Показать меню
16 ноя 17:59Культура

Ассоциация IPChain рассказала о «Защите творческого контента в Сети» на Петербургском культурном форуме

Ассоциация IPChain рассказала о «Защите творческого контента в Сети» на Петербургском культурном форуме

Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) выступила организатором панельной дискуссии «Защита творческого контента в Сети» в рамках Деловой программы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 15 ноября 2018 года на коммуникационной площадке IPQuorum.Culture.

Главный редактор журнала «Кинорепортер» Мария Лемешева выступила модератором дискуссии, а сомодератором стал управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев. В дискуссии в качестве спикеров приняли участие руководитель антипиратского департамента Sacem (Франция) Пьер-Ив Гессан, исполнительный вице-президент Star Мedia Никита Трынкин, юридический советник Гильдии продюсеров России Сергей Семенов, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Иван Засурский, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина, продюсер, режиссер и сценарист Мария Панкратова, генеральный директор Российского авторского общества Александр Сухотин и генеральный директор музыкального лейбла Start Up Music, музыкальный продюсер-менеджер Валерий Дробыш.

Участники обсудили актуальные вопросы нарушения интеллектуальных прав в интернете, предложения по законодательному регулированию сферы, в том числе по борьбе с пиратством. В частности, был упомянут подписанный 1 ноября 2018 года между правообладателями и операторами поисковых систем и владельцами интернет-сервисов меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологии. Особое внимание было уделено вопросу внедрения инновационных решений на базе блокчейн-технологии с целью более эффективной защиты интересов правообладателей и развития рынка творческого контента в сети.

Открывая дискуссию, главный редактор журнала «Кинорепортер» Мария Лемешева отметила, что развитие цифровых технологий очень сильно меняет повседневную жизнь и дает огромные возможности творцам и по качеству создания контента, и по скорости доступа к своей аудитории.

- Цифровые технологии уже подарили невероятные возможности творцам, - сказала она. - Сегодня создавать новые литературные, музыкальные, художественнее произведения стало намного проще. Технологи также дали обществу немыслимые еще десятилетие назад возможности доступа к результатам интеллектуального, творческого труда. Но упростив доступ к произведению, его копированию и распространению, они породили и пиратство – когда творческий продукт легко доступен и используется без согласия авторов и правообладателей. И это две стороны одной медали. Почему потребители пользуются нелегальным? Ведь опросы показывают, что общество хорошо осведомлено об интеллектуальных правах и вроде бы не намерено их нарушать. Возможно, потому что нелегального больше и использовать его проще? Больше и проще – у пиратов, которые сегодня превращаются в системную, хорошо структурированную индустрию. Эффективно ли бороться с ними только судебными запретами и блокировками? Как показывает положительная динамика дохода пиратов – вовсе нет. Но я уверена, что новые технологии расширили не только возможности пиратства, но и могут породить иные способы противодействия нелегальному распространению контента, и не только запретами. Новые сервисы легального оборота, новая политика правообладателей, новые бизнес-модели, ориентированные на цифровую среду, – наши спикеры сегодня наверняка предложат неординарные решения.

Олег Румянцев

Как заявил управляющий партнер консалтингового агентства «Румянцев и партнеры» Олег Румянцев, в последние несколько лет вопрос защиты творческого контента в интернете стоит особенно остро.

- Проблема пиратства остается на повестке дня, о чем свидетельствует как опыт правообладателей, так и данные исследований, - сказал он. - Для обеспечения устойчивого роста творческих индустрий требуется продолжать принимать точечные меры, обеспечивающие защиту контента в информационно-телекоммуникационных сетях, а также искать возможности для применения инновационных решений… Сегодня мы будем говорить о создании экосистемы, необходимой «в треугольнике» законодательного регулирования, саморегулирования и бизнес-моделей. И в этом же «треугольнике» мы сегодня будем вести панель.

Никита Трынкин

По мнению исполнительного вице-президента Star Мedia, руководителя направления антипиратской работы и регионального развития АПКиТ Никиты Трынкина, борьба с пиратством в последние годы была в виде односторонних попыток правообладателей, которые пытались поменять что-то в цифровом поле или боролись с отдельными пиратами через разные инструменты.

- Сейчас, как мы видим не только по меморандуму, но и по другим тенденциям, ситуация поменялась, что очень отрадно, - считает он. - Технологические компании включились в обсуждение оптимальных способов борьбы с пиратством и отключения доступа к нелегальному контенту, что позволяет нам сократить сроки и упрощает процедуры по обеспечению чистоты интернета.

Позицию поддержал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский (на верхнем фото).

- Очень важно, что формируются инфраструктурные решения, которые обеспечивают фиксацию прав на произведения, такие как IPChain, и очень важно, что это решение есть даже в Суде по интеллектуальным правам, - отметил он. - Система обороны культурных произведений должна быть двухконтурной, как это выглядит в Америке и Китае.

- Я вновь хочу вернуть нас не столько к законам и запретам, сколько к естественным процессам эволюции и конкуренции. Пиратство живет – это плохо. Но они же зарабатывают. Group-IB оценила их доход почти в 5,5 млрд рублей. Кстати, бюджет потратил на кинематограф чуть больше 7 млрд рублей. Если бы пираты инвестировали в кинематограф, они были более уважаемы и любимы, чем Министерство финансов, в котором сначала нужно долго биться за строку в бюджете, а потом не менее долго и сложно отчитываться за них, – добавила Мария Лемешева.

Валерия Брусникина

Заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина в то же время отметила определенный прогресс на рынке потребления легального контента и привела цифры.

- С одной стороны, легальное потребление контента сегодня растет: количество постоянных подписчиков платных сервисов увеличивается, и за последние полтора года число платных подписчиков стало в полтора раза больше, - сказала она. - Рынок видеокоммуникации в 2018 году тоже вырос по сравнению с прошлым годом на 3%. В 6,5 раза увеличилось количество заблокированных сайтов, а платный контент показывает рост более чем на 10% каждый год. Но и уровень пиратства тоже значительно вырос – на 21% в 2017 году. С начала этого года пираты сделали экранные копии практически с каждого фильма, а развитие техники позволяет делать «экранки» все более качественными… И мы как представители технологической индустрии на самом деле должны предоставить людям более удобный, доступный и качественный сервис, чем это делают пираты.

Валерий Дробыш

Затронув ситуацию развития легального контента в музыкальной среде, генеральный директор музыкального лейбла Start Up Music, музыкальный продюсер-менеджер, двухкратный лауреат премии «Золотой граммофон», трехкратный лауреат премии «Песня года», обладатель золотых и платиновых дисков в Европе Валерий Дробыш отметил, что сфера музыкального продакшна сейчас очень изменилась.

- Если раньше нужны были большие финансовые и временные затраты на создание музыкального продукта, то сейчас все это можно сделать, сидя у себя дома, и сразу выложить в сеть, - пояснил он. - И сегодня это становится проблемой – у молодых музыкантов нет понимания того, что просто выложить контент в интернет еще ничего не значит. Мы в Start Up Music совместно с Mail.Ru Group реализуем проекты для музыкантов, имея договоры с ОКУПами, диджитал-площадками типа VK, Apple и т. д., что позволяет легализовать свой контент, получать прибыль и намного быстрее раскрутить свое имя. Наша миссия – донести до музыкантов, что создавать легальный контент сразу – это гораздо эффективнее и проще.

По окончании сессии было подписано соглашения о сотрудничестве между IPChain, n’RIS и Ассоциацей предприятий компьютерных и информационных технологий (Ассоциация АПКИТ). Соглашение подписали президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский, заместитель генерального директора n’RIS Валерия Брусникина и исполнительный вице-президент Star Мedia Никита Трынкин.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стали известны подробности убийства стрелка из Страсбурга02:56В Махачкале чемпиона мира по рукопашному бою арестовали за убийство росгвардейца02:51Лукашенко пригрозил уйти с русского рынка02:50Командир Бердянска сделал главное объявление02:49Из Российской Федерации в КНР планируют построить водовод02:49Турция делает новейшую базу ВМС в Черном море02:49Полицейские устранили подозреваемого в стрельбе в Страсбурге02:49Елена Мизулина назвала семьи с минимальным риском разводов02:48Тюменские чиновники требуют от фирмы бывшего заместителя Собянина 58 млн рублей02:47Ольга Бузова в Петербурге остановилась в гостинице, а не в родительском доме02:46Рецензия: Feduk - «More Love» ***02:46«Рифей»: решение о расторжении договора с правительством Зауралья было совместным02:44Главный ледовый городок Екатеринбурга может переехать в Исторический сквер02:42В Египте обнаружили кладбище глубиной 5 метров с громадными комнатами02:41Поклонникам «Игры престолов» пообещали проблемы с психикой после финала шоу02:40Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них02:39