании провести время», — с улыбкой ответили они практически хором.

«А если серьезно, нам важно, чтобы наше мнение было услышано властями — мы не хотим кружевные трусики и в Евросоюз — нам гораздо важнее, чтобы молдаване могли получить достойное образование у себя на Родине, применить полученные знания на местных предприятиях и счастливо встретить старость, получая достойную пенсию», — уверенно сообщила неформальный лидер компании «юных революционерок».

Пожелав собеседницам приятного окончания рабочего дня, мы отправились в Кишинев, где идет полным ходом подготовка к мероприятию…

Однако очередного человека, который собирался на митинг, мы встретили гораздо раньше — им оказался Сергей Белый, этнический украинец, голосовавший на трассе по пути в молдавскую столицу и ставший в итоге пассажиром нашей старой иномарки.

«Я всю жизнь прожил в Киеве, однако, когда начались известные события, мы с женой в одночасье бросили все и уехали сюда, к ее маме… И вот я такой еду к Вам в столицу, и почему?! Просто потому, что не хочу, чтобы и здесь в Молдове началась война, я хочу чтобы власти поняли, что здесь такой номер не пройдет – в вашем государстве должен быть мир», — как-то путанно проговорил Сергей.

Тем не менее, он высказал свое мнение и в это воскресенье пойдет защищать его на центральную площадь Кишинева. Уже на подъезде к столице мы увидели молодую девушку, которая на обочине ковырялась в моторе своей машины.

Чувство сострадания, а также интерес к происходящему заставили нас остановиться. Забегая вперед, сообщу, что у представительницы прекрасного пола, скорее всего, сгорело сцепление и ничем помочь мы ей, к сожалению, не смогли — разве что только прекратили ее бесполезные попытки «починки» автомобиля. Что интересно, девушка также направлялась в Кишинев, где она собиралась принять участие в мероприятии ПСРМ.

«Я вообще политику не люблю, на выборах, кстати, обычно поддерживаю не социалистов, а “Нашу партию”, но тут терпение закончилось. Все решения властей противоречат моему мнению: начиная от каких-то глобальных проблем и заканчивая такими мелочами, как передача стадиона под посольство США», — угощая нас своим чаем с травами, сообщила девушка.

В это время приехал ее отчим, который моментально подтвердил наш диагноз — каким-то странным образом на трассе представительница слабого пола умудрилась спалить сцепление.

Итак, буксировка автомобиля прошла успешно и уже через пару часов вся наша большая компания, образовавшаяся случайным образом, ужинала в одном из кафе молдавской столицы.

И, естественно, вдоволь нашутившись про женщин за рулем, темой нашего разговора стала политика. Как оказалось, Влад, отчим юной водительницы, также собирается посетить митинг.

Однако в отличие от многих он идет туда, чтобы встретиться с друзьями из разных молдавских городов. По его мнению, уличные акции протеста, если они не координируются иностранными войсками, как это было в 2009 году в Молдове и в 2014 на Украине, не имеют никакого эффекта.

И это мнение имеет право на жизнь, только вот товарищи Влада из Тараклии и Тирасполя, присоединившиеся к нам чуть позже, решили поспорить со своим другом. Как оказалось из дальнейшего разговора, все они служили в Советской Армии и воевали в Афганистане.

«Эта акция наш очередной шаг к евразийской революции — нашему пророссийскому майдану. Мы не хотим войны с Россией, мы не хотим войны с Приднестровьем — мы хотим продолжать ездить друг к другу в гости и вспоминать былые дни и нашу службу в Афгане», — стукнув кулаком по столу, заявил житель Тараклии.


«А если Вам не хватит сил — ждите десант из Приднестровья. Я лично пойду и соберу «всех наших», и тогда ваш Плахотнюк узнает, что такое «боевое братство» людей, родившихся в великой стране — в Советском Союзе», — громогласно заявил гражданин непризнанной республики.

Настрой собравшихся нам откровенно понравился: в последнее время все чаще, даже от активистов ПСРМ, можно услышать какие-то депрессивные речи, некоторые ранее политически активные граждане боятся отстаивать свое мнение и не верят в успех общего дела.

Вечер же в этой приятной компании показал, что не всё в нашей стране еще потеряно, да и с Приднестровьем нас связывает что-то гораздо большее, чем может показаться на первый взгляд.

Александр Медведев (Бельцы-Кишинёв, Республика Молдова), специально для «Русской Весны»

Загрузка...
Автор: Петр Прокопенко По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Виталий Рыльских увеличит число сторонников в гордуме Челябинска перед выборами мэра03:39В США расследуют дело о растрате средств на инаугурацию Трампа03:38В Екатеринбурге суд аннулировал протокол на журналиста, задержанного на митинге 9 сентября03:37Аня Тейлор-Джой ныряет в мусорный бак вслед за Дэниэлом Рэдклиффом в трейлере «Playmobil: Фильма» (Видео)03:35Тутта Ларсен откровенно рассказала о потере первого ребенка03:35Ответственность за теракт в Страсбурге взяли на себя террористы ИГ03:33Сколько мы будем платить за мусор с 1 января и можно ли отказаться от договора с регоператором?03:30В белье и без макияжа – Вера Брежнева поделилась новым снимком03:28The National Interest испугала Запад ядерной системой Российской Федерации «Мертвая рука»03:26«Совсем не остается истории». В Кургане ищут арендатора для сломанного особняка XIX века03:25США внесли в санкционный список 3-х высокопоставленных чиновников КНДР03:23«Выполняют самую черную работу»: Украинский депутат предложил поддержать заробитчан в Российской Федерации03:21Истребитель ВВС США упал в океан у берегов Гавайев во время учений03:19В США увидели угрозу для человечества в усилении Российской Федерации и Китая03:17Знаки зодиака, для которых возраст пустяк: три знака зодиака, наделившие женщин вечной юностью и очарованием03:16Глава Минздрава раскритиковала россиян за неправильное питание03:14