Показать меню

В Екатеринбурге ученик гимназии № 9 заболел туберкулезом

Яромир Романов

В Екатеринбурге в гимназии № 9, где учатся дети известных чиновников и бизнесменов, зафиксирован случай туберкулеза. Об этом Znak.com рассказали родители учеников образовательного учреждения. Причем инцидент произошел еще в начале месяца, но им об этом стало известно только сейчас. В гимназии уже прошла санобработка. По словам директора, заболевший ученик находится в больнице. По ее мнению, нет причин для беспокойства родителям других школьников.

Информацию о том, что у одного из школьников зафиксировали опасную инфекцию, подтвердили в мэрии Екатеринбурга. По данным департамента образования городской администрации, в начале ноября один из родителей ученика сообщил руководству гимназии, что у ребенка заподозрили туберкулез. В пресс-службе отметили, что на тот момент школьник уже находился на больничном. 2 ноября документы об эпидпроисшествии поступили в Роспотребнадзор, департамент образования и другие ведомства, после чего в школу спустили предписание об обработке помещений.

«В соответствии с предписанием Роспотребнадзора, директор школы согласовала санитарную обработку. Так как на той неделе выходные были длинными, ее решили провести во вторник, 6 ноября. На один день всех школьников перевели на дистанционное обучение, специалисты обработали все помещения школы. Родителей обо всех действиях проинформировали, в первую очередь тех, кто контактировал с тем ребенком. Остальных уведомили через сайт школы и через классных руководителей», — прокомментировали ситуацию в департаменте.

Директор гимназии Лариса Кулькова рассказала Znak.com, что в тот момент, когда родители ребенка сообщили им о возможном туберкулезе, в учреждении были каникулы, потому другие ребята достаточно долго не контактировали со школьником. Заболевшим, по ее словам, стал один из учеников 11-го класса.

«Мы поддерживаем тесный контакт с его родителями. Это ребенок из приличной, полной семьи. Для них это заболевание — очень большой стресс, они тратят очень много сил на лечение.

Ученик после каникул в школу не вышел, он находится в больнице, выполняет процедуры в соответствии с предписаниями врачей. Работа с ним ведется в дистанционном режиме, чтобы он смог успешно сдать государственные экзамены», — отметила Кулькова.

Рассказывать о том, какой была форма заболевания и как заболевший ребенок чувствует себя сейчас, в структурах общего образования не стали, сославшись на медицинскую тайну.

Других ребят из класса заболевшего ребенка направили на обследование, которое, по словам директора, они уже провели. Медосмотр прошли и учителя, преподающие детям из 11-го класса. Сейчас причин для беспокойства нет, заверила директор гимназии. «Учебный процесс проходит в привычном режиме», — сообщила она.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость специалиста, отвечающего за заболеваемость туберкулезом.

Вместе с этим в ведомстве отметили, что туберкулез достаточно распространен в Свердловской области, а потому удивительного в том, что инфекцию подхватил учащийся элитной школы, мало.

«Это миф, что туберкулезом болеют лишь заключенные или другие неблагополучные категории граждан. Эта болезнь все больше распространяется и среди благополучных семей, в группе риска подчас оказываются и дети», — отметила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора Анна Ожиганова.

По ее словам, застрахованы от туберкулеза лишь те, кто регулярно проходит профилактические осмотры, в частности ставит реакцию Манту. «К сожалению, сейчас многие родители отказываются от подобной меры профилактики, и в результате мы можем наблюдать, что дети болеют туберкулезом», — отметила специалист.

Санитарные врачи отмечали, что в прошлом году туберкулез поставили 3000 человек, причем уровень заболеваемости детей активным туберкулезом назывался достаточно высоким. В частности, в 2017 году им заболело 125 ребят в возрасте до 14 лет. Туберкулез также называли лидером по причинам смертности от инфекций: от туберкулеза умерло 423 человека, показатель смертности составил 9,8 случаев на 100 тысяч населения.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ларисе Гузеевой исполняется 60 лет: Интересные факты из биографии телеведущей01:07В Бразилии жених перед свадьбой застрелил невесту и гостей00:42Hanseniospora живут на винограде и часто встречаются в ферментированных напитках00:35В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей00:32Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад00:30Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством00:28«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу00:25В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления00:23Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинское гражданство00:15Зачем, на самом деле, в московском метро обновят 70 вентиляционных установок23:42Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам23:28В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок23:26Писатель Иванов рассказал, почему убрал свое имя из титров фильма "Тобол"23:24Под Асбестом пять подростков пострадали при взрыве газа: «подсветили» спичками в гараже23:17В Карелии завершено следствие по делу о поджоге старинной церкви в Кондопоге23:16Подготовка к праймериз севастопольских "единороссов" – обманчивая тишина22:59